20132Октябрь

из дневника

из дневника : 18.12.1961

Посмотрела на Саванца ( Егоровича ) и увидела , что он достаёт из комсомольского билета лист , свёрнутый вчетверо . Подошёл , протянул его мне .

- Спасибо , - тихо сказала я, и спрятала письмо в тетрадку . " Как же его прочесть , чтобы директор не забрал? Не буду читать на уроке , " - решила я . Но не выдержала и , положив лист в открытую тетрадь , начала читать :

Соня , здравствуй !!! С горячим , как и прежде, приветом к тебе Коля ! Соня , может , моя записка теперь тебе не нужна . Но всё-таки, я решил написать тебе письмо и спросить тебя , можно ли приехать в субботу к тебе на вечер . Это одно , когда я приеду , то тебе расскажу , что произошло за последнее время . Кое-кто мне и тебе помешал в нашей дружбе . Это всё произошло из-за твоих подруг . Если ты меня поймёшь , всё будет хорошо . Если ты не нуждаешься в моём приезде , то я всё-равно приеду и могу кое-чего плохого натворить . Конечно , это касается нас двоих . Я даже решился кое- куда попасть , но своё я докажу .

Ну , больше нет чего писать . До свидания . Жду ответа . Писал 16.11.61 г.

Коля

Целый этот день я провела в радости и грусти . Как-то мне не верилось , что он приедет , хотя и послала ответ на его письмо :

Здравствуй Коля !

С горячим приветом к тебе Соня . Сообщаю , что письмо твоё получила , за которое сердечно благодарю . Дальше мне ничего не остаётся делать , как пригласить тебя на вечер . Приезжай , пожалуйста , мне тоже надо с тобой кое-о- чём переговорить .

Отдала Егоровичу .

Ну вот, я на вечере в школе . Постоянно вертится мысль : " Приедет или нет ? Зачем я послала ему эту записку ? " После литературного монтажа был десятиминутный перерыв , который использовали для танца . Я не танцевала , стояла и смотрела перед собой . И вдруг мой взгляд остановился на Жигаловой Марии . Она подмигнула мне и засмеялась . Подошёл Славик и с улыбкой сказал :

- эм- Коза ! Он здесь !

- Здесь ?

Долго не размышляя , я зашла в класс , оделась и вышла во двор школы , а затем на улицу . Было пусто и тихо . С востока дул холодный ветер . Чувствовался морозец . По серому облачному небу плыл серебристый месяц . Внезапно возле продуктового магазина я увидела Колю с Никоноровым Петей . Подошла к ним , поздоровалась . Не могла не подойти : Петя был моим единомышленником и добрым приятелем . Мы взаимно очень уважали друг друга , а каждое наше слово всегда оправдывало действие .

- Добрый вечер ! - поздоровалась и остановилась около них .

- Добрый вечер ! - ответил Петя .

- Здравствуй , Соня , - сказал Коля . Потом все молчали , мне было не по себе, и я спросила :

- Может, я вам мешаю ?

- Ну что ты ! - возмутились ребята . Вскоре Петя ушёл , а мы остались с Николаем один на один . Потихоньку идём к нашему дому . Коля настаивает , чтобы я задавала вопросы :

- Спрашивай всё , что тебя интересует , - говорит он . Я молчу . И без его разрешения мне хочется расспросить его обо всём , но не знаю , с чего начать , столько насобиралось " тёмной и неясной информации " .

- Почему ты мне написал письмо о своём немилом воскресении ? - спрашиваю я . Он долго не отвечает , а мне становится ясно , что он хотел меня испытать .

- И что же заставило тебя давать читать мой ответ Лене Саванец и другим ?

- А другим я не давал его читать . Лена - твоя подружка , вот я и дал его прочитать ей , - оправдывался он . - Честное слово , я правду тебе сказал . Я смотрю на него , он на меня .

- Ну, так как дружба наша ? - спрашивает он . Молчу . Как-то не хочется ничего говорить . Потом начинаю :

- Если ты уверен , что мы будем с тобой хорошими друзьями , я хотела бы продолжать нашу дружбу . И хочу , чтобы у нас дружба была сильная , чистая и бескорыстная . Коля был согласен .

- Значит, ты вернёшь , должна вернуть мне свою фотографию , - говорит он .

- Фотография та в Дневнике моей жизни помещена , там написано , где и когда фотографировалась , когда тебе дарила и когда она возвратилась в мои руки , - отвечаю я .

- Что же это за Дневник твоей жизни ? Когда он попадёт мне в руки ? - спрашивает Николай . Я ему серьёзно, с холодком отвечаю :

- Когда мне будет сорок , придёшь когда-нибудь или встретимся где-то , тогда я тебе покажу его .

- До тридцати лет я его прочитаю , - снова говорит он , - тогда ты будешь моя ! А Дневник будем читать вместе . Я молчу. Смешно... Но и холод напоминает о себе . Ветерок шумит , воет в придорожных вербах . По серо-голубому небу плывёт и улыбается ясный месяц , как будто хочет сказать :

- До тридцати ещё надо дожить и всего-всего преодолеть !...

Искрятся и светятся звёзды и совсем маленькие звёздочки , и своим бессчётным множеством напоминают , сколько всего ещё в жизни до этих тридцати переменится , сколько надежд возродится и погибнет . Время от времени я смотрю на месяц , стучу ногу о ногу . Холодно . Коля стоит . Жаль его . Ему тоже ведь холодно . Быстро прошли с вечера девчата . Пошёл с Людой и Таней Кузнецовыми Чёрный ( Славик Клеменя ) . Прошла под руки с ребятами - Дейком Николаем и Антоном Ровенко Рая - моя соседка . Проехали Василий Антонович и София Николаевна . Точно, видели меня ! Ну и пусть . Мы ещё долго стояли , обо всём говорили , но всего так и не переговорили .

- А Муравьёв Володя давно с тобой переписывается? - спрашивает у меня Коля . Я молчу . Думаю , что Ирина пропаганда даром не прошла и задела за живое моего дружка .

- А что , разве нельзя ? - спрашиваю я с улыбкой . Мне не хочется ему раскрыться , что это всё выдумка .

- А мне твоё письмо понравилось , - говорит Николай . Ты в нём хорошо написала о дружбе .

Вскоре мы с ним простились . Он поехал на велосипеде домой , а я пошла в хату .

- Буду стараться приехать к тебе в следующее воскресенье , - сказал мне Коля на прощанье .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :