201318Май

из дневника

Несколько лет мы с тобой не встречались . Но однажды, приехав из Словакии , я позвонила тебе и сказала , что могу приехать с Олегом в Збироги . Ты выразила радость и согласие , а мы с Олегом приехали к тебе на такси . Ты работала уже учительницей , а не директором . Обстоятельства тебя вынудили отказаться от этой должности . У тебя был друг Николай , довольно интересный человек , у которого дома в Бресте страдала и мучилась его пожизненная подруга и жена, мать его детей , как он с презрением говорил о ней,- " татарка ! " Не смотря ни на что , ты вместе с ним уже заходила туда,так сильно мечтая жить в " городской квартирке " . Опять назрела ситуация , когда я хотела уйти и уже выходила из дома , а ты меня остановила и предложила остаться , поговорить .

В ту весну у тебя произошло событие : твой Алёша вернулся из Голландии , где хотел работать и жить. Однажды ты приехала ко мне в Брест и с плачем рассказала нам всем , как Алёша размахивал перед тобой и Ольгой кулаками , а потом истерически потребовал , чтобы вы обе стали перед ним на колени.

- И вы стали ? - спросила я.

- Видела бы ты его , - ответила ты .

И Сразу, заплакав, добавила :

- Что мне дальше делать ? Наверное , отделю его , пусть ищет работу !

И я тебя поддержала в этом :

- Не надо бояться своего г.... , надо найти решение . Пожалуй, отделиться - это правильная мысль . Это первый шаг , чтобы начал думать , как будет жить .

В результате ты шумно и громко с ним разделилась и отдала ему лучшую часть дома со всеми удобствами , а себе и Ольге оставила другую . Немного позднее Алёша поехал во Францию , там женился и живёт в Париже .

А через несколько лет ты уже упрекнула меня , что я первая пришла к тебе . А я тебе рассказала :

- Да пришла . И хотела с тобой съездить вместе к Кате . Но ты помнишь , как ты вернулась с дороги домой ? А мне снился часто и много раз перед тем сон , в котором я видела Катю с отцом и мамой на другой стороне с ребёночком на руках ( когда-то у Кати умер месячный сыночек - Тарасик ) . Я хотела тогда поговорить с вами и рассказать вам свой сон .

Прошло немногим больше года - Катя умерла... Тогда я была у тебя и чувствовала себя так плохо , что мы обе думали , что я умру. Но в пятницу вечером позвонил наш племянник (сын Кати) и сообщил о случившемся . С утра , ещё засветло , мы вместе с тобой поехали в Селец на похороны нашей сестры . Вёз нас на своей машине твой Николай, которого ты разыскала и попросила помочь нам , а я заплатила ему за бензин. Возвращаясь домой , мы взяли у нашей сестры по куску сала , немного картофеля . А одна из моих знакомых ( я когда-то часто бывала у Кати ) угостила меня сушёными дичками. Мне эти грушки вовсе были не нужны , но моя знакомая хотела сделать мне что-нибудь приятное , и я взяла их у неё с благодарностью. По дороге мы с тобой сильно ругались . Был февраль месяц, я попросила Ольгу остановить машину : дальше продолжать еще неблизкий путь с тобой у меня не хватало сил . Но ты не разрешила своей дочери остановиться . А когда , наконец,приехали в Збироги , ты все - и мое и твое - забрала себе, а грушки рассыпала на морозную землю . Я собирала эти грушки по одной с земли , и слёзы застилали мне глаза : мне было жаль ту женщину , что отдала мне последнее , что у неё было , и стыдно за тебя... Вроде бы мелочи , но из них сложились наши отношения , которые нормальными нельзя было назвать . Передо мной лежал еще путь в Брест , потому что к тебе я не могла уже заходить.

После смерти Кати наши отношения лучше не стали . Спустя год , после тяжёлой болезни и операции , я приехала с Душаном домой , и как всегда , первым делом позвонила тебе . Уже мы договаривались , что встретимся , и я сказала :

- В среду Олег будет на работе , приезжай к нам .

Уже перед звонком к тебе мне Олег рассказал , как ты его обвинила за какое-то недоразумение .

- А ты как воспитала своего сына ?-кричащим голосом спросила ты меня .

Я тебе в сердцах ответила :

- Пошла ты ... , - и положила трубку .

В тот приезд мы не встретились , а это могла быть наша первая встреча после того , когда я собирала с земли рассыпанные тобой ни в чём не виновные грушки... Прошло много лет и зим , когда мы могли бы с тобой встречаться , но не встречались . Когда Олег лежал в больнице , в реанимации , ты позвонила мне и приказала :

- Собирайся в Брест . Олег в реанимации .

Мне не рассказать, с какими чувствами и мыслями я на другой день , как только смогла , выехала в Брест . Ты навещала Олега в больнице , и однажды мы разминулись с тобой . Но ты пришла к нам домой со своим замечательным Степаненко . Вы сидели за столом на кухне , я пришла из больницы , увидела вас и на душе мне сразу стало легче и светлее . А ты не спускала глаз с моего платья . Позже я привезла тебе это платье и отдала его со словами :

- Пока я живу , возьми его , ведь оно тебе нравится .

А ещё позднее ты приезжала ко мне на встречу в этом платье , и все мы в один голос сказали тебе , какая ты в нём красивая !

Сейчас ты в этом платье там , перед Богом ( тебе одели его в твой последний путь ) . И моё сердце в час глубокой печали и горя согревает мысль , что и там я тебя поддержу , благодаря этому бело-синему нежному платью . Пусть тебе поможет наш Господь ! А это платье пусть согреет твою душу и чувства , придаст тебе необходимую энергию . Счастливо тебе , моя дорогая и неповторимая , Елена Прекрасная ...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :