20131908

из дневника

Назавтра , девятнадцатого августа , я с утра пораньше собиралась на вокзал ехать в Словакию. Дома все ходили надутые и молчали , а я остановила на ходу Олега и спросила :

- Можешь купить Душану бальзам , дам деньги ?

Согласился , а я его так долго ждала , что была не рада , что возложила на него эту задачу . Искала, но так и не нашла свои туфли и решила всё оставить пока как есть . Дала Алке денег - всего четыреста евро , когда , наконец , пришёл Олег , дала ему всего пятьдесят евро и четыреста рублей . Больше у меня не было денег на раздачу . Спросила его при этом :

- Ты меня проводишь на вокзал ? Потому что из этих твоих денег нужно заплатить за такси и оплатить носильщика, - добавила я . Вещей много не было . Подарки раздала , осталось всё , что брала себе , и несколько бутылок белорусского бальзама для Душана . Это то лучшее , что я могу привезти из Белоруссии в Словакию . Олег ответил кратко :

- Провожу .

Пришла Мироновна и смотрела , как я укладываю вещи . Меня будет провожать моя Наташа. Валя сказала , что придёт . Я же посоветовала ей:

- Ты , Валечка , езжай : у тебя дорога неблизкая , с пересадкой , мама дома в постели больная . Я и так тебя забрала в свою душу и буду благодарна тебе до конца своих дней за твой приезд ко мне в Брест , за твои песни и доброе сердце .

На вокзале меня ожидала Наташа . Олег пошёл за носильщиком , а в это время с поезда позвонила Валя , извиняясь , что поехала, не проводив меня .

- А что бы ты делала со мной , Валечка ? Тебе домой надо . Езжай счастливо . И мне будет приятно и спокойно , что ты на месте скоро будешь . Со мной Наташа и Олег .

- Сонечка, счастливого тебе пути ! Передай привет Душану , может, когда-нибудь встретимся! - сквозь шум и гул вокзала кричала в телефон мне Валя .

- Валечка , спасибо , держись там при маме , пусть тебе поможет Бог ! - кричала ей в ответ я .

Подошёл носильщик, и мы начали продвигаться в таможенный зал . Простились быстро , по-деловому, со всеми скопившимися чувствами , которые каждый из нас держал на узде . Я с носильщиком подошла к поезду , к моему вагону , что в последние три года стоит в самом хвосте, до которого надо пройти почти всю длину вокзала, и я без посторонней помощи не имею шанса попасть в свой вагон, на своё место . Носильщик , очень приятный , деловой и вежливый , сделал всё , чтобы на душе у меня было спокойно : отнёс в вагон мои вещи , вернулся за мной и , почти на руках , перекинул меня с перрона в поезд , завёл в купе и спросил :

- Что с вещами ? Может забросим наверх ?

- Нет , нет , спасибо Вам , вы очень милый , - глажу его сильные плечи и целую в щёчку . - Слава Богу , что есть такие люди, как Вы ! - говорю ему на прощанье . А он , немного смущённый , но довольный, идёт отнести багаж другой женщине .

В поезде из Бреста до Брецлава ехала прекрасно - одна в купе . Проводник принёс постель и чай, а я тут же попросила его принести ещё два чая и сразу же заплатила ему пять евро, сказав:

- Это Вам за то , что поможете мне в Брецлаве перейти в другой вагон в этом же составе , только в самом конце , если будете так добры ? - с просьбой окончила я . Проводник был очень милый , и утром в четыре часа , отдав мне билеты и взяв мои вещи , отнёс и поставил в вагон , который пойдёт в обновленном составе до Братиславы . Самой мне почти невозможно было сделать этот переход . В вагоне было так много людей , что часть их стояла , сидела на полу в коридоре . Я осталась стоять со своими вещами в тамбуре , у окна . Там находились мужчина с женой и ребёнком . По их вещам и поведению я угадала , что они направляются в Братиславский аэропорт и полетят на самолёте куда-то к морю . Их сын , лет шести , сидел на средних размеров сумке и играл в какую-то игру . Всю дорогу от Брецлава до Братиславы мы стояли , а в конце пути я обратилась к мужчине :

- Может, Вы поможете мне выйти ? - мужчина в знак согласия кивнул головой . На вокзале в Братиславе он выгрузил сначала свои вещи , а потом вернулся и снял из вагона на перрон мой чемодан и сумку . Я поблагодарила всех троих и пожелала им счастливого пути . В толпе я увидела серебряную , как месяц, голову Душана и закричала :

- Душан ! Я здесь !

Все вокруг оглянулись , а Душан увидел меня и поторопился навстречу , широко улыбаясь . Поздоровались . Без слов, Душан забрал мои тяжёлые вещи , и мы, не спеша , останавливаясь и отдыхая, пошли к автобусу . В автобусе уже сидели мои охотные попутчики , и я сейчас точно знала , что шестьдесят первым номером они едут в аэропорт . Когда мы с Душаном выходили , чтобы перейти в другой автобус , я пожелала им :

- Stastnu dovolenu !

И вот уже я дома . Душан, не задерживаясь , побежал на работу . Усталость одолевает меня . Пока не разберу свои вещи, не положу , не поставлю их на место , не прилягу и не присяду .

Окончив с чемоданом и сумкой , убрала за собой , протёрла на кухне полы , приняла душ , переоделась и причесалась , и вся моя усталость прошла . Подумала :

- Надо открыть Skype . Может, они уже все дома , вдруг кто-нибудь захочет видеть меня , а мне интересно , как они съездили на могилу к Георгию - их отцу и дяде , а моему первому мужу . Вскоре они мне позвонили , и я увидела их всех только на экране , и мы немного поговорили . Я рассказала , как доехала в Братиславу , а они мне рассказывали , что были не только на могиле Георгия , но и его мамы , Веры и её детей , Ивана , Павла и мужа Нади, - всех родственников, похороненых на городском кладбище . А за всё благодарны Лене ( дочери Коли ) и её мужу . Это они завезли и показали все могилки и памятники. Все теперь были у нас дома . Алла заранее приготовила свои кушанья и носила их к столу . Пришла и Наташа , принесла ей луковицы тюльпанов и гладиолусов .

Алёша ещё не уехал в Париж , и пришёл повидаться с Аллой . Все подходили к экрану, и я со всеми переговорила , а потом выключила ноутбук : " Пусть уже общаются сами ! "

На душе было горько и радостно от всего пережитого . Я сознавала , что в эти последние дни я заложила новые отношения и традиции , которые , если молодые захотят , будут поддерживать в своей жизни . И сколько радости и счастья почувствуют и переживут они от того , что будут часто вместе , будут поддерживать и помогать друг другу . И придут те радостные дни , что и их дети продолжат традицию встреч , хороших отношений , будут знать и помнить о себе , своём происхождении.

Мне хочется, чтобы эта родственная связь молодых крепла , росла и расцветала...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :