2013108

из дневника

Сегодня, по моему предложению, зашли к нам дети моей сестры Лены - Оля и Алёша . Лена часто подчёркивала: "Они хорошие дети!" Глядя на них, я мысленно с ней соглашалась , но не стала их хвалить , чтобы не напустить порчу . В Алёше уже внутренне живёт француз , но белорус только подвинулся- места хватает ! Причёска французcкая , речь из уважения к нам - русско-белорусская , свободная , умная , в меру шутливая , весёлая . Старается вести себя без аффектов и жалоб .Похвалился , что у него уже есть разрешение на французcкое гражданство . И белорусское хочется оставить . Этот вопрос гложет всех , кто остался в чужой стране .

Вспомнился его приезд ко мне в Братиславу , как мы расшифровали слова :

- Тётя Соня , как расшифровать " Братислава " ?

Не задумываясь, я тогда ему ответила :

- Брат и Слава !

Помню , как ему это понравилось: ведь его отец Слава - Ярослав ! А я и сейчас улыбаюсь , вспоминая этот момент и теперешнюю нашу встречу . А в другой приезд любопытство тоже не оставило Алёшу . В этот раз он спросил меня :

- А как расшифровывается слово " летиско " ?

- Лети , скот! - сказала я ему без запинки . И опять мы с ним тогда долго и весело смеялись . Можете мне верить : и сейчас я и смеюсь или просто улыбаюсь . Чтобы Алёшу поддержать морально, я не утаила , а сказала , что видела :

- В этот раз я вижу в тебе белого лебедя ( о котором мы говорили в его второй приезд в Братиславу ) . Только крыльев ещё нет у него . Вот когда доведёшь до конца детали , тогда ты превратишься в белого лебедя окончательно . Моя сестра , а его мама , отец и все родные и близкие хотели бы его видеть со своими детьми . Годы проходят , не ожидают .Алёша согласился, понимает . В этот раз я ему запустила ещё одну фразу , которая , надеюсь, будет поддерживать его в жизни :

- Большому кораблю - большое плавание ! - перечислив его поиски своего места дома и за границами ,- сказала ему . Разговор был приятный, и это всем облегчило встречу . Олег что-то поставил на стол , Алёша и Оля есть не хотели , они принесли торт и шампанское . Мы не виделись более десяти лет и были рады нашей встрече . Между тем я с Ольгой пошла в спальню и заставила её выбрать подарки : примерить , сходить на кухню на обзор и за мнением .

- Буду уже тебе привозить подарки , а ты будешь заезжать ко мне в Брест за ними , - сказала я Оле , обнимая её и жалея . Оля - скромная , хорошенькая и очень вежливая молоденькая женщина , замужем , живёт в Минске с мужем Сергеем и сыном Ильюшей . Ильюше четыре года . Вместе с мужем окончили строительный институт , работают , получили квартиру . В Минске живут родители Сергея . И я ей припоминаю , как хорошо было , что послушалась почти во всём маму ; кто и что мама для них и для неё лично ; а сейчас пусть покажет папа , какой он хороший . Уже нет за кого прятаться...

- Пусть своим детям будет отцом и помогает им , - в заключение говорю ей . Оля сквозь слёзы улыбается , она немного ошарашена моими скромными подарками , а я ей объясняю :

- Я и раньше тебе привозила что-то . Но ты не приезжала к нам , а я передавать их не хотела и автобусом развозить не буду ... Присели за стол, пришла Алиса . Съели по кусочку торта , вспомнили , как внезапно умерла Лена , и слёзы пробили себе путь у каждого из нас . Никто о таком не думал и не гадал , никто такого не желал . Но уж этого у нас не спросили . Сделали несколько совместных снимков .

- А ты замуж собираешься ? - спросил Алёша Алису , посмотрев на неё с ног до головы .

- Нет , - скромно ответила Алиса , глядя на стол . Они с Алисой, наверное , только познакомились , и было видно , что понравились друг другу . А Алиса продолжала :

- Сперва машина , потом квартира , тогда замуж ...

Все замолчали , а я и говорю :

- Да и университет надо окончить .

- А сколько ещё осталось ? - спросила Оля .

- Год ,- ответила Алиса .

Ну , а бабушка - сердце горячее , спросила :

- А когда это у тебя ( у вас ) квартира и машина будут ? Как поседеешь ?

Ни Олегу , ни Алисе этот вопрос мой не понравился .

- Бабушка меня замуж выдаёт , а я не тороплюсь - окончила разговор с достоинством Алиса .

На прощанье дала им денежку - по триста тысяч . Оля и Алёша покраснели , не хотели брать .

- Мне не надо , тётя Соня , у меня хорошая зарплата , уже работаю тренером . А Ольга совала молча мне их назад .

- Мне очень приятно , что вы такие самостоятельные и успешные , но уже возьмите это немного .Кто знает , что дальше , а это как память ... Наконец , всё было так , как задумано , а я Алёше подчеркнула :

- Всё-таки тебе эти могилёвские дорожки помогли , я рада . Дети ( Алёше 38 лет , Ольге 29) поторопились к отцу , к своему дому , да и на кладбище надо зайти . А Ольга в Минск после обеда уезжает .

На другой день мне позвонила Ольга и виновато сказала :

- Тётя Соня ! Я забыла у вас в прихожей пакет с подарками . Алёша придёт забрать и пошлёт их почтой .

- Подожди , Олечка ! Я посмотрю !

На самом деле, среди других отложенных вещей, наверху лежал пакет Оли .

- Олечка , ты мне скажи свой адрес , я сейчас же пойду на почту и перешлю тебе , - сказала я ей . Этим , как мне показалось , я развеселила немного племянницу , и, записав её адрес , пошла на почту ( рядом , почти во дворе ) и послала ей пакет .Я это быстро оформила и послала , но подарки Оля долго не могла получить - больше десяти дней . Позвонила у меня спросить , а я ей сказала номер квитанции и посоветовала позвонить в их минское почтовое отделение , узнать в чём дело , ведь всякое бывает ...

На другой день Олечка радостно выдохнула мне в телефон :

- Спасибо , тётя Соня ! Уведомление о посылке пришло !

С Олей общаюсь по скайпу и в одноклассниках , передаю приветы Алёше , и хочу , чтобы они чувствовали во мне что-то родное , что осталось, возможно, от их мамы .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :