20131808

из дневника

И вот наступил солнечный и светлый День моего Рождения . Я встала раньше шести , запекла с вечера приготовленные фаршированные перцы . Ещё вчера занесла Мироновне цыплёнка и попросила его запечь к двум часам . Сама сварила картофель " в мундирах " , сходила в ближайший магазин , принесла несколько бутылок шампанского и торт . Между тем покрасила волосы , сходила в парикмахерскую - мгновенно решила остричь немного волосы и не маяться самой с причёской . " Хоть отдохну там немного , пока придут мои молодые, красивые гости , " - решила .- Я должна быть на уровне !" - сказала и сделала .

Когда я с покупками пришла домой из парикмахерской, было десять часов утра . Мои дети принесли мне цветы - розовые прекрасные гладиолусы . В последние три-четыре года Олег каждый раз покупает их мне у одной и той же женщины, и всегда они одинаково свежи и прекрасны. И в этот раз он купил такие же цветы у той же женщины и такие же прекрасные и свежие , как и в прошлые годы . Мне очень хотелось их взять в руки , но так и не смогла , как тогда в День Рождения , так и в день отъезда . Было так много негативного , что эти цветы были бессильны нам помочь... Было немногим больше десяти утра , как раздался продолжительный звонок и голос за дверями :

- Гости ! С Днём Рождения ! Открывайте !

Я бежала к дверям , открыла их , а на пороге с цветами и розовым пакетом стояла моя милая Наташа . В одно мгновение она начала меня обнимать , целовать , поздравлять с моим праздником. Прекрасные розы и хорошее настроение Наташи начали проникать в меня , как солнечные лучики , которые согревали моё сердце и душу .

Я подала ей все свои заготовки : красную рыбу , сыр ,салями , помидоры , огурцы , брынзу . Ещё раз решила сходить в магазин , потому что в доме началась уборка . Перед отходом обратилась к внучке :

- Алиса , я тебя приглашаю сегодня на свой День Рождения . И прошу тебя - встречай моих гостей . Здоровайся с ними , знакомься и всем представь мою подружку Наташу !

Алиса согласилась , а я пошла в магазин купить , что-нибудь покрепче для мужа Нади - Алексеевича и несколько коробок зефира . А Наташа весело рассказывала нам , как она ошиблась дверями и позвонила в другую квартиру к посторонним людям .

Через минут двадцать вернулась домой : в доме был уже порядок , посередине комнаты около дивана стоял раздвинутый стол , стулья вокруг . Решила одеть своё новое платье , хотя свои белые туфли к нему я так и не нашла . Несомненно, что этот факт не добавил мне настроения. А гости наступают полным фронтом : сперва Людочка - дочь Марии , с цветами и тортом , с улыбкой и открытым сердцем .

Потом Надя с Алексеевичем, и я с огромным желанием и радостью встречаю ее. Когда я вышла замуж за её брата ( Георгия ) за пять лет жизни в одной квартире произошло много событий , которые не сблизили нас , а разъединили , да так , что кто бы сказал , что мы захотим когда-нибудь встретиться ! Но время делает своё , и если всё осталось таковым , как было , изменились мы сами : вдруг я почувствовала её родной , своей .

Знаю , что этому помогли два обстоятельства : её дочери ( Ирина и Елена ) нашли меня в Одноклассниках и , конечно же, Вера , её сестра , что умерла немногим более двух лет назад... И сейчас мне хочется видеть сколько Бог даст и Надю , и Марию , и Николая - среднего брата моего мужа . Жизнь не только прекрасна , но и удивительна , как сказал поэт , а я убеждаюсь довольно часто в этом . Восхищаюсь и благодарю жизнь за предоставленный случай . Опять звонок в двери - Мироновна с курицей на блюде приходит к нам , с поздравлениями и подарком - пятьдесят тысяч !

- Боже , Мироновна , зачем Вы так ? -спрашиваю и обнимаю свою соседку - мою крепость...

Наташа с улыбкой и радостью старается на кухне , носит на стол , ей помогают Алиса и Алла. Олег заходит и на кухню, и в зал . Оживлённый разговор. Молодые знакомятся с Аллой . Они ещё не видели ее взрослой , не знают её . Опять звонок - бегу сама открыть и встретить . Пришли две Елены - одна дочь Нади , другая Коли . Ирина не пришла : вчера она хоронила подругу . Ирочка при мне росла , была всегда очень мила,приветлива и красива. Спустя несколько лет, у Нади родилась Алёнка . Я их всегда вспоминаю с улыбкой .

Они ко мне имели какое-то притяжение . Колина Лена мне всегда очень нравилась , я даже была у неё на свадьбе . Как-то мы повстречались с ней давным-давно , лет тридцать назад, в Бресте, обменялись приветствиями и замечаниями о жизни , о себе , а она мне сказала :

- Тётя Соня , Вы ещё выйдете замуж...

Прошли годы , и эти слова надежды , что вселяла в меня тогда ещё очень молоденькая женщина , я никогда не забыла . Позже , перед моим отъездом в Чехословакию, Ирина тоже сказала мне слова признания , веры и надежды . Аленка приходила к нам в гости , когда они переехали на новую квартиру . Моя радость была велика : я их видела , я их так любила! И мне было ясно , что эти две Ленки также полны ко мне своих лучших чувств . Принесли мне замечательные красные розы и такие же исключительные конфеты " Для Вас... "

- Зачем ещё конфеты ? - огорчалась я . Эти розы так прекрасны , как вы , -нежно говорила им , обнимая их и целуя .

- Это сколько лет мы не виделись , посчитайте , примерно ! - предложила я .

- Выходит около тридцати , - согласились мы все , и я из кухни повела их ко всем, к столу . Действительно, молодые женщины , пробудили во мне это чувство любви , и мне показалось , что оно было у нас всегда . Аленка попросила :

- Покажите какие - нибудь фотографии !

- Хорошо , я как раз их здесь перебирала , смотри , сказала я ей и принесла капроновый мешочек с фотографиями . Подала меньший из него и сказала :

- Все должны быть в этом же мешочке . Потом другой достанем .

Мне было приятно , как обрадовалась она , когда нашла фотографию , где были Олег , она и Дима. Оказывается, у неё такой фотографии нет. Лена рассматривала все мои фотографии и передавала дальше, и каждый высказал своё мнение о лицах и о времени на них. Девочки признались :

- Вы были всегда такая красивая и интересная ! То с книгами , то с какими-то папками бумаг ходили . Наташа уже принесла на стол , что приготовила, налили шампанское , и Олег проговорил слова поздравления с Днём Рождения , а за ним я сказала слова благодарности , что ко мне пришли такие дорогие и знатные гости.

- А почему Вы не сказали , что у Вас День Рождения ? - спрашивали и тихо возмущались девчата .

- Не сказала , потому что не хотела , чтобы вы начали выдумывать что-то . Я хотела , чтобы Вы пришли без подарков . Цветы , что Вы принесли - это прекрасно в мой День Рождения . Но ещё прекраснее , что Вы здесь и что я Вас вижу . Это наилучший подарок за всю и на всю мою оставшуюся жизнь... Спасибо Вам , мои дорогие , любимые , родные !

- С Днём Рождения ! - все подняли ещё раз шампанское . Девочки и женщины активно общались , а я всем представила :

- Это Валентина Мироновна , моя соседка . Она готовила еду моим детям , когда я уехала , присматривала за ними . А сейчас ещё крепче дружит с ними . Валентина Мироновна добавила :

- Алка всегда ко мне заходила или просила , чтобы я зашла . А сначала не хотели , чтобы я готовила им...

- А мне сказали , - опять вступила в разговор я , - Валентина Мироновна готовит лучше , чем ты . Так мне было спокойнее на душе... Надя смотрела на Мироновну и удивлялась :

- Как это Вы так сумели ?

- Да так: дома наварю , а им принесу , на плиту поставлю горячее к приходу Алки со школы . А Олег придёт с работы, подогреет себе . А вечером приду к ним , спрошу , как дела , что ели , понравилось им или нет . Спрошу , что завтра или попозже им приготовить .

- А я приезжала , рассчитывалась с Мироновной . Алла давала деньги на питание с алиментов , что получала от отца , а Олег с зарплаты . Определили сумму,-дополнила я свою спасительницу.

- Потом Марина пришла , уже не хотели , чтобы я варила , -говорит опять Мироновна . Но Аллочка всегда приходила ко мне , - рассказывает. И Алла здесь , подходит к ней , обнимает . Что сказать ? Как идиллия какая! Но за всем этим много всего . Слава Богу , что всё хорошо . Спасибо Вам , моя дорогая Мироновна !

Представляю гостям свою подружку :

- Посмотрите на эту красивую женщину :Наталья - моя лучшая подруга . Мы с ней дружим более тридцати лет . Она меня никогда ни в чём не оставила : и деньги мне одолжала, и Алку смотрела , когда я поехала на экскурсию в Чехословакию, словом , всегда со мной . Вот и сегодня помогает мне встретиться с Вами . Наташа, конечно же , была здесь и , как всегда ,мило улыбалась .

- Спасибо тебе , моя милая подруга , за твоё доброе сердце , за то , что ты всегда и сегодня со мной... Так уже все познакомились , и я попросила Олега включить Skype - должен из Братиславы выйти на связь с нами Душан . Пока связь устанавливалась, я рассказывала своим гостям , как встретилась и живу с Душаном , какой он ко мне добрый и отзывчивый , в чём похож на Жору . И что часто окликаю его " Жора " вместо " Душан ", сама не желая того . Вот уже Душан на связи, и я говорю своим дорогим :

- Вчера попросила Душана , чтобы он познакомился с Вами , не стеснялся . И вы не стесняйтесь , подойдите , познакомьтесь с ним . Все согласились . Я первая подошла к монитору, поздоровалась с ним , а Душан начал поздравлять меня с Днём Рождения , хотя , как говорит , он не привык к таким " спростостям " - глупостям , но я своим примером учу его быть галантным .

- Ты же помнишь , как тебе было приятно , когда мы с Олегом поздравляли тебя с твоей " семидесяткой " ( семидесятилетием ) ? Мои гости будут хотеть увидеть тебя и познакомиться. Им же интересно , из-за кого это я не возвращаюсь домой ! - так уговаривала я Душана. Все мои гости, в том числе и Алексеевич, подошли к нему, поздоровались, представились ему . А мне было приятно :

- Пусть видит Душан , какая у меня красивая и молодая родня от первого брака . Детей моих он уже давно знает . Так что недаром я была замужем за Георгием . Его уже нет , но живут наши дети и могут общаться между собой . Жаль , что уже нет Веры , его средней сестры , она тоже сегодня пришла бы к нам . Жаль, умерла Лена , моя сестра , может, она не пришла бы , но удивилась бы , как это случилось , что все мы собрались , спустя столько лет и событий .

А ты , Коля ( средний брат Георгия ) , извини меня , не осмелилась тебя потревожить встречей , но на будущее лето , Бог даст , мы обязательно встретимся с тобой и Марией . Я очень хочу увидеться с Вами... Когда мои гости уходили , мы расставались до будущего лета . По- моему , все мы были приятно возбуждены и настроены . Молодые договорились встретиться во вторник - съездят на кладбище , а потом Алла их угостит арабскими кушаниями . Я же завтра уезжала в Словакию . Наташу попросила проводить меня .

Жемчужиной моего Дня Рождения была Валя . Она позвонила, что едет . Едет из Дрогичинского района , совсем недавно в этот мой приезд мы её с Наташей там нашли . Проводив своих милых и дорогих , я с Наташей вышла на улицу встретить Валю . Вдруг показалась машина , что неуверенно направлялась к нашему дому . Мы сразу поняли :

- Это Валя ! Это она !

Замахали руками , засмеялись , подбежали к ней и помогли нашей подружке выбраться из машины со всеми её помидорами , яйцами , свеклой, картошкой и цветами . Ещё долго мы сидели за уже убранным столом . Наташа угощала Валю : принесла с кухни горячую еду , наливала шампанское . Алла носила на стол орехи и финики , конфеты , всё что привезла . Потом Наташа резала торт . Позвонила Мироновне , чтобы ещё пришла к нам .

Наша Валя пела и плясала , рассказывала всем нам о себе . И даже Олег загляделся и заслушался . Не знаю , какие у него пробегали мысли , но был настроен миролюбиво , а Алка фотографировала и записывала Валю на свой мобильный телефон . Я тоже сделала несколько фотографий . Разошлись поздно . Наташа забрала Валю с собой .

Валя сняла в мой День Рождения боль и тревогу с моей души. Когда она пела и плясала, все мы, кто был дома, влюблённо и с восхищением смотрели на неё , а я впивала в себя её энергию и радость от жизни и встречи . Этот День Рождения был чрезвычайный в моей жизни . Ещё с утра мне сказала Наташа :

- Это твой День Рождения ! Будь весела и счастлива ! Это твоя Победа!Твой Праздник !

Нелегко , но праздник получился , хотя не был это День Победы , но то что мы все так красиво и по обоюдному желанию встретились , была Победа Молодости, Жизни, Времени и Добра.

Я счастлива , что живу , общаюсь , внимаю и следую...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :