

из дневника
Попрощавшись с тёткой Маланчихой , тороплюсь домой и думаю , что каждое её слово , как золото . Не зря у нас в деревне говорят : "Захочешь собаку ударить - палку найдёшь !" А я скажу : " Захочешь жить - способ найдёшь !" Когда придёт к Вам мечта и прочно осядет в Вашем уме , Вы будете думать , выдумывать и делать все возможное на пути к её достижению . И только так можно идти вперёд по жизни . Дома ( у моих хозяев) ожидал меня Иван , и как только я пришла , обратился ко мне со словами :
- Хоть и барахлит мотор , но в Добрый Бор рискну Вас отвезти , а в Селец не смогу . Я утешала его со словами :
- Сельцы могут подождать до следующего воскресения . Буду в Энергетиках , может, племянник отвезёт . Немного поев , я собралась и вышла к Ивановой машине , и мы поехали в Добрый Бор . Все мои действия и мысли в первую очередь привели нас к Вадиму ( родственнику ) , но с ним так и не увиделись : Иван позвонил ему на мобильный , оказалось , что Вадим на работе в Подгорной . В другой раз буду умнее - для чего мобильные телефоны ?!
Подъехали к магазину . Здесь можно навести справки о Рае Пытель , моей однокласснице. Всё здесь мало изменилось , выглядит как и тридцать - сорок лет назад . Только дома некоторые состарились , а другие , наоборот, помолодели и похорошели . И дом , как человек : его внешний вид Вам много скажет о нём . Возле одного знакомого и постаревшего дома на скамье сидит женщина . Подхожу к ней , здороваюсь и спрашиваю , кто теперь живёт в этом доме , где хозяева, дети .
Меня интересует Рая . Но женщина не разговорчива , да и память , как говорит , ей не служит . Сказала только , что хозяев нет , а дети иногда приезжают . Посоветовала мне зайти в жёлто-зелёный дом напротив , там молодые , они больше знают . Я угощаю её конфетами , а сама иду к Ивану , мол , поедем в Старое Село . Но он , чувствуя свою какую-то ответственность за происходящее , настаивает , чтобы я зашла туда . И я послушалась , не торопясь, иду по дорожке , по ступенькам - дом на пригорке .Какая-то совсем молоденькая девушка с голубыми с поволокой глазами встречает незваную гостью , которая и сама не знает , что хочет .
- Хотела бы узнать что-нибудь о Саванцах Николае , Иване , Пытель Рае , Саванец Елене , - поздоровавшись с ней , говорю я . Она меня мило приглашает следовать за ней выше , где сидят человек пять молодых женщин и мужчин , которые , по всему видно , отдыхают здесь за круглым зеленым столом и такими же стульями , загорают и просто все вместе приятно проводят время . И смотрятся , как семья , свои . Среди них девочка , как я угадала - дочь молодой женщины, что привела меня к ним , - Настенька . Женщина сказала , что в доме есть Иван , "он немного старше Вас".
- Я - его зять ,- сказал молодой мужчина и улыбнулся .
- Так Вы - его дочь ,-сказала я , обратившись к женщине .- У Вас глаза , как у него, есенинские, - добавила . Все радостно приняли мои слова , засмеялись , зашумели , а меня пригласили присесть .

- А я - Настя - его внучка , - сказала девочка и посмотрела прямо на меня своими чистыми голубыми глазами . Было видно , что мой приход их оживил , они начали мне предлагать всё , что имели и пригласили подождать :
- Он сейчас придёт с женой из леса , мы ему уже позвонили .
Я вышла на дорогу посмотреть , как там Ваня всё терпит. Оказывается, он с кем-то заинтересованно разговаривал и внушительно разрешил мне подождать . Я вернулась к молодым, они уже принесли мне телефон Раи. Прошло пять , десять , пятнадцать минут , и мы увидели двух людей , что шли со стороны леса . Все замолчали , притихли,как будто ожидали чего-то невероятного . А мы с Иваном смотрели друг на друга - и не узнавали один другого . Я всем сказала:"Он мог быть тем Иваном , с которым мы встречались в Бресте , пока я не уехала со студенческим отрядом на целину..."

Вспомнила фотографию , где с ним сфотографирована и так уж там страшно улыбаюсь...
А он вдруг сказал :
- Я и сейчас её храню...
И все облегчённо и радостно вздохнули , заулыбались и засмеялись.
- Уже настала пора обняться и поцеловаться , - подбадривали нас , - с юностью . Ведь уже лет пятьдесят прошло! Мы обнялись и поцеловались на радость молодым, у меня был фотоаппарат, и хотя батарея была на исходе , у нас получилось несколько снимков . Я такого счастья и удачи не ожидала , что в этот раз , благодаря Ивану , я получила столько информации и пережила такую милую встречу .

Мне даже интересно , что всё так происходит в моей жизни : моё сердце и мой ум зовут меня встретиться , увидеться и поговорить с людьми , которые когда-то оставили в моей душе добрый след , были мне близки , симпатичны . Всё оценить и поблагодарить Бога за радость встреч и судьбу , за силы , которые помогли мне и помогают идти по жизни . И хоть нелегка моя дорога , я люблю её и желаю , чтобы она была , как можно длиннее...
Дальше наш путь с Иваном был недалёк - мы отправились в Малое Село Доброго Бора . Всегда хочется зайти на это тихое на пригорке у реки кладбище , над которым с утра до вечера летом светит и греет солнце , раздаётся клёкот бусла , а внизу шумит и бежит река . Хочется поклониться своим дорогим и милым сердцу тётке Лизе и Ивану Венедиктовичу , сказать им , что помню их . И как хочется мне зайти во двор их уютного дома и пройти вниз к реке , опустить руки и ноги в её воды , умыть лицо , увидеть , как она сузилась и заросла , как будто постарела... Из машины плохо увидела и не так зашла на кладбище , и как ни пыталась пройти к могилкам , ничего не получилось . Была вынуждена спуститься по крутому склону на дорогу , где стояла машина . Уже не было много времени до вечера , и я, попросив Ваню потерпеть , пошла вперёд рассчитывая все-таки зайти на кладбище . По дороге решила посмотреть на их дом , что скрывался в густой неухоженной зелени . Хотела пройти во двор или около - невозможно - всё заколочено , загорожено какой-то металлической сетью .
Подхожу к соседскому дому . Однажды его новый хозяин ( из дачников ) пускал меня по двору пройти к реке , а там и дом тётки Лизы хорошо виден . Навстречу мне показался мужчина , лет шестидесяти , и я узнала в нём того же симпатичного хозяина , с которым мы были знакомы . Поздоровалась , и мне показалось , что он сегодня какой-то не в духе , да и люди по двору ходят , наверное, гости... не одни они с женой здесь .
- Здравствуйте ! Могла бы я пройти по Вашему двору к реке ? - спрашиваю я его вежливо .
- А чего Вам там делать ?
- Да дом хочу увидеть моих дяди и тёти Елизаветы Романовны . Вы уже раз пускали меня . А жена Ваша приглашала заходить , если здесь буду. Я - то из Словакии приехала . Мужчина не взял ничего во внимание из моих слов , а зацепился за выражение " моя тётя Елизавета Романовна здесь жила " .
- Какая тётя и какая Елизавета Романовна ?! - возмущался он .
- Да вот у меня по двору ходит хозяин этого дома , - продолжал он резко критиковать меня .
- Какой хозяин ? - голосом, не допускающим ни капли доверия ( все хозяева умерли ) словам мужчины , спросила я .
- Да вот этот , - и он мне указал на полураздетого мужика , тоже лет шестидесяти , широкоплечего , полного ,гологлавого со сверкающими голубыми глазами .
- Позвать его ? Чтобы Вы убедились ? - спросил мужчина . Сегодня он был чрезвычайно неприятный : всё в нём отрицало и не показывало никаких признаков доверия , интереса или сочувствия .
- Зовите ! - решительно сказала ему ,- разберёмся, какого Вы здесь хозяина имеете .
- Коля ! Подойди сюда ! - зычно и уверенно позвал мой неприятель мужика с голубыми глазами . Ещё всего не поняв и не осознав , только услышала это имя " Коля " , как острая мысль охватила и пронзила меня сверху донизу физически и психически , и застряла у меня в голове и на языке . Мужчина приблизился , я спросила его :
- Ты Коля ?
- Да , - ответил он .
- Корпик Коля ?!
- Да , Корпик Коля .
Не сказав больше ни слова , я набросилась на него со своими объятиями и поцелуями , гладила его щёки и голые плечи , а он меня придерживал и на меня смотрел удивлёнными глазами . Мой собеседник не молвил ни слова , стоял , как оглушённый .
- Колька , Колечка , я Соня , ты помнишь меня ?
Я думаю , что он меня никогда не забывал , как и я его , наши встречи , игры у его бабушки , а моей тётки Лизы... Хозяин был прав в одном : Коля в доме моей тётки родился. Когда его отец женился, они все трое жили в этом дорогом для нас и незабываемом доме , пока не построили неподалёку свой .
- Колечка , я так боялась , что мы уже никогда не увидимся ! - плакала и смеялась я одновременно . Все смотрели на нас ( в этот день одни чудеса открывались мне ) . Кажется , Коля быстро сообразил , кто здесь такой концерт закатил . Он узнал меня , и сказал моему собеседнику :
- Это моя тётя ! - и повёл меня ко всем остальным , кто были во дворе, и начал нас знакомить: "Это моя жена Людмила. Это моя дочь Оля. Это внучка Анечка. А это внук Иван. А вот другая наша дочь- Мария."
Не только я , но и он быстро сосчитал годы , что мы не виделись, и всем радостно говорил , что более пятидесяти лет мы не встречались , что вместе росли , ходили в сад , к реке , что мы просто дружили , а между нами разница 4 - 5лет. И ещё раз мы проверили , кто мы друг другу : его отец Иван Иванович был старшим сыном моих тётки и дядьки . Я Иванова двоюродная сестра . А Коля ( Николай Иванович ) - мой племянник.Времени у меня не было- Ваня ожидал в машине, завтра уезжать, да ещё зайти в школу и к Насте. Посидели немного в беседке , пили чай с вареньем , разговаривали , вспоминали ; немного лучше познакомились , и я в нём , в его детях и внуках узнавала дорогих и любимых, которых нежно любила.
Пришёл за мной Ваня . Оказывается, он всех их знает .
- Полковник милиции в Москве , - рассказывал мне по дороге домой о моём племяннике. - Мы с ним давно встретились и познакомились . На просёлочной дороге, когда у него случилась проблема с машиной. Вся семья в машине сидела. Срочно нужна была помощь. Хорошо , что я был на своей .
- Да , Иван , видишь , как далеко ты достаешь : и в Москву , и в Брест , и в Минск , и в Словакию .Хороший ты человек , - говорю ему, ошарашенная этой чудесной встречей . Когда прощалась с Николаем и его семьёй , попросила :
- Зайди на кладбище , поклонись и скажи им " спасибо ", что помогли нам свидеться...
Эта великолепная встреча в Малом Селе уже принесла , и, верю, принесёт ещё много различных хороших чувств , воспоминаний и контактов . Такую встречу просто так человеку нельзя организовать без телефона или письма , без договорённости , без желания,без адреса,без плана.О такой встрече я не могла и мечтать. Только в душе жило чувство протеста и несогласия : " Неужели мы никогда не увидимся с Колей ? Как это ?" Я искала его следы в Добром Боре, в Минске и в интернете , но безуспешно . А встреча произошла , и наши связи возобновились- мы сможем увидеться , когда будем желать . И нельзя не верить , что на всё есть воля Божия...
