20132909

из дневника

Написала и отправила письма всем друзьям в Одноклассниках и опять мысленно возвращаюсь в свой десятый , полный тревог и ожиданий , решимости и даже борьбы за будущее , за жизнь , о которой я мечтала и хотела жить , которую чётко представляла и от которой ( уже тогда я это понимала ) можно ожидать всего - и хорошего и плохого . И я чувствовала, и даже знала , что моя жизнь не будет простой и лёгкой .

Большое место в то время в моей душе , сердце и мыслях занимают мечты о счастье , дружбе и любви . И всё это происходит на фоне деревенской действительности . С большой любовью и благодарностью в сердце я вспоминаю всех своих одноклассников и друзей , что помогли мне честным и правдивым словом , действием или своим присутствием .

из дневника : 1.09.1961

Внезапно подошёл ко мне Саванец Коля и протянул лист , сложенный треугольником . " Письмо от него ! " - мелькнула у меня мысль . " Спасибо тебе , Коля !" - серьёзно сказала я и взяла письмо . Развернула . Письмо было написано азбукой Морзе . " Чего же он писал азбукой Морзе ? - спросила я своего почтальона . Когда же я прочту его ? " Хотелось прочесть в школе , но ни у кого не было с собой азбуки Морзе . Дома я её нашла и начала читать .

" Здравствуй Соня ! С приветом к тебе Коля . Может, ты будешь удивлена этим письмом, но я решил тебе кое-что сообщить . За последнее время наша дружба пошатнулась , это факт, но я решил всё-таки с тобой поговорить и спросить тебя , возможно это сделать , ты соглашаешься на эти уступки ? А если нет , то жизнь переменится , и жизнь пойдёт совсем по-другому . " Соня , если ты согласна на уступки , то укажи , в какое время к тебе приехать или лучше ты приходи к своей тёте на Октябрьские...

Что мне делать ? Я собиралась к тёте , но что это за " уступки " ? Хотелось ему ответить и указать на ошибки в его письме и даже отвергнуть его дружбу . На следующий день Коля и Лена передали от него привет . Лена сказала , что Коля в воскресенье приехать не сможет ! " Значит он хочет , чтобы я пришла в Добрый Бор ! - догадалась я . - Так не выйдет ! Чтобы у него были доказательства , что я бегаю за ним . Нет !" И я решила написать ему ответ :

" Здравствуй , Коля ! С приветом к тебе Соня ( Козел ) . Сообщаю , что письмо твоё я получила и прочитала , хотя с большими трудностями . Эту записку я пишу тебе для того , чтобы ты как-нибудь мне дал какие-то пояснения по поводу 'уступков' . Мне не совсем понятно , на какие 'уступки' я должна идти , потому требую немедленных объяснений . Как хочешь давай мне их , но если я не буду знать , то ничего , наверное , не выйдет . Как я могу на что-то соглашаться , не зная вовсе сути этих 'уступков'? Надеюсь , тебе ясно , что мне надо , поэтому оканчиваю . Всё . А в Добрый Бор ходила до тебя, буду ходить и сейчас ."

Отдала Саванцу Коле , чтобы передал Дмуховскому .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :