201329Апрель

из дневника

Маруся в школу не пришла, и нигде её не было видно . В школе и в классах добавились новые ученики с Ежон , Колбович . Пришла учиться из Гати Тихончик Нина . Мы с ней познакомились и сели вместе за партой . В этом году приехал новый директор - Комаров . Он вёл историю и обществоведение . Добавились и поменялись учителя : математику у нас вёл уже Фёдор Никифорович , физику - Александр Михайлович , он же стал нашим классным руководителем.Приехала новая учительница географии Тамара Павловна Мележ. Уроки литературы преподавала София Николаевна , а её муж Василий Антонович , уроженец Доброго Бора , преподавал химию . Больше я никогда не виделась и не встречалась с Антониной Антоновной и Иваном Антоновичем . Зато на всю жизнь они поселились в моём сердце и разделяют со мной мои радости и проблемы , комментируют и одобряют мои поступки .

Наш завуч Иван Григорьевич ходил по школе серьёзный и важный , даже строгий : ведь на нём "вся школа держалась" ! Учителя приходили и уходили , директора приезжали и уезжали , а он здесь был долгосрочным хозяином . И все ученики заметили новое качество в его характере ( поведении ) : когда изредка кто-нибудь из учащихся выходил в середине урока из класса , его часто видели стоящим у дверей какого-либо класса - он прислушивался или, точнее, подслушивал, что происходит в том или ином кабинете . Это новое качество Ивана Григорьевича никому из нас , старшеклассников, не понравилось . Был сентябрь , и после школы , поев немного , я бежала на поле помочь маме копать картофель . Мама мне не могла простить мою победу , и с издёвкой в голосе мне как-то проговорила :

- Ну , што думаеш , будзе красiва табе пад галубую сукенку фуфайку чорную адзець ? Я табе не змагу нiчога другога даць ! Её слова я не всегда воспринимала как должное . А в таких делах и подавно . Опираясь на мотычку , я встала прямо перед ней и сказала ей прямо , глядя в глаза :

- А ты хочешь , чтобы я опять пошла к Ланцеву ? Наверное он не оставит меня без пальто , и ты всё равно заплатишь ! Мало тебе работы я всякой делаю : и картошку копаю, свиней кормлю коров тебе помогаю доить , подметаю , убираю , смотрю за телятами , а žы мне пальто в школу не купишь ?!

И , взяв мотычку , я пошла домой - мне надо было посмотреть уроки и свой дневник , который я решила писать о себе и о жизни...

Прошло несколько дней , и раз на поле мама сказала , что завтра пойдём в магазин покупать мне пальто . Этот магазин в нашей деревне был тоже своеобразным культурным объектом . Туда я заходила изредка что-нибудь купить , посмотреть , а из него уходила задумчивая , но счастливейшая . Хотя в нём не было много товара , но всегда находилось нечто , что радовало глаз или зарождало мечту . В нем работали муж и жена из нашего села . Так как зимой в магазине было очень холодно , Иван( так звали продавца ) забегал в соседний дом согреться , посидеть немного в тепле . Ведь покупателей было мало , а тут холод такой ! Однажды в такую холодную пору мы с мамой пришли купить мне на блузку материал в полосочку ( я долго упрашивала и уговаривала маму ) . Магазин был закрыт , а продавец сидел у Матея и смотрел на нас в окно . Мы стояли и ожидали , когда , наконец , он придёт . Стояли достаточно долго , и уже замёрзли у нас и руки и ноги в худой обуви , а он всё сидел у окна , смотрел на нас и о чём-то разговаривал . И я, не выдержав, сказала маме :

- Пачакай ! - и отправилась в дом , в котором у окна , как кот на солнце, грелся продавец . А магазин был закрыт . Зайдя в хату , я поздоровалась со всеми громким голосом и обратилась к Ивану.

- Это что вы тут сидите ? Вы же видите , что в магазин пришли люди ! Ваша работа за прилавком сидеть , а не у окна дядьки Матея ! Эгоист , - продолжала я , - моя мама должна ещё идти на работу , сколько Вас ещё можно ждать! Всё это я ему высказала прямо в глаза при всех , кто там был , и ушла . А он вышел за мной и открыл магазин . Но разговора и покупок не было . Позднее Матеева Соня , встретив меня ( она была тогда дома ) , начала кричать и смеяться :

- Как это ты на Ивана Делявого ( прозывка ) сказала: "эгоист" ?

И по всему селу разнесла , как " Вайсова Соня обругала Дэля" и назвала его эгоистом . Не всем было понятно это слово ,и многие спрашивали меня, что оно обозначает . В деревне кто меня осуждал , кто восхищался словом " эгоист " и вообще поступком .

- Видишь , какая ! - говорили все . И каждый знал , что это было продавцу по заслугам . Моя мама , хотя не слышала ( я ей не рассказывала , как я разговаривала с продавцом в Матеевой хате ) , при каждом удобном и неудобном случае упрекала меня и корила :

- Ты бы ещё там стояла , если бы не я , - отвечала я маме .

А однажды мы с Ирой зашли в наш сельмаг , чтобы купить там конфеты . У Иры иногда бывали деньги ( она их украдкой и незаметно брала у своей мамы ) . В магазине была небольшая очередь , мы решили подождать . Одна, приехавшая к нам работать в аптеку девушка , покупала ситец . А Ира , стоявшая за тёткой Атруцкой , проговорила :"Какой некрасивый покупает материал!" Тётка Атруцкая повернулась к нам и сказала :" Красивому человеку- всё красиво!"

Я никогда не забуду этой фразы и тётку Атруцкую . Очень часто в своей жизни , когда речь шла обо мне или о ком-то другом , я с улыбкой, шутя и всерьёз, сказала :" Красивому человеку всё красиво". Я понимала, что речь не только о внешности. И кто знает,сколько ещё раз мне предоставится возможность сказать эти простые и мудрые слова , за которыми видится образ тётки Атруцкой , тот весенний ласковый день и нежные тона материала , что породили наш разговор .

И вот мы с мамой пришли в магазин покупать мне пальто. Как правило, на выбор ничего не было , а висело там одно пальто , примерно бордового цвета , с чёрным воротником . И стоило оно многовато - восемьдесят рублей . Продавец ( Надежда Михайловна - жена Ивана Николаевича ) дала мне его примерить . Оно было моего размера! Как ожидало меня! Мама заплатила деньги, а я , счастливая , шла со своим пальто с ней домой. И в этот раз я праздновала победу .

Вспоминая и рассказывая об этом , я сознаю , как на меня воздействовала школа и мои любимые учителя . Ну, и конечно же, книги . И я благодарна судьбе , что она раскрыла передо мной дорогу , по которой я радостно и упорно шла с попутчиками , которых себе сама выбирала , которые мне были и остались примером на всю жизнь .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :