201320Апрель

из дневника

Была весна , учебный год оканчивался , а впереди у меня был вечер вопросов и ответов , постановка пьесы Я. Купалы ' Паулiнка ' , где я играла роль интересной белорусской селянки Агаты , у которой был муж с философским характером- Пранцысь . Его роль играл Дмуховский Коля .На вечер я подготовила вопрос : " Как послать в редакцию стихи , когда их уже больше , чем тетрадь ? " Все вопросы были анонимные . Мой вопрос последним прочитал директор школы и выразил радость и уважение к школьному творчеству ( поэзии , литературе ) и сказал , что охотно поможет автору :

- У меня есть книги о поэзии и словарь литературных терминов . Пожалуйста , подходите ко мне или Антонине Антоновне . Буду рад познакомиться с творчеством наших ученика или ученицы .

Мне казалось ( а это было очень близко от правды ) , что все прекрасно поняли , кто задал тот нетрадиционный и глупый вопрос... Спустя неделю-две после урока литературы , я попросила всех выйти из класса и оставить меня наедине с моей любимой учительницей . Когда мы остались только вдвоём , я , краснея и белея , вкратце ей сказала , что это я хочу послать стихи в редакцию , и хотела бы , чтобы Иван Антонович их прочитал и сделал бы мне замечания . Антонина Антоновна взяла тетрадь и пообещала , что обязательно передаст Ивану Антоновичу . Прошло некоторое время , и Иван Антонович в конце урока пригласил меня к себе в кабинет . Он искренне улыбался и хмурился , когда говорил мне о моём творчестве , и объяснил мне , что в названии рассказа у меня ошибка .

- Не может быть ' вокруг речки ' речка прямая или извилистая , ' вокруг ' может быть возле озера...

Иван Антонович мне немного рассказал о поэзии , литературных приёмах и терминах . Он же мне одолжил небольшую книжечку литературных терминов . Я её читала , конспектировала и старалась использовать некоторые приёмы в своём творчестве . Я очень благодарна своим учителям литературы и языка Антонине Антоновне и Ивану Антоновичу . Их любовь к предмету входила в меня , наполняла меня и насыщала лучшими чертами , которые они в себе несли , лучшими стремлениями , о которых они говорили с нами на уроках . Мне повезло иметь таких учителей, и их образ был и есть во мне и во всей моей жизни .

Когда я послала свои стихи в редакцию ( адрес я нашла в одном из сборников поэзии ) , ответил мне тогда ещё молодой поэт Сергей Граховский . Сразу же в первых строках он сообщил , что мои стихи напечатать редакция не сможет . В них много ритмических ошибок , собственно, они несовершенны и негодны для печати . И показал мне это на примерах нескольких строф из моих стихов . Никакого совета , поддержки я не получила. Мне было стыдно за свои стихи , обидно за себя . Вся моя радость от творчества прошла , и я старалась меньше об этом думать , а больше работать как в школе , так дома .

Под руководством Антонины Антоновны мы поставили наш первый , наверное , в целой истории школы спектакль , где главную роль ( Паýлiнку ) играла ученица старшего класса - Рудман Нина . Нина была очень красивая , умная и остра на язык . Эта роль была как для неё написана . Ведь Антонина Антоновна умела увидеть у своих учащихся то , что другим было не дано ! Постановка пьесы имела большой успех как в школе , так и сельском клубе , а также в Доброборском клубе . Чтобы съездить в Добрый Бор со спектаклем, нужна была машина . И наша драматическая труппа выбрала меня идти к председателю колхоза , чтобы договориться о транспорте.Анатолий Степанович Ланцев понимал такие мероприятия и поддерживал их . Договориться о машине не было сложно . С первых слов председатель всё понял и согласился поддержать нас колхозным транспортом .

Так в школе , в раннем детстве начиналось моё будущее . И я почувствовала и поняла , что оно сложное , непростое . В седьмом - восьмом классах у меня началась бурная общественная школьная жизнь . Участие в концертах , литературных вечерах , в постановках пьес принесло мне популярность не только в школе , но и на колхозной сцене . Я начала писать свои стихи на русском и на белорусском языках , а учащиеся школы читали их на страницах школьной и литературной газет . Меня уважали мои одноклассники , ученики школы , мои любимые учителя . И люди в деревне уважительно относились ко мне . Они меня часто видели на сцене, где я читала для них наизусть стихи и прозу Пушкина , Лермонтова , Маяковского , Горького , вела концертные программы . Я полюбила сцену , зрительный зал , аплодисменты . Всюду я читала наизусть, пела. Пела в лесу , в колхозной аборе , когда помогала доить коров своей маме , когда управлялась дома по хозяйству , стирала, готовила ужин .

Однажды я возвращалась из Доброго Бора и пела во весь голос песню ' Называют меня некрасивою... ' За мной следил от самого хутора дядька Серёжа , тот полуслепой брат нашей соседки , Титовой Кати . Он поравнялся со мной , и я с ним поздоровалась . Он узнал меня и спросил :

- Как ты учишься ?

- Хорошо , - ответила я ( хотя математика уже сильно отравляла мою душу ) .

- А кем ты будешь ? - спросил меня дядька Сергей .

- Артисткой , - ответила я . И , помолчав , добавила , - Может учительницей , а, может , председателем колхоза ...

- Гм.. , - усмехнулся он . - Пробуй ! - сказал и пошёл своей дорогой , а я свернула к нашему дому .

Как-то учительница географии в беседе познакомила нас с кукольным театром . Прочитала нам сценарий , показала реквизит и объяснила , как мы будем ставить спектакль . Заодно предложила каждому , кто желал участвовать в постановке , сказать несколько слов или предложений не своим голосом , чтобы зрители думали , что это говорит кукла . Конечно же я приняла участие в конкурсе и победила ! Учительница дала мне главную роль Незнайки , который, кроме своего главного недостатка , отличался ещё и лживым характером:

" Я , во-первых, болел корью ;
  Во-вторых , я зуб лечил ;
  В третьих , умер я ,ребята ;
  А в четвёртых , вру не я :
  У меня во рту запрятан
  Аппаратик для вранья !
  Я не врать бы очень рад -
  Врёт фальшивый аппарат ! "

Наш спектакль с куклами имел большой успех в школе и в колхозном клубе . Этот успех был и моим успехом , моей радостью . Ещё с большим успехом я сыграла Настю ( невесту колхозного бригадира Миколы Вераса ) Роль бригадира ( жениха ) играл Дмуховский Коля . Наверное , в процессе репетиций и обсуждений я влюбилась , размечталась , ждала и боялась с ним встреч . А Коля молчал , и неизвестно , что у него было на сердце . Но однажды он сказал мне :

- Мой велосипед бери , когда хочешь . Только ты .

И , конечно же , я поняла это , как чрезвычайное отношение ко мне . Не зря же , когда мы выступали в школе и в нашем клубе , все говорили , какая я красивая ему невеста , какая мы вдвоём красивая пара ! В моей душе и голове поселились интересные мысли и мечты...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :