20130808

из дневника

Ночь прошла опять , как и не была , а рано утром спешу присоединиться к Оксане . Кате обещаю перед отъездом забежать на минутку - проститься . Переодеваюсь , собираюсь на встречу с моей школой и её директором - первым читателем моего Дневника . Волнуюсь , как школьница . И вот я иду по всей деревне : ноги у меня болят после операций галуксов , обувь мало подходящая , зато дорога после дождя приятная - асфальт блестит на солнце и как бы подбадривает меня идти вперёд . Иду , здороваюсь со встречными людьми , с трактористом , что обгоняет меня . Машу ему рукой , думая , что это Федя , мой одноклассник . Уж очень он мне улыбался и махал рукой . А, может, это Ваня , его сын , а мой сосед по дому . Они очень похожи . Скорее всего , это Ваня . Не может уже Федя ездить на тракторе в наши 68 лет... А дальше муж с женой красили забор :

- Помогай Вам Бог , - говорю , а они смотрят и не знают , откуда им Божья помощь явилась и в чьём лице .

- Спасибо , - ответили , а я иду дальше и с горечью отмечаю , что на месте Марусиного дома уже пусто . Ирин стоит , как всегда , приветливый и молодой , хотя его хозяйка ( Катя Полячка - мама Иры ) уже оставила этот свет... Машин дом я как бы узнала и нет ( он мне снился несколько раз и берёзы во дворе ) . Не было времени пройти во двор и спросить , Иван приказал :

- Где бы Вы не ходили и с кем - в половине первого Вы должны быть на месте , здесь .

Тороплюсь и с бьющимся сердцем вижу свою школу и окна учительской , из которых мои учителя смотрели на меня , когда я шла в девятый класс... Ориентируюсь размышляя : пойду , как тогда - слева... Несколько шагов прошла и поняла , что надо идти справа : здесь закрытый двор. Возвращаюсь, иду с правой стороны,и,ступив на незнакомое мне крыльцо, захожу вовнутрь , прохожу по узкому коридору ( это всё мне незнакомо ) . И было бы неплохо , если бы кто-нибудь встретил меня ...

Но как всегда , иду, иду вперёд по довольно длинному , узкому коридору и подхожу к главной, старой части моей школы . Сейчас это как вестибюль .

Впереди меня стоят и сидят несколько человек , среди них узнаю директора , здороваюсь , рассматриваю всё , узнаю все рабочие и торжественные места в моё время : где строилась линейка ; проходили вечера , учительскую , классные комнаты . Директор сам взялся показать мне школу .

- Классы , - попросила я . - А учительскую - первым долгом , - добавляю. Сердце стучит , как тогда , когда приходилось туда заходить не по своему желанию . И кажется , что откроется сейчас дверь , и увижу я их в полном составе : и Ивана Григорьевича , и Софию Савельевну , и Фёдора Никифоровича , Василия Антоновича , Софью Николаевну , Александра Михайловича , Тамару Павловну и других . Но всё уже не так . Ещё только начался август , и школа , чувствуется , готовится к новому учебному году . Пахнет свежей краской . Это только что покрасили кабинеты и учительскую , которая не на том самом месте , а неподалёку - справа . Директор открывает мне дверь , чтобы я увидела , как она выглядит сейчас . По-моему , немного уютнее , не бросается сразу в глаза , как контрольно-пропускной пункт . Теперь даже становится понятно , почему я не смогла с дороги по старой школьной тропе слева пройти в школу .

Среди классов обращает на себя внимание кабинет информатики. Кажется , что всё на уровне - учащиеся имеют возможности жить в мире событий и взаимосвязей .

Владимир Борисович предлагает заглянуть в его кабинет . Это небольшое прямоугольное помещение , чуть шире и длиннее одного школьного окна , в котором стоят два стола - один побольше , видимо, директорский , а другой поменьше ( для посетителей ) и два стула .

Слева от кабинета директора до ступенек ( с них начинается новодостроенная часть школы ) ещё два класса - и мой взгляд привлекли ученические столы , вместо наших старых школьных парт со спинками и поднимающимися настольными половинками . На этом месте за партой я сидела много лет , а в девятом классе со мной здесь сидела Тихончик Нина , иногда Дейко Коля . Когда кому надо было, мы могли поменяться местами в рамках школьной демократии . Смотрю на доску - сейчас хорошая грифельная , вполне новая . Мы любили дежурить по классу и следить за порядком , за доской . На уроки географии приносили карту , возле которой мы толпились целые переменки , а на уроках биологии , когда начиналась тема , здесь долгими временами у окна стоял человеческий скелет . И в том же окне часто задерживался взгляд с мечтой выйти из этих стен , чтобы заняться любимым делом и утвердиться в жизни . Столов в классе было немного , шесть - восемь плюс учительский . И столько лет спустя , задержав дыхание и взгляд , я глазами остановилась там , где сидели Тарасюк Мария , Дмуховская Ира , Кузнецова Люда , Юрени - Евгений и Александр, Юрени Яни (две),Пытель Рая , Саванец Лена , Саванец Николай ( "Егорович" - называли его мы), Дейко Николай, Клеменя Ростислав . Их лица, взгляды , слова и дружеские отношения , - всё в одно мгновение ожило во мне и моём сознании .

Потом директор предложил посмотреть мне школьный музей , и мы по ступенькам прошли наверх . Я больше там фотографировала , чем смотрела , потому что материал музея богатый и содержательный , и сейчас я большую часть его имею , благодаря фотографиям .

Очень ценная и нужная работа - школьный музей в моей родной деревне . Он собирает по крупинкам историю села и его жителей , чтобы люди помнили и знали , кто они и откуда .

Директор скромно заметил , что к осени оканчивают в школе строительство внутреннего санузла и удрученно пожаловался , что в школе ежегодно уменьшается число учащихся , потому что молодые семьи уезжают за работой в город. Я же знаю, что такова ситуация не только в Подгорной и в Беларуси , она в целой Европе.

Ещё раз осматриваю вестибюль школы , где был вход , мастерские , физкультурный кабинет . И в глазах всплывает картина : все учителя , а впереди Иван Григорьевич и Софья Николаевна стоят у учительской , смотрят на построенные напротив ряды учащихся классов и в гнетущей тишине ожидают от меня слова извинения за " сорванный вечер " .

Мне приятно было увидеть , а теперь сознавать и вспоминать мою школу на таком уровне - оснащенной , просторной и обновленной , молодой , полной заботы о растущем человеке...

На прощанье , делаю несколько снимков , и с незабываемым чувством состоявшегося свидания , помолодевшая от нахлынувших , будто оживших , воспоминаний , иду к Насте , стараясь узнать её дом . И предполагая , что я уже у цели, , для верности ,спрашиваю соседа :

- Настя в этом доме живёт ?

- Не знаю , - неохотно ответил молодой мужчина . - Я здесь приезжий .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :