2013208

из дневника

Как будто в той сказке , что повествует , как приехали гости к своим друзьям или родственникам : на первый день угощали их едой и приятными разговорами ; на второй атмосфера изменилась : вместо приличной беседы между хозяевами перед гостями начали вспыхивать ссоры одна за другой . На третий - они начали биться между собой , да так , что и гостям попало . Нечего было делать, и гостям пришлось убегать , не солоно хлебавши , чтобы спасти свою шкуру .

А я то и в гостях и нет - у себя дома , в своей квартире . Всегда приезжаю в Брест , и меня встречают на вокзале и дома за накрытым столом ; раздаю подарки, обмениваемся мнениями; мне всегда приятны минуты, когда я вижу, что я угадала вкусы и желания своих взрослых детей - сына , невестки , внучки , даже Мироновне всегда знаю , что привезти из Словакии . Я счастлива , что они улыбаются , довольны , благодарны , и никогда не пропускаю такие прекрасные мгновения . А на другой день замечаю пыль и неумытую посуду и другие нерадостные и немилые детали .

- Да , София Ивановна , я - неряха , - ну и что ? - заявляет мне иронически невестка . Марина Николаевна прямо с кухни идёт по своим делам или на работу . Молодая и красивая , причёсанная и накрашенная , со вкусом одетая , бросает мне на ходу слова :

- Приезжает сюда , как королева , - а я ей за прописку плачу !

Свою трёхкомнатную квартиру в Барановичах невестка сдаёт , а в моей в Бресте живёт с моим сыном и их дочерью Алисой . Алисе уже двадцать и у неё хорошие планы и дела . Только не знаю , каковы её мечты , и , вообще , мечтает ли она ? С малого мы с ней вместе : проводила её в первый класс , следила за её успехами и старалась пробудить в ней мечты и направить их . Всё, чего достигла Алиса (учёба и работа) меня радует , и я думаю и верю , что так будет и дальше . Пусть поможет нам Бог .

Собираюсь ехать в родную деревню , спешу увидеться со всеми , кто мне дорог и близок . Не могу найти свои летние белые модные туфли к новому платью , что надену , как пойду в церковь . Это же надо ! Когда приехала, показывала их Алисе , когда разбирали подарки , а сейчас нигде не вижу , не придумаю , в которой моей сумке , мешочке они могли быть , если всё уже я проверила и по всем возможным местам . Где они спрятались от меня ? Взваливаю сумку на плечо и выхожу из дома , так и не найдя свои туфли .

На остановке стояли две женщины и пристально смотрели на меня , когда я переходила дорогу . Скорее всего, их внимание привлекла эта моя большая чёрно-рыжая сумка , в которой было несколько моих вещей , чтобы переодеться , подарки для маленькой Полинки , её маме , Оксане , Ивану и всем , кто окажется возле . Когда я перешла дорогу и пришла на остановку , я узнала Лиду и её дочь Настеньку . Ещё в прошлом году Лида и её мама рассказывали мне , какая Настя трудолюбивая и стремится учиться , как быстро и хорошо овладела английским языком и нашла себе интересную работу по своему профилю . А я Настеньку видела маленькой - лет семи , когда мы ехали в троллейбусе из центра города на Восток . И сейчас мы вместе поедем в троллейбусе до центра , а Насте уже немногим более двадцати лет .

Мне приятно в ней видеть и представлять образ маленькой черноглазой девочки с пышными тёмными волосами , которая так внимательно прислушивалась тогда к нашему разговору с её мамой . Я узнавала в ней ту девочку и спросила её :

- А ты меня помнишь ?

- Да ,- ответила Настя , - помню . Подошёл троллейбус , женщины помогли мне войти с этой моей сумкой , извинились и оставили меня .За руку Лида держала двухгодовалого сынишку от второго брака ( это символ счастья , о котором я тогда Лиде горячо говорила и внушала ей надежду и веру в будущее ) - брата Насти .

На их место ко мне продвинулся высокий , симпатичный мужчина и начал со мной разговаривать , а я его слушала и соглашалась , стараясь больше молчать . Вдруг перед остановкой МОПРа из передней части салона троллейбуса к средним дверям подошла женщина .

- Раиса Владимировна ! Раиса Владимировна ! - громко позвала я её . Женщина , не торопясь , оглянулась на мой голос , посмотрела вопросительным взглядом на меня , и вдруг вся засветилась улыбкой изумления и радости : брови её поднялись ещё выше , а из карих серьёзных глаз высыпались искорки радостной улыбки и счастья неожиданной встречи .

Раиса Владимировна - моя однокурсница на литературном факультете в Брестском пединституте . Мы с ней никогда не были близки ни в учёбе , ни в дружбе , ни в идеалах . Но когда я однажды , уже будучи в Словакии , обратилась к ней за помощью , она не отказала , а сделала всё возможное , что было в её силах . Уже более десяти лет мы с ней не встречались - она ушла с работы на пенсию , а её домашний адрес я не знала . В университете я узнала её фамилию , но мне всегда было достаточно её девичьей . Раису Владимировну я интенсивно разыскивала последние три года . И видите , Богу было угодно , чтобы мы опять сошлись и увиделись , обменялись новыми адресами и телефонными номерами , чтобы опять могли встречаться . И уже не по делу , а по велению души... Ведь Раиса Владимировна одна третья часть истории моей жизни с детьми , когда я уехала в Словакию . Отдаю свои долги , стараясь добрым словом вспомнить эти тревожные , неспокойные дни , месяцы и годы .

Раиса Владимировна уже вышла из троллейбуса , попрощавшись со мной ненадолго , а я , подъехав ещё две остановки до конечной , выхожу из троллейбуса , перехожу дорогу , иду по мосту , карабкаюсь , тащусь , задыхаясь, вверх по ступенькам , чтобы пройти к билетным кассам , а потом и к поезду . В кассе покупаю льготный билет по пенсионной книжке , прохожу большой отрезок пути по перрону , затем через тоннель , выхожу на третий путь . Чувство одиночества только охватит меня , как сразу же и отпустит. На перроне спрашиваю кучку мужчин , чтобы уточнить , не ошибиться :

- Ожидаете на Минск ?

- Да , на Минск , - отвечают мне хором и с любопытством посматривают то на меня , то на мою сумку .

- Я тоже , - говорю им , широко и радостно улыбаясь.

Дорога , как хорошая знакомая , гладит меня и успокаивает ,снимая печаль, как бы старается мне сказать , что всё будет хорошо , как у людей . А я смотрю в окно и думаю , что сейчас меня одолевают совсем неподходящие мысли . И как бы я ни хотела , они не отступают от меня : живу в Словакии , квартиру имею в Бресте , а в ней живёт мой сын с женой и дочкой , моей внучкой . И мне там места , как будто нет . Родной дом в родной деревне стоит обиженный и недоступный , печальный и заброшенный . А я сама , одна осталась из нашей семьи , как последний из магикан . И мне не хочется умирать в чужой стране , хочу вернуться домой , на свою Родину... Проезжаю Ивацевичи и свои мысли обращаю на мельчайшие детали , которые уже передо мной , совсем близко.

- Наверное , Ваня уже из деревни едет за мной на станцию Лесная ! Как мы встретимся ? Где остановится поезд ? Я знаю , что Ивану не будет трудно меня увидеть или узнать : моя шляпка сразу засигналит ему , куда обратит он свои глаза и движения . А я его узнаю в тысячной толпе .

Высокий и рослый , скажем, могучий Иван, с чёрной и пышной шевелюрой волос, показался мне на немноголюдном перроне за метров триста - пятьсот. Мы вдвоём торопимся друг другу на встречу , обнимаемся , даже целуемся в щёчку . Он берёт мою сумку , и мы с радостными улыбками и оживлённым разговором идём к его авто , загружаемся и едем в Подгорную к нему на его двор , где живёт теперь Иван с Оксаной - хозяйкой , а время от времени приезжают к ним их уже взрослые дочери из Минска .

Смотрю на знакомый лесной пейзаж , обнимаю глазами стройные сосны и белые нарядные берёзы , зовущую вперёд дорогу и со щемящими чувствами горечи и любви готовлюсь к встрече со своим домом , соседями и друзьями . Непривычно мне сейчас заехать в деревню и сказать всем или просто чувствовать , что из всей нашей семьи я осталась одна : непривычное и неприятное чувство этого фатального одиночества охватило и не покидает меня .

И вот мы в гостеприимном дворе . Встречает нас Оксана , их дочь Катя , маленькая внучка Полинка ( у бабушки Оксаны на руках ) , вся сонная , розовощёкая . Её мама в Минске сдаёт вступительные экзамены в медицинский институт . Мы все уже , как родные . Я всегда знаю и чувствую , что у них и с ними я могу быть сама собой и что нас объединяет не только уважение , но и любовь , родство душ .

- На минутку пройдусь , - говорю им , а сама поставив сумку в доме и ,взяв с собой фотоаппарат , иду через дорогу к своему дому , останавливаюсь у калитки , смотрю на него, здороваюсь с ним .

С трудом открываю калитку , вхожу на свежепокошенный двор ( Ваня к моему приезду покосил бурьян ) , заглядываю в каждое из окон со двора , ступаю на крылечко , как бы заходя вовнутрь , заглядываю, открыв калитку, в сад , в летнюю кухню , которая едва стоит , вот-вот упадёт . Иду дальше к хлеву и маленькому сарайчику ,выхожу за пределы двора , окидываю взглядом заросшее бурьяном картофельное поле , в начале которого, у куриного домика, стоит открытый настеж , как-бы приглашая зайти, туалет . Подхожу , заглядываю , закрываю , фотографирую. "Возвращаться к соседям пора( домой ! ), " -говорю сама себе , обращаясь к моему дому .

Справа у забора , что отделяет соседский двор , небольшая скамейка. Стоит , как всегда , как бывало . И кажется , что сейчас на нее присядет отец и закурит свою папиросу , а к нему на несколько минут подсядет мама , и, улыбаясь, спросят меня :

- Ну , как там живёшь в Словакии ? Не пора ли домой возвратиться? Дом-то пустой , без хозяина, хиреет... Постояв у скамейки я им отвечаю :

- Что написано пером , не вырубишь топором ...

А из соседнего дома , через огород, пробивается ко мне молодой мужчина , так похожий на моего одноклассника Федю . Поздоровались .

- Спасибо , что подошли ко мне . Так всегда ко мне подходила тётка Павлина , - говорю я ему , - ваша бабушка , как могу догадаться ?

- Да , - отвечает , - я Федин сын .

Ну и, конечно, у нас завязался разговор , тем было предостаточно , но надо было идти к хозяевам , и я его спросила :

- Можно Вас сфотографировать ?

Молодой муж замялся , а я, увидев это , нажала на него :

- На память...

Его лицо смягчилось и прояснилось улыбкой , и он разрешил мне сделать фотографию . А сейчас жалею , как это у меня не блеснула мысль , чтобы он сфотографировал меня на фоне родного дома! Какая простая , но необходимая мысль , а вовремя не пришла! Жаль . Увидим , на будущее будем мудрее , если Бог позволит... Попрощавшись , я пошла в хозяйский дом под шум , как тихий плач , яблоньки и сливы у самой дороги , что когда-то ещё посадила мама , закрыв калитку , которая упрямилась и не закрывалась , как будто уговаривала не уходить , а остаться и навести здесь порядок , вдохнуть жизнь в эти окна и двери , в этот двор и сад , в этот дом .

У своих хозяев привожу себя в порядок с дороги , разбираю и раздаю скромные подарки Ивану , Кате , Оксане и маленькой Полинке .

Она у нас сейчас выглядит как принцесса . Вместе пообедали , обменялись новостями , замечаниями , рассказами о проблемах , и , как всегда , в день приезда пошла на кладбище - поклониться родителям , посмотреть на родной деревенский пейзаж .

Зашла к Любе Аркадиковой , поздоровались , угостила её сладостями из Бреста , посидели вместе , поговорили о себе , о жизни .

- Держитесь , Любка ! К кому же я зайду ? - на прощанье сказала я ей и пошла на кладбище . Шла и фотографировала дома и дворы в цветах и подсолнухах , буслиное гнездо , что в прошлом году как-то не заметила , а на скамейке увидела женщин , остановилась , поздоровалась с ними , узнались . Вышло это у нас без особого труда . Я их узнала и вспомнила , ну , а они ещё не забыли Соню Вайсову... Поторопилась навестить могилки , а женщины пригласили меня придти завтра в церковь .

На кладбище быстрее , чем в прошлом году , нашла могилки родителей с оградкой , постояла, помолилась и призналась : тяжело мне быть одной ; один Бог у меня защитник, и, верю , что поможет мне в жизни и в смерти . Зашла и поклонилась могилкам тётки Марьи и дядьки Александра , дядьки Павлюка и тётки Любы , Кати-Полячки - Ириной , моей подруги , маме . Ещё мне надо навестить и поздороваться с Катей Ековой . " Она меня уже из дома не выпустит. Нужно отметиться у хозяев ,"- решила я . Катя, как и в прошлом году, вцепилась в меня глазами, словами и руками . За чаем , что вместе приготовили , рассказывала о себе , что начала видеть ещё хуже и как ей тяжело сносить эти , уже старческие годы . О своей поездке в Америку , куда после войны попала её сестра Фаня . Показывала фотографии с Фаней и её мужем , а я восхищалась её умом , смелостью и красотой.

Как и в прошлом году, она опять ( дай ей Бог здоровья ! ) стлала себе и мне постели , а я ей говорила , как переживаю за неё и молюсь . Утром я ей сказала , что есть не буду , пойду в церковь . И, с её одобрения, я поторопилась к своим хозяевам , чтобы переодеться и собраться .

- Пошли за мной Оксану ! Я тоже пойду в церковь ! - сказала мне моя добрая и чистосердечная соседка и названная сестра Екова Катя .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :