20132209

из дневника

Уже так , может , было начертано на карте моей судьбы , что почта с раннего детства и юности , всей моей последующей жизни сыграла очень важную роль . Своё первое письмо , которое мне помогла послать подружка Кати - Маня, я послала своей сестре на вербовку. В нём, рассказав о себе и семье, я просила Катю приехать домой . Катя рассказывала, как она плакала, читая его, и уже твердо тогда решила вернуться в родительский дом .

Потом , когда я подросла , стала общаться при помощи почты со своей тётей Еленой Романовной , которая после войны осталась жить в Челябинске, вдали от Родины. Её письма поддерживали во мне и развивали мои лучшие качества , стремление учиться .

Ещё и сегодня , среди фотографий , что прислала мне тётя , я храню её мини-портрет , на обратной стороне которого написано её рукой :

От тётушки 
Елены Романовны
Дорогой и умной Сонечке !

Я всегда дорожила её мнением и старалась оправдать её доверие ко мне. Второе письмо , как и первое , появилось в период тяжёлых раздумий и переживаний и пошло в РОНО города Барановичи. В нём я просила защитить меня перед моими учителями .

- Я хочу окончить десять классов , - написала я ...

Небольшой светлый дом на два конца , с голубыми зарешётчетыми окнами и синим почтовым ящиком на заборе у самой дороги . От калитки бежала тропинка к небольшому крылечку , а с него, через сени дверь налево открывала половину дома , что служила почтой , в другой местности- направо жили хозяева Гавриил Иванович , его жена Антонина и сын Виктор .

Интеллигентный , всегда внимательный , готовый придти на помощь хозяин , он же начальник почтового отделения связи . Когда я заходила на почту , старалась быть опрятной , чистой и разговаривать так вежливо и красиво , как это всегда видела и слышала , общаясь с работниками этого важного и необходимого в моей жизни учреждения . Я была во всём сама , и самостоятельно выбирала себе примеры из жизни , настоящей и будущей .

Другим таким интересным для меня человеком , которого я очень уважала и старалась снискать его понимание и поддержку , был Иван Венедиктович , который угощал меня яблочками из своего небольшого , но богатого сада и ложкой мёда . Иван Венедиктович нёс на себе заботу о больной жене ( тётя Лиза больше пяти лет не поднималась с постели после падения с лестницы), о доме, огороде, пчёлах , картофельном поле. Я никогда не слышала , чтобы они ругались . Очень уважала и любила своих весёлых старших двоюродных братьев : Ивана Ивановича , Александра Ивановича , Петра Ивановича . Все трое - один красивее и умнее другого - были их сыновья . Прибежав к ним, я мыла полы , окна , столы , лавки . Приносила воды , столько , сколько было надо , и собрав чугунки и другую посуду , бежала к реке , чистила их и мыла , сушила на солнце .

Я любила свою тётю ,ласковую и тихую , мечтательницу и читательницу библиотечных книг. А Иван Венедиктович носил и обменивал книги для тёти в сельскую библиотеку в нашей деревне. Часто заходил к своим односельчанам , а потом в нашей деревне задерживался в сельском совете или в правлении колхоза . А по дороге мне рассказывал , как он вдохновлён материалами двадцать четвёртого съезда КПСС ,радовался новой жизни . Покупал , читал и давал мне газеты с материалами съезда, и всегда подчёркивал :

- Как это хорошо и правильно служить людям ! Служишь другим - послужишь и себе , - говорил он и приводил примеры со своей общественной жизни . Все жители Доброго Бора и нашей деревни знали Ивана Венедиктовича , уважали его и часто благодарили за помощь . А когда нуждался в помощи он, все помогали ему , как будто сговорившись . Только спрашивали :

- А когда будете копать картофель , Иван Венедиктович ?

Он отвечал сразу или обещал :

- Я Вам дам знать .

Из дневника :

День выдался горячим . Копали всего двенадцать женщин - доброборок . Вечером с поля шла домой с Раей , соседкой Коли .

- Любит он тебя , - сказала она на прощанье...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :