20122Декабрь

из дневника

Нет такого дня, чтобы я не думала о своей жизни на склоне лет. Я осознаю,что жизнь моя получилась не такой, о какой мечтала в шестнадцать лет,когда,заканчивая свой дневник,я написала "Здравствуй,будущее!" .

Мой дневникДата начала записейЗдравствуй будущее

Во мне было много надежд и ожиданий,стремлений и веры,но не было чёткого плана и... денег,не было доброго слова ни от родных , ни от школы . И только моя незабвенная тётя Лиза была для меня настоящей душой и светом.Она находила доброе слово. Поддерживал меня и ее муж. Я его также уважала и любила. Он и тетя гордились мной . У них я чувствовала себя , как дома . Помню, как у них в саду я сорвала ранним утром яблоко белого налива и съела его с таким вкусом , который и сейчас ещё ощущаю -как будто это было вчера .

Помню,как Лиза Романовна бежала за мной и совала мне в корзинку свежеиспечённый хлеб, а Иван Венедиктович, подоив корову , наливал мне бутылку молока , когда мы с Зиной ходили за черникой в Мероминский лес .

Всякий раз,когда я приезжаю на свою родину , стремлюсь увидеть Малое Село Доброго Бора, дом моих тёти и дяди и то старое кладбище , на котором похоронена бабушка - мама тёти Лизы, Лены и Маруси - моей мамы, их брат Александр , они сами и их дети: Иван, Александр, невестки Милка и Надя.

Над кладбищем светит солнце и слышен клёкот бусла, рядом шумит и течёт река, которую я часто вспоминаю: туда я бежала каждую вольную минуту , где я мечтала , ждала и верила , любила чистой ,неосквернённой любовью Дмуховского Колю , с которым впервые нежно поцеловались и от которого получила огромное количество писем. Это не были письма,а целые романы...

Говоря о Добром Боре, нельзя промолчать о Минске , о Пете и Розе,их дочерях Тане и Людочке , о их маме и бабушке Марии Владимировне . Их я также полюбила , когда Петя - сын тёти Лизы со своей семьёй из Минска приезжал в Добрый Бор навестить своих родителей , а я помогала убирать в доме и подготовить всё к встрече ; а спустя годы , я остановилась в Минске на улице Корицкого у Пети и Розы.С ними жила и Мария Владимировна,Розина мама. Не забуду их сердечности и доброты , внимания во время моего поступления в аспирантуру ; всегда помню прощальные слова Марии Владимировны и Танину свадьбу , где я была со своей мамой , пока не пришёл за мной Виктор , капитан , с которым я познакомилась во время экзаменов.

В 2012 году , летом ( в августе ) , спустя 27 лет , я приехала встретиться с Розой Петровной. Виделась с беспомощной уже Марией Владимировной , подержала её бессильную руку и поблагодарила за слова любви и надежды , которые она когда-то сказала мне на прощание . Всё в руках Господа нашего , да поможет Вам Бог, Мария Владимировна !

К Новому году послала Розе письмо - тяжело ей - Петя умер 6 лет назад , дочери живут своей жизнью ,Роза ухаживает за своей старенькой мамой. Из родных из Малого Села осталась Рая - дочь Александра и Нади. Их сын Саша умер , а в Минске живут его дети и жена. Рая живёт в Подгорной , моей родной деревне , больная и одинокая : муж уехал на заработки , а сын ушёл на квартиру в Подгорной с молодой женой.

В Малом Селе тёти никого из коренных жителей не осталось , а живут в нём дачники из Баранович в окружённых высокими заборами старших и младших домах хозяев , которые навсегда нашли себе место на том тихом и светлом кладбище , где часто слышен клёкот бусла и шум реки. Нет и Антона - старого и вечного кавалера и моего приятеля - остался его новый дом у самой реки , в котором он , наверное , никогда и не жил.

Так хочется пройтись или проехать на велосипеде по той дорожке , по которой я шла и бежала почти каждую субботу в Добрый Бор,посидеть у ручья , опустив ноги в его звенящие воды и послушать незатихающий разговор о счастье и судьбе , подумать о своём прошлом и настоящем, вспомнить яркие моменты жизни, посудить , как это было , прикинуть , сколько ещё мне предстоит жить и бороться...

Не спеша , хочется прогуляться по Малому Селу и остановиться у каждого знакомого дома , встретиться с людьми , которые бы меня узнали , услышать весточку о своих одноклассниках , зайти на кладбище и поклониться могилкам...

Я уже не молода сама. Если посмотреть на свои 50 лет,могу с горечью признать , что я не жила той жизнью , о которой мечтала у ручья и у реки , в лесу , где я ходила и читала наизусть стихи Пушкина, Лермонтова , Блока.....

Сейчас всё чаще приходят на ум слова Есенина :

   				Не жалею , не зову , не плачу ,
   				Всё пройдёт , как с белых яблонь дым.
				Увяданьем  осени  охваченный ,
				Я не буду больше молодым...

Годы,что пролетели,как птицы , я не жила - я боролась за жизнь , за место в ней ; за кусок хлеба; за своих детей ; боролась за свободу и достоинство со своими мужьями, детьми ; сама с собой . Не всегда были победы - были и поражения , да ещё какие...

Как говорит словацкая пословица - " Что нас не убило , то нас укрепило. " Беру её как эпиграф к своей жизни .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :