201308Октябрь

из дневника

из дневника : 24.11.1961

" Как я люблю наблюдать ночной порой за природой , за звёздами в небе . Смотрю далеко в даль и думаю , мечтаю , чтобы успешно окончить школу и сдать экзамены , и не только мне , но и всем ученикам класса . Это главные мечты в моей жизни , а ещё поступить в Белорусский государственный университет или в Брестский пединститут . И , наконец , две другие мечты... О , как бы было радостно , если бы они исполнились ! Я летела бы в небо , шла через горы , через реки и моря , шла бы навстречу ветрам и снегам , чтобы придти к своей мечте . "

О своем решении поступать в Минский университет , я поделилась со своей одноклассницей Саванец Еленой . Она тоже была настроена поступать в Брестский пединститут на факультет географии . Мы с ней подружились на основании моих отношений с Дмуховским ( она была моим почтальоном в устном и письменном виде ) , а также нашей , во многом похожей устремлённости поступить в ВУЗ . Всё время до окончания школы я думала и мечтала поступать в Московский университет им. Ломоносова,но оставила эту великую идею из-за понимания своей очень малой возможности не только туда поступить , но и просто добраться до Москвы . За какие деньги , как там и за что я буду жить ? Этот вопрос стоял у меня на первом месте перед всеми ВУЗами , о которых я могла позволить себе мечтать или просто подумать .

Мечтая поступить в Московский университет на литературный факультет , я видела себя в скором будущем литературоведом или писателем , потому что твёрдо верила , что там я займусь интересным , понятным и любимым делом . Не только я так думала , но и некоторые учителя мне говорили это вслух . Сейчас я даже сомневаюсь в их искренности. Да, может, и тогда я почувствовала в их словах по этому поводу юмор или шутку , но эти слова возымели во мне действие , и я серьёзно размышляла о Москве . Кто знает , чем бы это окончилось , если бы меня в моих таких тревогах , вопросах и заботах могли поддержать мои родители ?.. В своё время я им пообещала :" Я от Вас никакой помощи не буду требовать , только дайте мне окончить школу ! " Я им сказала это твёрдо , но ещё твёрже были мои родители и суровая действительность , с которой я в свои шестнадцать - семнадцать лет сразилась один на один за своё будущее , за свою жизнь...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :