20132109

из дневника

Незадолго после линейки Александр Михайлович сказал мне на переменке, чтобы я домой после уроков не уходила - придёт в школу моя мама .

- А чего придёт ?

- Вызвали её , - ответил мне мой классный руководитель .

- Как вызвали ? Почему ? А кто коров доить будет ? - с сознанием чего-то страшно неприятного спросила я .

- Подоят сегодня за неё , - ответил Александр Михайлович . Делать было нечего , уроки кончались , оставалось ждать маму . Собрав все свои силы , пообещала сама себе :

- Не буду унижаться и плакать . Всё выдержу !

Прозвенел звонок , все разошлись , а меня позвали в учительскую , где у входной двери сидела моя мама . Мне было жаль её , что она оказалась в совсем чужой , незнакомой ей среде , среди учителей ( а не среди коров , где чувствовала себя хозяйкой). И неизвестно , что это будет. Мне позволили стать возле ней . Больше всех говорил Иван Григорьевич . Рассказал , как я не осталась на комсомольском собрании ; что не извинилась перед Софией Николаевной за " сорванный вечер в школе. " Другие учителя рассказали моей маме о моих успехах и неудачах на их уроках , о моём поведении . Моя мама плакала навзрыд , я стояла возле неё и прикасалась к ней рукой , утешая её словами :

- Не плачь , мама . Прошу тебя , не плачь ! - Я не виновата , не плачь, - время от времени повторяла я , дотрагиваясь к ней рукой .

- Я не пушчала яе ý дзявяты клас , магла бы даяркай рабiць ! Дык яна пашла да прадсядацеля грошы ý мяне на кнiжкi патрэбаваць ! - с рыданиями пыталась рассказать обо мне всю правду мама . София Савельевна , наверное , сжалилась надо мной , громко и внятно проговорив :

- Ничего , Соня , не переживай . За одного битого - десять небитых дают !

Я стояла возле мамы , как солдат , молчала и стойко переносила всё . А София Савельевна опять повторила , чтобы слышала только я , стараясь меня , наверное , поддержать :

- За одного битого - десять небитых дают . Всё-таки, была моей классной четыре года... Но мне страшно не хотелось, чтобы меня линчевали сегодня за мое лучшее завтра. Ни одной слезы не капнуло из моих глаз , и гордость наполняла меня , что я такая стойкая...

- Только жалко маму , - думала я , представляя , как ей тяжело было так неожиданно придти в школу , не доить, как обычно , коров , а слушать всё , что так великодушно ей преподнесли мои учителя . С этого момента и до конца школы у меня не было любимых учителей . Никто из них , кто сидел тогда в учительской, не сравнился в моём понимании с Марией Александровной , Ниной Николаевной , Тамарой Васильевной , Антониной Антоновной или Иваном Антоновичем . Александр Михайлович и Тамара Павловна были начинающими молодыми педагогами , они отличались от всех других наших учителей своей молодостью , красотой и эрудицией , нестандартным мышлением . В коллективе учителей они были ещё слабы, и защитить меня , как - то повлиять на события ни с одной , ни с другой стороны они не могли .

В своем последнем слове Иван Григорьевич сказал маме :

- Ещё одно замечание , - и мы Соню исключим из школы .

Мама плакала , я её утешала . И сейчас недоумеваю , как это там , при учителях , она на меня не ругалась ? Да, и дома в те дни и потом я не услышала от неё ни слова по этому поводу . Может, у неё было понимание моей невиновности , ведь она каждый день видела , как я готовилась и бежала в школу , как приходила домой ,сама показывала ей свой дневник и хвалилась или удручалась своими оценками. Собственно, все мои действия ей были известны и знакомы, и они не выходили за рамки установленного неписаного закона . Может, и она,как я, прониклась чувством , что меня не хотели видеть в этой школе , не могли смириться с тем , что я хочу учиться ?

В то время у нас уже были исключения из школы . Не помню за что . А если не помню за что , так какие же это были исключения ?.. В общем , вопреки моему торжественному походу в девятый класс , для меня наступило смутное время . И , главное, я это очень сильно чувствовала и переживала. Как бы там ни было , я знала , что мне делать . Мысль и чувства мои работали так усердно , что быстро привели меня к незаурядному решению .

На другой - третий день я попросила у мамы десять копеек ( она мне их безотказно дала ) и пошла в школу . Здесь , в школе , на уроке истории , я написала на листке из тетради в клетку небольшое заявление - письмо в РОНО г. Барановичи . Я попросила в РОНО защиты от директора и завуча и рассказала о последних событиях - комсомольском собрании , линейке и о вызове мамы в учительскую . В нём я подчеркнула , что я ещё не комсомолка и что у нас в школе часты случаи исключения учеников .

- А я хочу поступить в институт . Помогите мне , пожалуйста ! - окончила я своё письмо , написала дату и расписалась , указав в скобочках свои полные данные . Прошло несколько дней , может, неделя . Однажды на уроке наш директор Комаров стал перед классом , как обычно , но как никогда, несколько раз повторял одни и те же слова :

- Ах , Козел , Козел... Ах , Козел...

Никто из моих одноклассников ничего не понял , зато я поняла , в чём было дело . " Наверное , получили известие из РОНО " , - подумала я и сделала вид , что его стоны и это недвусмысленное движение головой меня не касаются . Об этом никто со мной в школе не разговаривал , все вели себя так , как будто ничего не произошло, и я себя держала так же . Из РОНО мне никакого ответа не прислали . Но с этих пор все учителя ,главное завуч , перестали на меня смотреть в упор , переглядываться , перешёптываться при моём появлении. Никто не придирался ко мне за каждое слово , перестали контролировать мой каждый шаг . Наверное , у них появилась новая тема , что получили из РОНО . Огромная тяжесть свалилась с меня , и я ходила на уроки , спрашивая себя :

- Что мне эта школа даст ? Где я буду после неё ? Почему я так борюсь за неё ?

Уверенность в том , что я поступила правильно , подтверждалась с каждым днём контактами с моими учителями . Я освободила свою душу от тяжести и страха , неуверенности и, облегчённая , продолжала идти за своей мечтой , уже зная , что осуществить её мне будет нелегко . " Настойчивость ! " - это слово овладела моей мыслью и поступками .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :