20133Январь

Из дневника

Прошлое переплетается с настоящим , и я вспоминаю себя , когда к нам в деревню из России приехала Лариса (маминой родной сестры Лены дочь) со своим сыном Толичком .

Лариса убежала от мужа и приехала к нам зимой . Мне тогда было около 4 год.

Мой отец с моей старшей сестрой Катей ездили нашим конём встречать её в Барановичи на вокзал ,а через неделю(Катя одела пальто Ларисы и шапочку) ездили за ее багажом. Это был большой , как мне тогда казалось , сундук , и я всегда любила в него заглянуть, когда Лариса открывала его , и украсть из него пахучий и очень вкусный баранок , как только она отворачивалась .

Лариса была очень красивая , молодая , интеллигентная и добрая женщина. Она любила меня ,расчёсывала и укладывала мои густые волосы , учила писать первые несложные буквы (о,а) и всегда радовалась, говорила, что я такая способная , "умная".

Наверное , эта ситуация была толчком к пробуждению моего самосознания , моего понимания себя.Я навсегда полюбила её , и ещё сегодня светлый образ Ларисы рядом со мной ,перед моими глазами и в моей душе.И всегда мне хотелось быть на неё похожей , быть такой же красивой и милой.

Я помню , когда мы с мамой спали на полку возле печи , а я трогала её мягкие и нежные волосы , пальчиками перебирала каждую прядь , будто шёлковые нити , и счастливо засыпала . Однажды ночью я проснулась , потому что наша постель освещалась , слышались встревоженные голоса , а рядом стояла бабка Марка и держала на руках новорождённого ребёнка (девочку). Обмыв и запеленав ее , бабка Марка положила её возле мамы , а мне приказала перейти на постель у стены , к отцу . Так появилась на свет моя сестра Лена

Мой отец был добрый и уравновешенный человек . У него были ещё два брата - Павел и Александр . Павел с женой и тремя сыновьями жил у самой дороги . Мой отец и вся наша семья жили в доме их родителей,ближе к лесу. И в том же доме , через стену , жил брат Александр со своей женой Марьей и двумя дочерьми - Галей и Надей . Они были старше меня ненамного - Галя лет на пять, а Надя на полтора - два года. В стене , что отделяла наши части дома , были щели , и мы , дети , глядя на взрослых , часто подсматривали в них и подслушивали . Всегда и всё , что происходило во второй половине дома , мы знали раньше наших родителей .

Мой отец хромал на левую ногу (от рождения она у него была кривая) , был невысокий , худой , любил хорошего собеседника , умел шутить и засмеяться , а между своими младшими братьями был работник и 'гаспадар' . У нас был конь и всё к нему - воз , сани , cбруя ,хомуты , бороны , плуги , полукошик и даже у отца был еще большой и тёплый овечий тулуп .

Он никогда меня не ударил и не кричал на меня , хотя с мамой они часто , ругались, особенно когда выбрасывали гной из хлева и возили на поле , а там разбивали и разбрасывали ; когда косили и гребли сено . Мы, дети, всегда были рядом и помогали, как умели,- учились работать.

Мой отец очень любил своего коня , лечил его , когда тот заболевал, делал ему массаж, поил и кормил, спасал , а когда ничего не получалось , с нахмуренным лицом отвез его на кладбище , а там снял с него шкуру (её можно было продать) и со слезой и горечью закопал . Но всегда у моего отца были конь , корова и телёнок , а иногда жеребёнок .

Вся наша семья и семья дядьки Саши , а также наша и их живность всегда передвигались мимо окон дядьки Павлюка . Он был зол и всегда ругался : когда я несла от Тита , что жил через дорогу , полные ведра воды или загоняла в хлев корову , возвращающуюся с пастбища ; или когда мы с отцом ехали на нашем коне на возе , а рядом бежал весёлый гнедой жеребёнок

Мы понимали , что не было ему от чего радоваться . И он , и дядька Саша имели только корову и пару свиней . Если дядька Саша был робкий и склонный к дипломатии , то дядька Павлюк был гордый и сердитый . Его жена Люба всегда боялась его , а трое сыновей дрожали перед ним , как осиновые листы . Люба была дочерью нашего близкого соседа деда Остапа , она была очень красивая и тихая .

Храбростью и умом из жён нашего двора отличалась тётка Марья . Она и мама родились в Добром Боре и вышли замуж в разное время за двоих братьев в село Гавеновичи . В годы войны , когда немцы были на нашем дворе и хотели зайти в хату , тётка Марья замахала руками и закричала : "Тифус ! Тифус !"

Внутри на постели лежал маленький Виктор и плакал . Немцы испугались и ушли . Об этом мне рассказывала мама .

Видимо , потому мой отец был успешнее своих братьев , что мама пришла к нему за жену со своим полем и кусочком леса .

У нас и отцова брата Александра были куры,которые часто несли яйцо не там , где положено . Так вспыхивали ссоры между хозяйками , а дядька Саша - бывший воин и владелец нескольких медалей за отвагу - помогал своей Марье устоять перед агрессией моей мамы . Крики , бранные слова , жесты и изображения - всё здесь использовалось и играло важную роль во имя победы .

На нашем дворе и внутри дома было живо , неспокойно и агрессивно . Может потому нашу "чверть" называли в селе 'Греция' .

Позже , когда я училась в пятом классе , я многим сообщила , что Греция - это древнее государство . От него пришла культура в другие страны .

Наша 'Греция' просуществовала до 1960 года . К этому времени все трое братьев построили свои новые дома и разошлись в разные концы деревни : Павел построил дом у дороги ; мой отец построился позже всех в конце села ; младший Александр в третьем ряду , возле клуба , недалеко от старого домика , на так названной тогда улице Гагарина .

Не стало нашего двора , затихли крики и ссоры , исчезло ' государство ' - пропало его название - ' Греция '.

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :