

из дневника
Свои стихи я начала писать в пятом - шестом классе . Мне как-то ударили мысли в рифму , и я начала писать о Родине,о школе, о природе .Я писала , читала и переписывала , а потом записывала в тетрадь . Как-то на уроке географии я выложила тетрадку со стихами на парту , а мой любимый учитель , увидев это , злостно приказал :
- Принеси-ка это мне на стол ! - и хищно посмотрел на свою добычу (он уже, вероятно, слышал, что я пишу какие-то стишки ). Я послушно принесла и положила перед ним свою тетрадь - с твёрдой верой , что он заглянет в неё и отдаст . Но он перед всем классом начал рыться в тетради ,ухмыляться , посмеиваться и критиковать некоторые выражения и слова . Как бы этого было мало , когда прозвенел звонок , Алексей Адамович ушёл в учительскую с моими стихами и записками , багровый от гнева и неприступный .
Не знаю , какие эксперименты проводил там с моей тетрадкой , может, он читал всем учителям мои ещё незрелые , первые стихи! Мне было обидно и стыдно за моего любимого учителя , что он так бессовестно поступил со мной . В тетради ничего особенного не было : всего несколько неоконченных и оконченных стихов , несколько выдержек о такте и красоте души, и начало рассказа " На полянке вокруг речки ". За слово " вокруг " он раскритиковал меня перед всем классом . Слава Богу , что всем было всё понятно , и никто из класса не был на его стороне , хотя , конечно, учитель был прав . Я не понимала случившегося : Алексей Адамович меня часто вызывал к карте ,я ему и классу отвечала на вопросы из домашнего задания , а он мне чаще всего ставил отличные оценки . В то время Алексей Адамович переживал психологическую травму : его жена , наша сельская врач, открыто ему изменила . Все в деревне только и говорили о большой любви её и Петра Антоновича . Мою тетрадку со стихами вернула мне через неделю-другую наша классная София Савельевна и предупредила меня за нарушение дисциплины .
Время шло , мы росли и учились , переходя из класса в класс . Ничего не стояло на месте . Менялись и прибывали предметы изучения , а с ними и учителя . Через год в нашей школе не было Тамары Васильевны , милой Нины Николаевны и нашего директора Николая Ивановича . Не знаю , сколько бы я печалилась и грустила , если бы к нам в школу не приехали работать муж и жена Гринчики - Иван Антонович и Антонина Антоновна . Антонина Антоновна удачно заменила Нину Николаевну на уроках русского языка и литературы . Иван Антонович был новый директор школы и продолжил дело Тамары Васильевны - вёл белорусский язык и литературу . Это была тоже молодая и очень симпатичная семья .
Иван Антонович стал хорошей заменой Николаю Ивановичу ( бывшему директору и строителю нашей школы ) . Он был высокий , стройный , энергичный и подтянутый .Его густые чёрные волосы были всегда аккуратно зачёсаны вверх . Высокий лоб , прямой нос средних размеров , живые чёрные глаза , полные всяких тонов и оттенков,прикрытые чёрными ресницами и такого же цвета густыми широкими бровями ; белоснежные ровные зубы , которые скрывались за розовыми , немного жёсткими губами , красивый , немного овальный подбородок с ямкой . Вся его фигура сразу вас подтягивала ,возбуждала внимание . Одетый в мундир защитного цвета с жёлтыми пуговицами , в начищенных до блеска высоких хромовых сапогах и защитного цвета галифе , он был интересный , привлекательный и строгий .И чувствовалось , что у него горячее сердце , острый ум и добрая душа , что он к вам всегда придёт на помощь .
Антонина Антоновна была выше среднего роста , худенькая с блестящими голубыми глазами , в которых отражалось беспокойство и доброта ; с пушистыми светло-русыми волосами , уложенными просто и красиво , без всяких хитростей .Её серебристый голос , как у ручья , свободно выходил из её красивых полных уст , сердито журчал и приятно пел , когда она вела свои уроки . Ослепительная улыбка освещала и делала её прекрасной , доступной и привлекательной .Весь её образ тесно переплетался с образами литературных героинь , о которых мы всегда подробно и с интересом рассуждали на уроках . Антонина Антоновна зажгла наши сердца любовью к литературе , поэзии , научила нас выпускать литературную газету . Под её руководством мы подготовили два спектакля : ' Паýлiнка ' Я. Купалы и ' Пяюць жаýранкi ' К. Крапивы .
Всё это повысило наше и лично моё сознание и открыло новые горизонты в будущем .
