201317Май

из дневника

Прошли годы - пять , семь , десять... Подросла Алла, Олег отслужил в армии , и я вышла замуж в Чехословакию . Коржик с тобой развёлся , а ты осталась работать директором , Олечка подрастала и училась в твоей школе , а сын Алёша учился в спортивной школе в Могилёве . Дважды Алеша приезжал ко мне в Словакию . Эти приезды запомнились мне неповторимым содержанием . Чувствовалось , что он начал задумываться о своей дальнейшей жизни . Как-то он меня убедил , что я должна показать его лучшему тренеру по бегу . Меня долго просить не было нужно : мы с ним собрались и направились в братиславскую " Mladu Halu " , где спросили " лучшего тренера по бегу". Спустя некоторое время , к нам подошел высокий мужчина и сказал,что он нас слушает . И тогда Алеша и я рассказали , какой он успешный в Беларуси бегун и как он хотел бы тренироваться здесь , в Словакии ! Тренер был сдержанный , немногословный , но предложил Алеше принять участие в завтрашнем кроссе .

У нас с Алешей было хорошее настроение : как успешно мы переговарили с тренером,какой он был милый ! Наступил следующий день , и Алеша ранним утром поехал на стадион . Какое разочарование овладело мной , когда Алеша как-то быстро пришел домой и рассказал : " Когда начали бежать, у меня вдруг разболелся живот , и я сошел с дорожки . Потом тренер привез меня к вашему дому ".

В другой раз было заметно , как Алеше не было безразлично , как он выглядит . Несколько раз он меня спросил : " Тетя Соня , разве я некрасив ? " Мой ответ , как крылатое слово , облетел пол-света-из Словакии в Беларусь , оттуда в Голандию , а потом в Париж . Я сказала тогда ему : " Ты , Алеша , совсем некрасив , как гадкий утенок... Но ты еще растешь . Не расстраивайся : ведь из гадкого утенка вырастает прекрасный белый лебедь! " Эти слова сопровождали его и встречали всюду , где он побывал . И кто знает , куда еще прилетят они , куда еще заведет его судьба !

Как - то однажды мне пришлось тебе заметить , что " Леше хватит бегать по могилевским спортивным дорожкам ( Леша уже два года больше нужного и положеного оставался в школе ) - пора в армию призваться , потому что в старшие годы будет тяжело ему и неприятно служить с детьми ! " И в том ты послушалась меня,и устроила Алешу служить в недалекий Брестский гарнизон. Когда я приезжала домой , ты бранила меня по телефону :

- Как ты воспитала своего сына ?!

Я не выдерживала слушать тебя и ложила трубку . А потом просила Олега или Марину , чтобы позвонили к тебе и как-то нас примирили . Наконец звонила тебе сама ( кого тут упросишь ! ) и говорила тебе , чтобы ты приехала к нам - " ты же тётка всё-таки ! " А ты мне отвечала :

- Их тётки - Наташа и Валя !

Даже Раиса Владимировна ( моя однокурсница ) , выслушав мой печальный рассказ о наших отношениях , взялась позвонить тебе , чтобы примирить нас перед моим отъездом . И я разрешила ей это попробовать . Когда через день-два мы снова встретились с ней , она заболела после разговора с тобой . Так глупо , дерзко и бескомпромисно ты разговаривала с ней .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :