201323Июль

из дневника

Уже сутки я дома , в родном Бресте . Вспоминаю и рассказываю всем о своём элегантном путешествии из Братиславы до Бреста , жаль , не до самого вокзала .

Как и в прошлом году, туда поезду не пройти из-за строительно-отделочных работ . Если бы не чужой мужчина и его неохотные, чужие руки , я не смогла бы вылезть или выскочить из уютного вагона на голое каменисто-песчаное поле . Видя его равнодушие и желание поскорее отделаться , я взмолилась : " Пожалуйста, придержите меня , мне без Вас не сойти ! " И мужчина опять , нехотя повернулся ко мне , протянул мне навстречу руку , я вцепилась за неё и плечо мужчины и соскочила с последней ступеньки вагона на эту сухую и рыжую землю , преодолевая так метровый барьер . " Спасибо Вам ," - благодарила я его смущённо и виновато улыбаясь , а он поторопился со своими вещами в автобус , который довезёт нас до вокзала . А я стою возле своих двух сумок и чемодана , усиленно всматриваюсь вдаль , так горячо и страстно желая увидеть сына и другие родные или знакомые лица , что , возможно, пришли меня встретить . Но нигде никого .

А тем временем все проходят с носильщиком и без мимо меня и пропадают в небольшом рыжем автобусе . И сама начинаю искать носильщика . Поезд и мой вагон всё ещё на месте , а передо мной стоят молодые мужчины в голубых рубашках и чёрных брюках , а один из них спросил меня :

- А Вы что стоите ?

- Должны встречать меня , но , видимо , не дошли ещё по этому полю , а я не могу сдвинуться , и показала на свой скромный , но тяжёлый и неудобный багаж .

- Давай заберём , - сказал один из троих . И приблизившись ко мне , взяли в руки мои сумки , а чемодан с колёсиками забрала я , сказав им обрадованно :

- Это уже смогу я сама , спасибо Вам !

Мужчина отошёл в сторону , а я подбежала с чемоданом за своими сумками . Кто-то из оставшихся крикнул мне вслед :

- Чтобы Вы знали , Вам несёт сумки сам начальник станции !

- Спасибо , - отвечаю я на бегу , об этом я обязательно напишу в своём интернет-блоге ! И в самом деле, было чудно и приятно , и немного не по себе , что заслужила такую честь...

И вот мы у автобуса . Начальник прошёл вовнутрь и ближе к водителю , к самому рулю поставил мои сумки . В салоне было полно сумок , чемоданов ,людей . А тут женщина за мной пробилась вперёд , а я прошу её :

- Подождите , пожалуйста , я подам ещё это ( багаж ) , пусть его положат вместе с моими сумками . А начальник , как будто бы не понимает ситуацию , не видит , не слышит меня ( наверное, так устал ... )

- Пожалуйста ещё это , прошу Вас ! Но он повернулся к женщине и молча брал от неё один за другим её багаж , ставил их там внутри , заваливая мои сумки . Я стояла и страдала, и не знала , как мне влезть в автобус с этим багажом . Женщина вошла внутрь за своими вещами , начальник вышел , не глядя на меня , а я, собрав все силы , подняла чемодан на одну ступеньку и сама вскарабкалась на неё . Мои сумки были от меня далеко , а здесь мужчина хотел ещё как-то протолкнуться в автобус ко мне на ступеньку . И опять мне пришлось поднимать этот чемодан ещё на одну ступеньку выше . Мужчина втиснулся в автобус, и мы с ним практически стояли на одной ноге . Двери закрылись , автобус тронулся, и все пассажиры, серьёзные и тихие , поехали к железнодорожному вокзалу .

Смотрю в окно , выглядывая знакомые лица среди редких прохожих ( кто тут будет ходить вечером по вокзальным окраинам ! ) И вдруг вижу : идёт впереди слева от нас молодой мужчина в чёрном , даже в чёрных очках . " Олег ! " - мелькнула мысль . Метаюсь, вглядываюсь то в передние, то в боковые стёкла , и, наконец ,уверенно кричу :

- Мой сын ! Олег !

- Мужчина , постучите в окошко ,чтобы он понял , что я в автобусе ! Других слов и мыслей мне не пришло в голову . Мужчина заметался вместе со мной , все возле меня невольно шевельнулись, а водитель остановил автобус и открыл дверь . Я пролезла ещё выше , мужчина стал на моё место , а сын как-то ещё пристроился на нижнюю ступеньку , и мы счастливо приехали на привокзальную площадь прямо в тёплые руки таксистов . Я счастливо вытаскивала свой багаж с колёсиками из автобуса .

- Ещё две сумки ! Возле руля , подайте , пожалуйста , мне , - просила я , не зная, кого тут надо просить . И водитель , сидя за рулём , подал мне правой рукой одну сумку за другой , а я из последних сил вытянула их наружу .

Олег подошёл к одному из таксистов , молодому и симпатичному , и через пару минут мы ехали к нам домой . Погода была скверная: не только серые облака , но и довольно неприятный порывистый ветер всё это время помогали нашему настроению . Но вопреки всему, мы не поддавались , а я , как всегда , с любовью и нежными чувствами , сидя рядом с водителем, смотрела на похорошевшие родные улицы , парки и аллеи . Ехали по улице Ленина , мимо площади, возле моего студенческого общежития , где когда-то я выглядывала из окна на втором этаже , что выходит на улицу , и видела, как ожидал меня на свидание молодой и элегантный Жора . А рядом школа № 18 , где учились мои дети - Олег и Алла , а я подрабатывала там учительницей языка, литературы и этики . Затем водитель свернул на Московскую улицу , где началась и проходила почти вся моя жизнь в Бресте . Институт усовершенствования , заочная школа , мой двор , а направо торговый центр , здание телекоммуникации , улица Карбышева , куда ходили дети в садик, бульвары Космонавтов и Шевченко , улица МОПРа , строительный институт , Партизанский проспект и , наконец , Гаврилова - улица , которую я ненавидела и которую полюбила вдали от Родины .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :