20131108

из дневника

Со станции Лесная я вскоре приехала а Брест , полна впечатлений от встреч и свидания с родной деревней , полна размышлений от наших разговоров с Настей . Мне было жаль и теперь всё ещё переживаю , что не смогла записать себе стихотворение , что так Настя хотела мне подарить... И только утешает меня мысль , что это стихотворение я постараюсь получить от неё до Нового года . И знаю , что об этом надо позаботиться самой .

В Бресте меня никто не встречал и не ожидал , а я была настроена всё пережить и преодолеть, и начать решать ситуацию .

Каждый день со вторника я вставала в шесть часов , делала зарядку , умывалась, причёсывалась , собиралась , бежала на автобус , чтобы попасть в поликлинику в восемь утра на процедуры . Между тем встретилась с Наташей . Как хорошо мне было с ней поделиться своими радостями и переживаниями! Сходила к адвокату и написала письма своим детям . Так пробежала неделя , а в пятницу после процедуры , я поторопилась опять в дорогу той же электричкой до Баранович и в посёлок Энергетиков . Помог мне добраться и добежать до электрички Олег , но оттуда выскочил, как ошпаренный , когда сказала , что всем им троим я написала письма .

До посёлка Энергетиков я ехала и переживала все свои впечатления из Бреста и деревни ,и уже тогда я знала , что по дороге обратно в Брест я остановлюсь в Барановичах : мне нужно зайти к адвокату и нотариусу по поводу родительского дома в Подгорной . В этот мой приезд из Словакии, кроме встреч по велению сердца , у меня интенсивно начались деловые встречи . Все они были ещё впереди и впечатления тоже , а я с настроением их достойно и с Божьей помощью пережить приближалась к посёлку Энергетиков .

Дорога не близкая , но не прошла , а пролетела . Ко мне обратилась с вопросом женщина лет пятидесяти , и у нас завязался разговор . Женщина работала учительницей в деревенской школе . На меня посматривала со скрытым любопытством : всё на мне , я сама и мои замечания к её словам , и утверждениям ( я видела это на её лице ) было ново , несколько необычно и для неё удивительно . Женщина рассказала о себе , своей семье и работе , и как-то ей пришлось с гордостью отметить :

- Надо брать пример с политиков .

- Это с каких ? - спросила я . Женщина опять удивилась , но сказала :

- С Путина , например .

- Если Вы такая семейная , любящая мать , так могли бы знать , что Путин разводится , говорю я ей . - И вообще , что значит брать пример с политиков ? Что Вы собираетесь стать политиком или детей своих готовите стать ими ? - спрашиваю я . Женщина смущается , отрицает моё утверждение в вопросе , а я ей внушаю дальше :

- По - моему, надо брать пример с людей, с которыми Вы живёте, общаетесь или работаете . Ведь что Вам известно о жизни политиков и их поступках ? - заканчиваю я только начавшуюся тему . А женщина смотрит на меня и начинает следующую , рассказав мне историю о семье , где было двое детей .

- Все видели , какая это была красивая семья : и соседи , и школа . Но однажды муж и отец не пришёл домой , и на следующий день не пришёл . Как стало известно, он заночевал у одной дамы и остался там навсегда... Удивительно , не правда ли ? Как могут мужи-отцы просто так , ни с чего не встречаться со своими детьми , не придти домой . Это каким зельем этого несчастного опоили ? Я слушала рассказ женщины с печалью и грустью . А она продолжала дальше :

- В школе увидели все , что дети изменились , стали замкнутыми и невесёлыми ,задумчивыми . Было видно , что дома что-то неладное творится . А когда узнали - ахнули : такая была образцовая семья , а тут на тебе !

- Но ничего не поделаешь , жизнь продолжается,- дальше рассказывала женщина . - А через некоторое время , Вы знаете что ? Эта покинутая женщина отдаёт детей отцу , в его новую семью... И что Вы думаете, уезжает куда-то в Чехию на заработки ! Я бы никогда так не сделала!- с уверенным преимуществом говорит учительница .

- Вы никогда не были в такой ситуации , - отвечаю я ей .

- Как она могла ? - с осуждением спрашивает женщина .

- А как мог он ? - спрашиваю я её и продолжаю : - А что с ними теперь ?

- Вернулась через лет пять-семь , привезла немного денег , обновила свой дом , вышла на работу и забрала к себе уже почти взрослых детей , - сообщает мне спутница .

- Вот это женщина ! - говорю я ей . - Думаю , что хуже его жены не выглядит , судя по Вашему рассказу ?

- Нет , нет , что Вы ! Красивее стала ещё , смелая...

- Ну, вот видите , а что было бы лучше , если бы всё время гнулась с двумя детьми ? Кто бы её уважал за это ? А так ,по крайней мере , проучила своего бывшего мужа и его семью .

- Наверное , много они раздумывали и слов немало там упало обо всём происшествии, - вслух догадываюсь я . - Хорошо , что есть такие характеры , - говорю ей на прощанье , а сама уже продвигаюсь со своей чёрно-рыжей сумкой к выходу .

На перроне , умытом дождём и залитом солнцем , меня встречал с велосипедом Ваня , мой двоюродный внук, наследник родительского дома . Он всегда встречает меня. Выше среднего роста , до тридцати , стройный , спортивной фигуры . Ваня добрый и внимательный , разговорчив. Всю свою жизнь с детства провёл в поездках в Москву на операции по пересадке кожи и по офтальмологии . В детстве он обварился горячей водой , а в ранней молодости после автокатастрофы едва выжил , но остался без глаза . И теперь научился жить и работать с искусственным . Но Ваня не сдаётся , он мечтает , строит , общается . Каждое утро ездит с бригадой строителей в Минск на работу . У него хорошо развито чувство юмора и необходимости повышать свой уровень . На следующую весну Ваня хочет поступить на заочное отделение строительного института .

Дома меня встречает невестка Кати Света . Мы любим общаться . Мне нравится , что Света такая прямая и умная , внимательная . Она замечательная и чистоплотная хозяйка . Я люблю с ней общаться на кухне , где так чисто , уютно и всё на своих местах .

Люблю ей читать свои стихи и тексты и очень ценю её замечания и критику . Со Светой я разговариваю обо всём по душам .

Её муж , а мой племянник , Николай Николаевич ( как привычно все его называют , кроме меня ) , всегда стороной , как будто бы в чём виноватый или ещё что... Я его не беспокою понапрасну : ведь он председатель, и дел у него по работе всегда много . Хотя и на этот счёт у меня свои объяснения , но пока их я не услышала от него . Когда - то в его ранней юности мы были очень близки . А сейчас , может , заважничал или обиделся, или, действительно, его что- то угнетает... Думаю , что чувствует свою ответственность за дом в Подгорной . Я не трогаю его лишний раз . Не может - пусть соберётся с силами и сможет . Я тоже умею молчать . Но время идёт , а диалог нам помог бы расставить всё на свои места , пока ещё есть какое-то время...

В этот приезд я , как и прошлым летом , съездила из Энергетиков в Минск и встретилась со своими землячками - Аллой Круглик и Аллой Бусик . Я их уважаю и люблю . В них я вижу связь как с Подгорной , так и с Минском . Мне всегда хотелось обновить с ними бывшие связи и отношения . Алла Круглик - моя соседка в деревне , старшая сестра Оксаны . Она встретила меня на вокзале, и мы ехали к ней домой .

- Я тебе сделаю экскурсию по своему району в Минске,-пообещала мне она и показывала в окне дома и парки . Все в автобусе вдруг повернулись направо , а Алла с улыбкой указала мне на резиденцию Лукашенко А.Г. Все тоже улыбались , а я сказала :

- Это очень солидно и хорошо , что у белорусского президента есть достойное место для работы , жизни и приёма гостей . Мне это нравится , и я это одобряю . Через несколько минут все опять зашевелились и смотрели в окно . И опять на их лицах играла улыбка , а Алла мне тоже с улыбкой сказала :

- Смотри внимательно,- и показала мне в окно направо, - здесь только что отстроили Площадь Государственного Флага Республики Беларусь! Я смотрела в окно . На широкой большой, круглой площади , в её центре , высоко над всеми строениями воздвигся белорусский флаг и свободно реял в голубом просторе . Невольная улыбка изменила моё лицо и состояние души , и я сразу поняла значение этого монумента, внимания к нему, и улыбок. Это было скромным выражением государственного и национального достоинства белорусов , их свободной воли .

Зашли в один из супермаркетов , я подождала её в большом и просторном холле . Алла позвонила нашей общей приятельнице , сделала покупки , мы вышли из магазина и перешли на другую сторону улицы . Через несколько минут увидели нашу Аллу Клавдиевну , которая быстрыми шагами переходила дорогу , чтобы , наконец , встретиться с нами .

Эта встреча , как прекрасная музыка и цветы , всё ещё живёт в моей душе и стоит в глазах . И я очень благодарна своим милым подругам , что они приняли меня и на несколько мгновений я заглянула и побывала в Минске , увидела его площади и дворцы , почувствовала ритм его жизни и слилась воедино с людьми этого молодого и прекрасного города. Была бы рада им ответить тем же : встретить и показать , рассказать и познакомить их с Братиславой . А пока Мухамед не идёт к Горе , Гора идёт к Мухамеду... Думаю , что будущим летом нам Бог поможет , и все мы встретимся в посёлке Энергетиков , а я провожу их до самого Минска , чтобы свидеться с Розой Петровной . В этом году у нас с ней встреча не состоялась,зато был долгий разговор по телефону.

На другой день с Энергетиков на полустанок меня проводила Света,хотя тогда у нее болела нога . Ваня рано утром уехал в Минск с бригадой строителей на работу . Света отправляла меня прямо в Барановичи , где я должна буду выяснить у нотариуса и адвоката , что можно и нужно предпринять , чтобы,наконец , справедливо разобраться с моим родительским домом . Как всегда,Света была мила и доброжелательна .

В Барановичах , после длительного ожидания у дверей государственных учреждений , я получила у адвоката Езерского неутешительный ответ : "Уже поздно Вам этим делом заниматься , есть там наследники ( мои двоюродные внуки ) - вот они пусть сперва этот дом оформят на себя , а потом могут дарить и продавать кому захотят , например , Вам ! "

В Бресте меня ожидала суровая атмосфера военного положения . Впервые за двадцать четыре года в сложившейся ситуации я сказала своим детям :

- Не хочу спать с внучкой . Мне нужна отдельная комната (в моей квартире...)- Всеми это было принято в штыки , и мои дети получили от меня письма от адвоката .

Дома никого не было, и я догадалась , что Олег поехал в Минск встречать Аллу . Как всегда,- непорядок , неприятный взгляд... Хоть засучи рукава да начни с уборкой. Ведь дочь приезжает , да и сама не снесу этого безобразия . Что там обида , что унижение ? Надо с этим как-то кончать . Все ресурсы имеются , чтобы всем было нормально жить , только надо это понять и захотеть . Как приезжаю, все мои вещи в мешочках , чемодане , частично в моём шкафу .

- Твоя квартира , - говорит мой сын . Но ты в Словакии живёшь , - значительно оканчивает разговор . А что мне плохо и неудобно и даже неприятно в моей квартире , ему наплевать .

- Налаживай отношения с невесткой сама , - говорит мне сын .

- Я буду налаживать отношения ? - возмущаюсь я . - Мне её и даже твои налаженные отношения не нужны , - говорю я . Пришла Марина , а за ней Алиса . Может , убирать начнут , пылесосить будут ? Вышла из дома , пусть делают , что хотят .

Алла приехала с Олегом утром в шесть часов . Я знаю , что Олег с ней разговаривал всю дорогу , тем более , сидели , не спали . Встретились , но радость встречи омрачала начатая мною домашняя война . Попили вместе чай, и я побежала на процедуры , Алла и Олег могли поспать .

Как только могла, я поддерживала отношения : по желанию Аллы мы трое - Алла , Марина и я сходили пройтись по Гаврилова , заглянули в буфеты и киоски , зашли в магазин- купила им , кто что хотел :

- Я сегодня плачу , выбирайте что хотите ! - сказала я им . Желания были скромными , и я сама покупала им , что потом пригодится . Много фотографировались . Все смотрели на нас , а больше на Аллу и её мусульманские одежды . Долгие годы жизни в мусульманской семье в Иордании сделали своё : Алла изменилась и внутренне и внешне . Мне очень жаль её , но я и горжусь ею : для меня удивительно и непостижимо , как она вырастила пятерых детей . Не совсем вырастила , но дети уже самостоятельные как дети : Айе уже через несколько месяцев будет шестнадцать , а самому младшему Гади - шесть лет . Дети все такие красивые и ухоженные . Это мои внуки . Я ещё никогда не прикоснулась к ним и не обняла их . Видимся только по интернету , но мы не понимаем друг друга : они не знают русский язык , а я не знаю арабский .

В эти дни ко мне зашла Наташа , а Марина ( невестка ) собиралась в поездку к морю . Я заплатила ей за телефон , дала ей несколько евро на такси . Оставив свой паспорт на тахте , я пошла проводить Наташу и о нём забыла . А на другой день , после процедур , в магазине мне надо было взять в паспорте , который я всегда ношу при себе , деньги . Но паспорта в сумке не было . Я всё просмотрела , но нигде не нашла его . Мои дети - Олег и Алла были вместе в зале . Я пришла им сказать :

- Мой паспорт пропал . Всё просмотрела - и в сумке, и в шкафу,- нигде его не нашла.- Я видела , что они меня сторонятся , и мне было понятно почему . Это всё потому , что я поставила вопрос об отдельной комнате для себя .

-Посмотри лучше , - сказал мне сын и замолчал . Алла тоже молчала. -Ведь никогда ещё такого не было за двадцать три года . Я всегда его ношу с собой или вместе с билетами прячу в шкаф...

Ответом было молчание. Никто из моих детей не поднялся с места и не помог мне смотреть и искать мой паспорт . Что такое искать ? Ведь я знаю и помню , где он у меня находится... Опять я пересмотрела каждую бумажку в сумке , а в шкафу не только заглянула в папку с билетами , но все вещи свои и своих детей выбросила по одной и заново сложила , но паспорта так и не нашла . И опять я подошла к комнате , где закрылись мои взрослые дети , и снова им сказала :

- Нет паспорта...

Я была несчастной уже со всего , что произошло, а здесь ещё паспорт... Мой сын на второй зов о помощи ответил :

- Вызывай милицию .

И не шевельнулся с места . Я знала , что без паспорта у меня возникнут проблемы с отъездом . И мои дети были ведомы того . Олегу всегда говорила , чтобы документы всегда хранил в одном месте , а Алле приказала хранить свой русский паспорт в Иордании, как зеницу ока . Если я не найду паспорт , я не смогу уехать. Ещё раз я зашла в комнату, и моё внимание притянула какая-то знакомая бумажка на телевизоре . Одно мгновение , и я ушла бы - не знаю куда - в ОВИР Московского района города Бреста - один путь . Ведь я на телевизор свой паспорт никогда бы не клала . Но я решила проверить все " подозрительные места " . И каково было моё удивление, что в этой бумажке на телевизоре был мой паспорт! Как будто его там с деньгами кто-то подложил! Я опять подошла к комнате , где были мои дети , и сказала неуверенным голосом :

- Паспорт нашла на телевизоре , но я его там не клала.

Надо было видеть и слышать реакцию моих детей . Если Олег молчал , то Алла в мгновение ока прибежала ко мне и закричала нехорошим, угрожающим тоном :

- Что ты делаешь с моим братом?!

Не знаю , чем бы это окончилось , если бы Олег не оттянул Аллу назад к себе в комнату . Так началась и продолжалась встреча с моими самыми дорогими этим летом... А через день - два у меня День Рождения и встреча с сестрой и племянницами отца моих детей . Когда Олег открыл мою страничку в " Одноклассниках ", ко мне в гости ( на страничку ) пришли племянницы Жоры - сначала Ирина , потом Лена , затем Люда отозвалась , а так же Валентина . Мне это было очень приятно. Мы общались, и договорились встретиться , когда я приеду в Брест . Сразу, в первые дни в Бресте, я позвонила им и сказала :

- Я уже здесь . Когда встретимся ? Решайте . Через неделю , другую - Алла приедет,может,тогда? Все согласились , а я пообещала им :

- Я Вам позвоню .

А сейчас наступил момент приглашать . Но когда же ? Ещё по Skype я рассказала Алле о её и Олега двоюродных сёстрах . Обстановка в доме не самая приятная . Здесь скорее не видели бы меня , не только моих гостей . Но приглашать надо и встретить надо . А всюду-как на войне... Пришла Алиса . Я лежала на нашей тахте , несмотря на то , что день был в самом разгаре - так мне было плохо со всего пережитого . Алиса вскоре уселась за столом у своего ноутбука , а тут позвонил телефон . Это была Наташа . Ещё тогда , как я её проводила , я попросила её и приказала , чтобы она мне позвонила за несколько дней перед Днём Рождения , сказав , что мне будет нужна её помощь . Наташа спросила :

- Как дела ? Что нового, хорошего ?

- Новое есть , да нехорошее , ответила я ей и рассказала о ситуации с паспортом . Разговаривая с Наташей , мне пришло в голову тут же спросить Алису , чтобы слышала и Наташа :

- Алиса , ты ничего вчера на постели не находила , например , мой паспорт ? - спросила я свою двадцатилетнюю внучку .

- Нашла какие-то бумажки , я не смотрела , что там было .

- А куда ты это положила , - спрашиваю далее , - или выбросила ?

- Нет , не выбросила , положила их на телевизор .

- Ну видишь , говорю я и внучке, и Наташе , - как дела развивались . А что если бы тогда поднялись и пришли мне на помощь мои дети . Наверное , сразу бы нашли мой драгоценный документ . И не было бы этого напряжения , - говорю я в телефон Наташе и внучке . И тут же прошу Наташу:

- Ты же приди ко мне в воскресенье к десяти утра , поможешь мне всё сделать , подать на стол . Чтобы я тебя не ждала и не переживала ! - приказываю своей подружке . Советуюсь с ней, что купить из холодных закусок , а что я приготовлю горячее . Наташа у меня подруга испытанная , добросердечная и всегда найдёт возможность мне помочь . Не забуду , как когда-то лет двадцать пять назад , когда Олег ещё служил в армии , я попросила её по телефону купить мне туфли-лодочки , если найдёт , да ещё за её же деньги . Мне тогда нужно было приодеться на начало учебного года в школу, на линейку . Уже тогда мы с Аллой жили на Гаврилова и только приехали из пионерского лагеря . Надо было её собирать в школу , а на себя уже не хватало ни времени , ни денег . В этих туфлях , что купила мне Наташа , я ходила в Братиславе со своим мужем - словаком. В этот раз Наташа наказала мне:

- Не волнуйся , всё будет , как надо . Я приду вовремя .

Сразу у меня полегчало на сердце , и я начала заниматься своими приготовлениями , а Алису , что была свидетельницей и участницей моего разговора попросила :

- Ты , Алиска , расскажи им , в комнате , как это произошло с моим паспортом , потому что я не могу им это объяснить . Среди всех приготовлений на первом месте была задача - всех обзвонить, пригласить и договориться о времени встречи . Не откладывая, я принялась за это не совсем простое дело . Долго не могла связаться с Леной и с Надей , Ирину и Валентину нашла быстро ; с Людмилой по телефону разговаривала впервые за сорок лет , и были мы счастливы взаимно , что слышим голос друг друга . И со старшей сестрой Жоры- Марией . Боже , все эти звонки и разговоры, как живая вода, исцеляли мои раненые сердце и душу! Все хотели придти и пообещали , что будут в воскресенье с двенадцати до трёх у меня. Мой милый друг и сын возмутился :

- Как это ты созываешь пятнадцать человек , ничего не сказав ?

- Сказав... - ответила я . Ты давно знал , что я их хочу видеть . И твоя задача посадить их ! - решительно , без обсуждений ответила я .

- А,вообще, ты можешь здесь не присутствовать...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :