201325Июль

из дневника

Одна радость - разговаривать по скайпу с Душаном .

Ремонт зала как бы окончился , но все вещи ,в том числе большой шкаф , столы , столики , кресла ещё не на местах , не говоря о книгах . Не нравится мне всё это , но как здесь помочь им , моим дорогим и любимым , как помочь себе , не знаю . И думаю , что если до сих пор не удалось решить эту задачу , так сейчас я полностью её решить не смогу ...

И приходят на ум всякие замечания , которые только на первый взгляд покажутся не такими серьёзными ... Если вы нормальный человек , не богач и не миллионер , а перед собой видите красивую женщину или девушку , прежде, чем предпринять решительный шаг , постарайтесь посмотреть на неё внимательно не только на улице , в кино , театре , ресторане и в постели . А посмотрите на неё на кухне , как она оттуда выходит , в каком виде и где она оставит чашку , кастрюлю , корзинку с овощами и фруктами и даже мусорное ведёрко . Загляните в холодильник и запомните , какие чувства Вас охватят . Одним взглядом проведите и заметьте , где и как она оставляет свою одежду , расчёску и прочее , спеша на работу или выходя в магазин . Обратите внимание , когда и как она стирает и утюжит свои вещи и постельное бельё ; когда и как готовит еду , чистит ли плиту , моет ли посуду и как её хранит . Этих несколько замечаний Вам помогут сделать правильный выбор на всю жизнь . Недаром в старину, когда шли свататься , впереди бежала нанятая сватья , которая заглянула в доме невесты во все углы и делала громкое имя невесты - чистюли или неряхи .

- Я- неряха , ну и что ? - с таким вызовом я бы не согласилась никогда .

Вчера ездила на рынок , купила помидоры , мороженую скумбрию и просто поинтересовалась ценами . Спрашиваю у женщины, сколько стоят помидоры - красные , малиновые , жёлтые ? Помидоры красивые , свежие, в меру большие,возбуждающие аппетит и интерес . Подходит ещё женщина ( хороший товар притягивает покупателя ) :

- Сколько стоят ? - спрашивает .

- Сорок , тридцать , пятнадцать !

Женщина , как ошпаренная, отскочила от тех помидор , а я узнала в продавце старую знакомую . Несколько дней назад она мне так же ответила , а я не смогла понять и подумать , что так дорого стоят помидоры в Бресте - ведь август на пороге ! И когда я её переспросила , она членораздельно , с расстановкой мне повторила :

- Сорок тысяч , тридцать тысяч , пятнадцать тысяч .

Тогда до меня дошло и стало ясно , что здесь помидоры стоят 4 евро , 3 евро ,полтора евро за килограмм . Совсем другое дело, - черника . Литровую банку здесь предлагали за двадцать - двадцать две тысячи . Это за два евро . С грибами тоже такая приятная история . Беларусь славится своими богатыми лесами . Но всё равно это очень дёшево , пусть простят мне мои земляки , что сравниваю цены с братиславскими в Словакии. Люди в Беларуси ценят трудовую копейку и ощущают её дефицит , а так же и то , что здесь нет с кого спрашивать больше . А продать- то надо . Так было и в мои юные годы .

Люблю проходить среди товарных рядов и не раз отмечаю про себя , каков рынок : богатый , дорогой , чистый , культурный , оживлённый , доброжелательный , угрюмый , уступчивый , жёсткий, праздничный , весёлый... И в каждом случае родное белорусское слово , как бальзам на сердце . И весь этот фольклор торговцев и покупателей , их весёлые и грустные , порой угрюмые и вытянутые лица ; боевые и ловкие , красивые и привлекательные женщины , с их шутками и улыбками , яркими одеждами и привлекательным товаром . И человек , который хочет купить , не к каждой из них подойдёт , а подумает и решит , выберет, с кем будет ему лучше и приятнее общаться и у кого легче покупать .

Жемчужиной этого дня была прогулка по улице Советской, богатой на всевозможные архитектурные конструкции домов , домиков и зданий .

Широкая и привольная , с многочисленными , милыми глазу кафе , ресторанчиками и ресторанами , уютными павильонами и местами для отдыха , ожидания встречи , размышления - скамейками и лавочками , пушкинскими фонарями , памятниками , яркими зазывающими рекламами .

На улице Советской собрались и перемешались эпохи и поколения тысячелетия , и сама она представляет прекрасный и чистый образ будущих людей , города и всей страны . Всё это проявляется в движении , различных звуках и разговорах влюблённых в эту улицу , свой город и страну симпатичных и красивых , молодых и постарше ,и совсем еще маленьких белорусов .

Всё здесь перемешалось и слилось воедино : и время , и люди , и звуки , и краски . И всё здесь живо , полно движения и сил . Вспоминаю слова поэта Я . Купалы :

- А хто там iдзе ,
- А хто там iдзе
У агромнiстай такой
Грамадзе ?
- Беларусы .

Белорусы многое пережили и много одержали всяких побед , но кто знает , сколько ещё импредстоит пройти , чтобы заживить раны прошедшей войны и перестройки, чтобы их плечи выпрямились и стали сильнее , а руки перестали кровоточить , и на их ногах была сшита современная обувь своими мастерами на меру.

В каждом случае, и сердце , и мысль, и душа твердят воедино : " Счастливо тебе , Беларусь ! "

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :