20132809

из дневника

Незадолго до этого я встретила , как договорились , Колю с Егоровичем и проводила его на учёбу в Минск , в техникум . И в настроении , что жизнь идёт дальше и не как-нибудь , а по верному пути , мы с Егоровичем провожали Николая , а он с достоинством переносил горечь разлуки с родным домом , друзьями . Шёл к неизвестному , я ему завидовала , что уже окончил школу и входит в свою самостоятельную жизнь . И кто знает , встретимся ли мы ещё когда-нибудь или нет , захочет ли он написать мне письмо .

Всех чувств и мыслей мне вспоминать не надо , так как передо мной мой дневник , а в нём всё о том и даже больше , чем можно предположить. ! Сколько думалось , переживалось и писалось !

Впереди у меня был нелёгкий учебный год . И этот год , вся моя жизнь в этом году , я знала , откроет или закроет передо мной моё светлое будущее . А я за него буду сражаться : сама с собой , с непонятными примерами и задачами , с нежеланием слушать и читать , да ещё стараться запомнить эту физику , химию с её формулами и реакциями и всеми другими моментами , которые и так отравляли мою нелёгкую жизнь .

И здесь слышится эхо любимого действия нашего директора : " А ещё будут исключать тех , кто практику не отработал ! " А человек этой практики при колхозных коровах да на работе в поле имел предостаточно !

- Хоть бы на тракторе научили ездить или машине !

А то трактор и машину изучаем по картинках в учебнике , да и тот - один на весь класс... Наш оптимистичный агроном хотел нас порадовать , но в колхозе и так машин недоставало . Так и не получилось ему оживить свои лекции звуком мотора . Зато на болоте незаметно , но успешно проходили работы по осушению . Колхоз готовился на образовавшихся торфяниках ( после того , как канал вывел всю болотную воду подальше за деревню , где были подготовлены корыта для водохранилищ ) посадить морковь , огурцы , помидоры , посеять кукурузу .

Весть о том , что Коля вернулся из Минска , не обрадовала меня , наоборот , огорчила . Я ждала от него письмо , а получилось всё иначе . Оказывается , что у него не было пятьдесят рублей на прописку в Минске . Но где ему было их взять ? Без отца , жил только с мамой , сестра замужем . Он таких денег не держал в руках . Он - парень , не мог собирать ягоды и грибы , возить их продавать , как я . Да и кому продавать , куда возить ? В Слониме не продать , а в Барановичи из Доброго Бора далеко , нереально . Рыбку словит в реке , как раз на завтрак . Дома ни коровы , ни телёнка , не знаю , как насчёт кабанчика какого... Такая жизнь была у всех , особенно у пожилых да одиноких людей . А человеку без денег- никуда !

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :