201325Май

из дневника

Когда тебе было шестьдесят , я, как всегда, поздравила тебя по телефону и пожелала всего наилучшего . А ты мне восхищённо рассказывала :" Коля , Алла и Володя со своим аккордионом приехали с музыкой и песнями . Поздравляли меня ! "

И так было тебе приятно и незабываемо . И я радовалась за тебя . В том году мне было шестьдесят пять , и я была в Бресте . И ты приехала к нам , желая поздравить меня как будто... Олег нас обслуживал , старался , как мужчина и самый близкий родственник , и сын , скрасить своим вниманием и присутствием это время . Наш , сначала тихий разговор , набирал тона , чем дальше , тем выше . У тебя проявился ко мне необычайный интерес . Ты захотела разобрать мою сущность по следующим аспектам :

- Ты и Олег ?!

- Ты и Алла ?!

Наконец :

- Ты и Государство ?!

А тут ещё пришла в голову тебе ясная мысль , которую тут же мне и озвучила :

- Чего ты лезла в мою жизнь ! Кто тебя просил ?! Я бы министром была , если бы ты не вторглась в мою жизнь !

Этого в мой День Рождения было слишком... И я не зная , как сделать твой голос тише , на какую кнопку нажать , открыла перед тобой дверь и резко предложила :

- Уходи !

Конечно , ты этого не ожидала , и я не желала такого исхода , но другого решения на тот момент у меня не оказалось . Олег ушёл от нас в другую комнату и работал на компьютере .

Ещё до моего отъезда я позвонила тебе , и мы с тобой по моей инициативе помирились . Не доведи , Господи , если бы тогда что-нибудь случилось с тобой , я бы никогда этого не простила себе...Прошлым летом мы встретились , когда я приехала в Брест и позвонила тебе. Как всегда, в последнее время ( года четыре-три ) , я вышла тебя встретить к детскому городку . Была прекрасная погода , ты уже шла мне навстречу , а я думала : " Когда не будет меня , вспомнит , как я её встречала ..."

Я зашла ещё в магазин , предложив тебе подождать меня на улице . А за это время , пока я была в магазине , подошёл Олег , и мы все трое ( Олег взял у нас сумки ) весело шли к нашему дому . А дома , как всегда , мы сидели на кухне , разговаривали , ели и пили , фотографировались , а потом я тебе сказала , чтобы ты шла в другую комнату за своими скромными подарками , которые я привезла тебе из Словакии .

- Оденься и приди , мы оценим , - добавила я .

А когда ты умылась и переоделась , мы все были рады , что всё тебе было красиво и впору .В тот день я провожала тебя на остановку . Ты ещё заезжала к своей знакомой , а потом домой . Звонила тебе я , и ты мне звонила , сообщив , что все твои путешествия окончились благополучно. Потом я уезжала из Бреста в посёлок Энергетиков , оттуда в Минск , затем из Энергетиков в деревню .

Всегда болела и болит у меня душа по родному дому , моему лесу , хочется увидеть соседей , зайти на кладбище . Наш дом , опущенный и запущенный ; зарастает бурьяном в рост человека двор; поваленый забор; срезаная ветром или молнией яблоня в саду - не возбудили во мне радостных чувств , а лишь печаль , гнев и проклятия...Это вы с Катей приготовили ему такую судьбу , разделив его между собой , без меня , моего участия и доли . Чтобы я не добралась к нему, вы подговорили маму подарить его правнукам ( Катиным внукам )...

Я всегда чувствовала в нашей семье чужое отношение к себе . Однажды , когда мы с мамой были только вдвоём в лесу , она пыталась говорить со мной о какой-то тайне . Я её подбадривала открыть эту тайну , избавиться от неё . И, наконец, я ей сказала :

- Нет у тебя никакой тайны . Ведь я давно знаю , что я не твоя дочь ( тогда мне было лет тридцать пять ). Ты всегда так себя ведёшь , как моя мачеха , а не мама. - Мама отрицательно покивала головой .

Разделив дом между собой ( тебе достались деньги, а дом внукам Кати ) каждый из вас ( и ты и мама , и Катя , и даже Виктор ) сказали мне в разное время одну и ту же фразу : " Твоя Родина - Чехословакия ! "

Но и этого было мало , когда однажды я приехала к Кате , чтобы увидеть маму ( в то время , будучи уже без левой ноги , мама пробовала жить у неё ) , Катя занесла топор над моей головой :

- Я порешу тебя за эту хату , ты её никогда не будешь иметь !- истерично кричала моя сестра . Я отступила в сторону , а в это время кто-то из односельчан постучался в калитку , а сестра , бросив топор на землю , пошла разобраться в чём дело .

С тех пор , когда я приезжала в Брест и заезжала в Селец к Кате , чтобы увидеть маму (мама, в основном жила в нашем доме , но зимой вы забирали её к себе), я никогда не ночевала в доме своей сестры , а ходила к Томе - младшей сестре Коли , мужа Кати . Ни Коля , ни Катя не разговаривали с ней и тоже из-за отцовского дома , который Тома получила в подарок от матери . Всё это время и сейчас я не понимаю , как это вы трое - две сестры и мама смогли так со мной поступить... Когда я прошлым летом вернулась из деревни в Брест , я заболела от моего больного дома и израненного сада . И сказала тебе об этом по телефону . В ответ ты как обычно закричала :

- А какое тебе дело до этого дома , до этого сада ?! Дом и сад тебя не касаются !

- Как ты можешь так говорить - в сердцах отвечала я . - Кто его строил , кто этот сад садил? А кого всё давили этим домом ? Кому объясняли : " Дом надо достроить ! " ( отец и мама уже достраивали вторую половину , так называемого дома на два конца ) . А кому строить , кому достраивать - не спросила я . И , как всегда, я приезжала и уезжала , когда были каникулы , расчитывая только на себя , на свою двадцатидвухрублёвую стипендию . Стипендия была начало и конец моего института . Зря в душе я надеялась , что мама с отцом положат мне рубль - два на дорогу...

- Дом строится , - вздыхала мама .

- Денег нет , - твердил отец .

Я до сих пор я не смогла стать выше этого дома , преодолеть и подавить в себе эту острую боль . До сих пор ( а прошло уже более пол-столетия ) ощущаю запах тёсаного дерева и щепок , которые я подбирала за строителями; мои загрубевшие пальцы от смолы и песка ; и всю эту атмосферу весёлых звуков топора , рубанка и скобли , деловых разговоров и команд строителей, горячего солнца и пота , свежего летнего ветра. Этот дом у меня перед глазами всюду , где живу ,хожу или еду . Я не смогу вычеркнуть его из моей жизни . Не могу забыть дом , в котором я так мало жила ( два года ...) и в котором так хотела бы пожить как в своём или нашем . Который так нуждается в помощи , просто кричит ! А я не могу ему помочь...

Поэтому , наверное , при нашей последней встрече по Skype ( всегда , как только разговор касался дома , был вопрос , а ответа не было ) мы с тобой классически разошлись : у меня не было желания ссориться по интернету , ты не пожелала что-либо объяснить или извиниться , или найти какое-нибудь подходящее решение...

Мне очень жаль , моя дорогая сестрёнка, что мы с тобой в этой жизни так и не примирились , а ты так нагло и неожиданно ушла . Если бы я знала , всё бы оставила и бежала , ехала и летела через все границы , чтобы помочь тебе , спасти тебя , постоять или посидеть у твоей постели, услышать твои последние слова , прочитать молитву , попросить у тебя и нашего Господа прощения...

Если бы я знала , что тебе так плохо , я бы вызвала тебе скорую помощь из Братиславы в Бресте , и ты бы не умерла , я спасла бы тебя.

И я хочу тебе сказать ,что никто тебя не любил так , как я...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :