201310Январь

из дневника

В нашей семье , кроме Кати и Виктора , передо мной у родителей было ещё два сына - Борька и Петя . Борька умер в три года , а Петька скончался , когда ему был годик .

Потом родилась я . Моя сестра Катя была старше меня почти на десять лет , и с мамой она почти всегда была заодно . Однажды мы трое рвали гречку , а потом сели обедать . Когда мама , а за ней Катя отпили молоко из бутылки , сестра протянула её мне , а я взяла и начала рукой вытирать горлышко , а потом отпила глоток , два . Они меня высмеяли , раскритиковали и сурово заметили , что моя рука не чище их уст !

Часто няньчила малую Ленку , качала её , кормила , убирала за ней , умывала и ждала , когда придут с поля Катя и мама . Я очень любила Катю и и во всём брала с нее пример:смотрела, как она причёсывалась , одевалась , подхорашивалась и собиралась на танцы. Я знала ее подруг и определяла , кто из них красивее.

Я очень любила смотреть , как сестра мыла окна , стол , полы в нашей половине , перегороженной тонкой фанерной стенкой; как меняла к празднику постели и красиво их застилала; как наклеивала на стенку картину с плавающим в озере среди лилий белым лебедем , и , как волшебница , всё , чего косалась, вдруг преображалось, делалось чистым и красивым .Во всём и всюду она была самая милая и красивая .

Катя любила коня и часто с подружками водила его в ночное . Мама с отцом любили свою первую дочь , гордились её красотой и сноровкой и очень хотели сфотографировать ее вместе с конём . Но тогда где было найти в деревне фотографа или даже фотоаппарат ?

Когда я заболела корью, тётка Марья принесла мне печенья и газированной воды, а я не могла ни есть, ни пить даже такое лакомство. До болезни я сочла бы это за малинку !

Катя часто присаживалась возле меня, гладила мне лоб и живот своими тёплыми и добрыми руками. Мне становилось легче , и я засыпала . Это помогло мне выздороветь . В деревне многие говорили о красоте и трудолюбии моей сестры.

Я во многом брала с неё пример и хотела быть хоть немножко похожей на нее. От неё я научилась петь частушки, которые она, приходя с танцев, напевала мне, и которые, почти все, я помню и теперь могу их напеть вам , как моя сестричка напевала мне .

Своего старшего брата Виктора я вспоминаю с его 9-12 лет и позднее . В те ранние годы своего детства и начинающейся юности он был бледен , худой и болезненный . Больше времени проводил с отцом - помогал ему по хозяйству и пас коров . Врач из Слонима рекомендовал Виктору для улучшения здоровья пасть коров, бывать в лесу(у него была бронхиальная астма).

Не забуду , как однажды отец рассердился на Виктора и решил его наказать палкой или пугой , а я , увидев это, кричала и плакала от страха за брата , стараясь защитить его, а отец кричал, готовый перекинуть свой гнев на меня . Виктор плакал от испуга и боли и просил прощения у отца.

Мои родители очень любили своего единственного сына...

Катя и Виктор ходили в деревенскую школу, но особого стремления к учебе не проявляли .Катя окончила семилетку, Виктор четыре класса дневной школы. Чтобы Виктор охотнее ходил в школу, ему купили сапоги, а Катя ходила зимой в ходоках, а летом в лаптях.(Позднее, когда я ходила в школу, мне мама покупала на зиму резиновые бестящие сапоги, которые очень быстро рвались, и мама ругала меня за это, а я чувствовала себя виноватой и несчастной.) Через несколько лет Виктор окончил семь классов вечерней школы. В свои ранние детские годы я всегда ощущала его неприязненное отношение ко мне. Даже по имени он меня не называл ,а придумал слово "Мэт", "Мэтка".Когда я играла с детьми, и меня надо было защитиь, а брат оказался рядом, он при всех укорял меня и даже поднимал на меня руку. Мне было обидно и стыдно за него.

Мама часто рассказывала , какой Борька в свои три годика был умный и деловой - " на нём шкура горела ! " - говорила она . Как многие в те годы , Борька заболел дизентерией , и ему было очень плохо . Мама очень хотела его спасти , и , с умирающим сыном в корзине за плечами , бежала в Гать , за шесть километров от нашей деревни. Там она надеялась попросить помощь у доктора военного лагеря. И когда она , измождённая и убитая горем ,прибежала туда , лагеря и доктора там не было : ранним утром лагерь снялся и перебазировался в другое место .

Спустя долгие годы , мама рассказывала , как она возвращалась с умирающим Борькой домой без помощи и надежды , без жизни , без души . ( Вздыхаю от сочувствия и понимания такого неописуемо глубокого горя моей мамы и обращаю свои мысли и жаль на своего бедного и несчастного брата . И верю , что там , в пространстве , он давно приобрёл всё необходимое . )

О меньшем Петьке мама почти ничего не рассказывала , только сохранилась фотография , где он был ещё в пелёнках.Я любила их такими, как рассказывала мама , и знаю , что сейчас они все вместе : и отец,и мама , и Виктор , и Катя , и Борька и Петька . Пусть Господь успокоит их души...

На моих глазах подрастала Ленка , и всегда , и во всём , когда случались какие недоразумения между нами ( а Ленка их умела создавать ) , была виновата я .

Раз брат пришёл к нам домой со своим другом . Я досматривала Ленку , играла с ней . Вдруг она заплакала , а Виктор с кулаками и криком набросился на меня . И хотя его друг , который всё видел и слышал , убеждал брата , что виновата не я , а ' эта малая ' , он не слушал его и не имел малейшего желания установить справедливость . Главное , что виновник уже был давно , до случившегося , и им была я...

Однажды , когда мы игрались с Леной , бегая одна за другой , вдруг сестра на бегу упала и заплакала - ей заболело плечико .На другой день брат повёз её к врачу - оказалось рука в плече была вывихнута - и врач сделал ей повязку . Конечно , виновата была я . Тут не только Виктор , но и мама наказала меня так , что и сегодня живёт во мне память о том .

Лена лгала , и , всё , что между нами происходило , доносила родителям и старшим - сестре и брату. Когда в нашем деревенском магазине можно было за яйцо купить шесть конфет' подушечек ' или ложку халвы , я всегда постаралась найти два яйца, а Ленку посылала в магазин купить сладости . Она шла , а по дороге домой съедала несколько конфет , или часть халвы , а когда приносила , я разделила , что осталось , на две равные части - ей и себе . Она сама хвалилась , что по дороге съела конфеты . Но худшее было то , что она рассказывала маме об украденных яйцах . Мама ругала меня , сердито называя "яечник !"

О том, что Лена лгала , все члены семьи знали , и поэтому Витя первый назвал её ' Серёжа ', и это закрепилось у неё надолго , навсегда. Серёжа был братом нашей соседки Титовой Кати . Он был слепой и часто говорил неправду. Все говорили , что он лгал .

Я придумала про Лену стихотворение :

Сережа шёл по бруку ,

Давал сто раз руку !

С этим она жила долго , пока мы часто встречались. Она и сейчас не изменилась , только скрытность и ложь занимают большее место в её сильном характере. Мы встречаемся и видимся редко, а ещё реже разговариваем.

Кроме слова ' Мэт ' , ' Мэтка ' которые исходили только из уст моего брата , для меня было найдено другое , более подходящее слово в обращении со мной - ' Зося '. Только я это никогда не приняла , и каждый раз попросила,чтобы меня звали "Соня!", а несколько позднее - "София ", а ещё позже - " София Ивановна ! "

,
Вы можете оставить свой комментарий :