2013308

из дневника

Ещё вечером у Кати я позвонила директору школы Владимиру Борисовичу, что я в Подгорной, и мы можем встретиться , увидеться и познакомиться. Владимир Борисович- мой первый читатель и , можно сказать, ценитель , мог бы быть и критиком моих Страничек из Дневника . Он сказал мне по телефону , что завтра, в воскресенье, не сможет , так как будет в церкви ( исполнилось десять лет со дня смерти его мамы ) , и нашу встречу мы наметили в понедельник , в день моего отъезда .

Когда зашла в церковь , сразу же у двери меня встретили вчерашние соседки - собеседницы , и мне это было приятно и мило . Они показали , где я купить свечи и заказать панихиду . На пути за свечками я здоровалась и раскланивалась со всеми , хотя многих уже не узнавала . Нет сомнения , что, наоборот, все узнали меня . Зато я сразу узнала директора школы , хотя он представляет третье поколение большой и почётной семьи Сэсков . Вся его фигура , голова и особенно глаза говорили , что это родственник Павлика и Насти , Аркадика . Как договорились по телефону , мы только тихо поздоровались , и мне было вдвойне приятно , что мы узнали друг друга и увиделись . Нет сомнений , что я , наверное , до конца своей жизни буду вспоминать и благословлять своё решение придти тогда в церковь . Пока я покупила и ставила свечки , заказывала панихиду , ко мне подходили мои подруги , знакомые и друзья моей юности . Мы узнавались , скорее я их узнавала и нет , а они мне называли себя , припоминали о себе . В радости встречи мы обнимали друг друга , целовались , пожимали друг другу руки . Вдруг все расступились, и ко мне подошла средних лет женщина . Её лицо мне показалось знакомым , но я не могла вспомнить , откуда .

- Кто Вы ? - спросила я .

- Сестра Дмуховского , - ответила женщина, и здесь я поняла , откуда она мне такая с виду знакомая . Это сестра Дмуховского Коли , и, хотя я её никогда в жизни не видела и не разговаривала с ней , она показалась мне знакомой , потому что так сильно похожа на брата...

- Николая Васильевича , с Доброго Бора ?

- Да , - немногословно , глядя на меня с какой-то чудной улыбкой , - сказала она .

- Это моя первая любовь , - сказала я .

- Да , подтвердила женщина .

- А он живёт ? Где? - спросила я .

Живет. В Жлобине.

- Передайте ему большой от меня привет,- попросила. Вы не уходите просто так, оставьте мне его адрес , телефон .

- Пожалуйста ! - с улыбкой и изумлением , а также радостью и счастьем попросила я .Думаю, если Бог поможет , мы с Николаем встретимся. Мне хочется ещё раз посмотреть в его голубые, как небо, глаза , пожать его руку и сказать ему нежное : " Прости... " Мне хочется увидеть в нём нашу юность , прикоснуться и ощутить нашу современность . Сестра Коли оставила мне адрес и телефон , и мне уже ничего не остаётся , как поздравить его с Новым Годом и установить между нами контакт. Ко мне подходили многие женщины , которых я всегда любила и помнила, а в церкви узнала не всех . Конечно, годы нас изменили, и было трудно мне , глядя на симпатичную чернобровую женщину , чуть помоложе меня, узнать мою Надю Гончарук, в юности с которой я так любила поговорить о школе и других делах .

- А Вы кто ? - спрашиваю я женщину, и своим вопросом уже ей говорю , что я не узнала её . Прости меня, Надя . Я очень рада, что мы встретились и так напомнили друг другу о себе .

- Ты меня узнаёшь , Соня ? - спрашивает меня высокая светловолосая , спокойная , как царица , красивая моложавая женщина . Смотрю на неё , на шаль , покрывающую светлые волосы , смотрю в её чёрные глаза , полные внимания и интереса , и кратко отвечаю :

- Нет , - а кто Вы ? -виновато улыбаясь, спрашиваю её .

- Таня Кузнецова ! - отвечает .

- Таня ! Ой , Танечка , спасибо тебе , что подошла , спасибо . Какое счастье , что я тебя вижу! Я тебе позвоню , мы должны встретиться , что ты на это скажешь ? - спрашиваю Таню , и она соглашается :

- Конечно , обязательно !

Тогда в церкви я увидела многих дорогих моему сердцу друзей и подруг , знакомых,соседей . Проходя возле них , здоровалась с ними , жала их руки , обнимала их и целовала , и многим говорила:

- Как я счастлива , что Вас вижу , что Вы живёте !

- Сонечка , ты так змянiлася , - сказала мне Женя Войтеховская , а я ей не успела сказать , как она похорошела , совсем молодая и румянец из-под кремовой шали так молодит и украшает её .

- А Вы кто ? - спрашиваю следующую , немного согнувшуюся , женщину с палочкой , которая также подошла ко мне . Если бы я внимательнее посмотрела , я узнала бы в ней Настю , с которой уже и здоровалась .

- Настя , - отвечает , - ты же со мной здоровалась , - с укором смотрит на меня и говорит мне Настя , та самая Настя из большой родни директора .

- Настенька , прости меня , - обнимаю её , - спасибо тебе .

Когда все расходились , я не могла быть с ними - осталась вместе с директором , Настей : мы заказывали панихиду , и ещё более часа стояли в церкви со свечами в руках и вместе с батюшкой молились за наших дорогих усопших . Когда всё закончилось и в церкви никого не осталось , я набралась отваги, подошла к батюшке и попросила позволения сфотографировать церковь изнутри . Батюшка был молодой и современный , он не делал никаких проблем по поводу моей просьбы , а когда я не могла открыть камеру , опять подошла к нему с просьбой помочь . Мне было немножко неудобно , но интересно : " Поможет или нет ? " На службе говорил , чтобы все друг другу помогали и к тому, кто нуждается , чтобы не были равнодушными , не проходили мимо... Конечно , моя просьба о помощи имела совсем не тот характер , о которой в своей притче говорил батюшка , и я это вполне осознавала. И какая радость меня наполнила, когда батюшка, выслушав мою просьбу, настроил мне фотоаппарат и, поблагодарив его , я смогла сделать несколько снимков.

Если Бог даст , у меня есть план , и батюшка сможет и будет должен помочь мне и в третий раз . Да поможет нам Бог !

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :