201325Апрель

из дневника

Тем временем( ещё в нашем старом доме ) мы жили вчетвером : родители , я и Лена . Катя жила в Сельцах , и все мы знали , что ей было нелегко . Витя в армии не прослужил и года , как его отправили домой - у него было что-то с горлом . Немного подлечившись ( Пётр Антонович отправил его в Барановичи , а из Баранович доктор послал Виктора к своему другу , тоже доктору , в Слоним , где ему успешно сделали операцию ) , Виктор поступил на курсы механизаторов .Выучившись на тракториста и бульдозериста , брат вскоре уехал на целину , где его ожидала девушка Лиза . Спустя время, брат женился на ней и прожил на целине в Кокчетавской области свыше тридцати лет . Каждый месяц Виктор посылал родителям на строительство дома 20 рублей .Все силы моих родителей , все деньги , которых неоткуда было взять , уходили на строительство нового дома , а я не осмелилась попросить их купить мне ленту в волосы, свежее новое платьице.

Я жила одной надеждой - она росла вместе со мной - быстрей окончить школу , пойти учиться или работать , чтобы быть самостоятельной, иметь все свое.У моих подружек - Иры и Маруси- было совсем иное положение . Родители Иры были молоды , а она была их первая дочь . Ей покупали красивые вещи , одежду и даже часы . У них был новый , недавно построенный дом , возле которого рос молодой сад . Всего через один дом слева жил со своей семьёй её дядя ( брат отца и сын Игната ) Василий . Ира могла общаться с его детьми - Людой и Славиком . Кроме Иры, в семье были ещё две сестры Аля и Геня.Аля на года полтора была моложе Иры , а Геня была ровесницей Лены ( моей младшей сестры ) .

Маруся жила в большом доме через боковую дорогу , напротив нашего. Я часто к ним заходила, когда шла в школу и со школы . С Марусей мы писали диктанты, меняя роли:один раз она была учительницей , другой раз я. С Марусей мы играли в классы , скакалку , лазили в соседский сад , ели морковь и кочаны , когда её мама - тётка Саша резала капусту . С Марусей мы ходили в лес , когда у нас ещё жила наша Катя, и ревниво следили, кто больше наберет ягод или грибов. Однажды мы с ней были в Добром Боре у нашей тётки Лизы . Помню, как вместе мы не могли удержаться от смеха , когда тётка Лиза вынимала нам из печи чугунок с горячим крупником . М ы давили этот смех из ничего , и не могли его удержать . Тётка Лиза видела это , а мы ей признались , что сами не знаем, почему нам так смешно . Тётя Лиза ( Елизавета Романовна , как любила себя называть ...) нас поняла , ничего не сказала , а просто подождала , пока мы не выпустили его из себя . В тот день мы с Марусей сфотографировались . У Ивана Ивановича - старшего сына тётки Лизы - был фотоаппарат . А через пару дней он подарил нам с Марусей по фотографии .

С Марусей мы часто вместе ходили в школу . Почти каждый день я заходила за ней к ним домой и поджидала её , пока мама расчёсывала её длинные , ниже пояса, волосы и заплетала две тугие чёрные косы . У них было дома радио , и пока Маруся собиралась , я с интересом слушала литературные передачи .В их доме , кроме Маруси было ещё трое сыновей , Марусиных братьев . Старший Виктор был очень похож на свою маму ( тётку Сашу ) . Средний Коля был очень схож с Марусей : и высоким ростом , и волосами, и лицом с коричневыми глазами , и движениями . Они двое были очень похожи на своего отца - дядьку Антося , высокого немногословного и строгого . Меньший сын Ваня отличался от всех их своей тихостью , невысоким ростом и нежным красивым лицом с мечтательными большими голубыми глазами .

В семье царили порядок и послушание : каждый выполнял свои обязанности , а когда кто-нибудь повышал голос , дядька Антось тут же категорично успокаивал его . Тётка Саша всегда увихалась по хозяйству: варила , наливала и подавала своей семье на стол , где Маруся среди своих богатырей- братьев сидела ,как принцесса. Во всём главное слово имел хозяин , а тётка Саша сновала между ними с какой-то печатью вины и печали . Поговаривали , что Ваня не был сыном дядьки Антося.И всем в деревне было известно о трагической смерти матери тетки Саши(Марусиной бабушки),которую задавили, затоптали в очереди за хлебом в магазине в Ежонах. Но нас всё это как бы не касалось , и этими разговорами мы с Марусей никогда не занимались.У нас была своя жизнь,свои интересы и даже цели.

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :