20136Октябрь

из дневника

из дневника : 25.11.1961

" Суббота . Как хорошо , в воскресенье Коля приедет ! Но всё изменилось , когда я прочитала записку от Егоровича :

" Соня , Коля говорил , что он к тебе в воскресенье не приедет , как вы договорились . Он сказал , чтобы ты его простила . Он на работе в Слониме . Он мне сказал , чтобы я тебе объяснил , чтобы ты ничего не подумала . Всё . "

Было интересно : на какой он работе ? Написала Егоровичу записку , спросила . Ответ не получила . Настроение пропало . Не порадовала меня и пятёрка по немецкому языку . Долго вечером не могла уснуть , представляла , что Коля уже не захочет , не сможет со мной встречаться , подружится с другой , богатой и красивейшей , чем я . Но мне не хочется , чтобы так вышло . Воскресенье - грустный и туманный день . Вечером опять думала о Коле и решила : " Встреча не состоялась . Да что толку от этих встреч ! Если я ему дорога сейчас , то и наша дружба будет жить , где бы мы не были , какой бы долгой не оказалась наша разлука ! "

...Нет времени заглянуть в дневник . Вчера Егорович передал "горячий привет" ! "

из дневника : 6.12.1961

" Времени в обрез . Работы всей никогда , наверное , не переделать . Уроков много . Здорово приходится с ними ! Особенно немецкая грамматика . Между тем , в понедельник, 5.12.1961 передали от Коли привет : шла я в фуфайке , платке ,сапогах , а возле правления стоял автобус , где сидели доброборцы .

Внезапно кто-то постучал в окно . Я оглянулась , подошла к автобусу , а молодой красивый парень мне сказал :

- Тебе привет !

- От кого ? - спросила я .

- От Николая Васильевича из Слонима , - ответил он, улыбаясь .

- Ему также , - сказала я , и , забыв от радости поблагодарить парня , направилась к аборе помочь маме привязать коров , что скоро придут с водопоя . "

Перевожу и переписываю свой дневник в десятом классе, и ко мне приходят сомнения : " Зачем я это делаю , спустя пятьдесят лет ? Что здесь такого интересного ? Пора закругляться...." Переворачиваю следующую страничку из дневника и убеждаюсь , говорю сама себе : " Надо писать дальше . Кому-то, возможно , будет интересно прочитать , чем жила я и мои сверстники в те годы . Не было у нас тогда мобильных телефонов , но вполне нас устраивали записки, написанные на клочке бумаги или тетрадного листа . Кому-то выпало меньше тревог и терзаний , кому-то больше . Кто-то ставил перед собой цель , а кто-то нет . У кого-то эти цели были большие , а у кого-то меншие , легко достижимые . Кто-то имел поддержку и опору от родителей , а кто-то , как я , ничего не имел - ни поддержки , ни опоры , только мечты и цели .

Мне даже приятно сейчас прочитать о себе в собственном дневнике , какая я была целеустремлённая в свои шестнадцать лет , какие вопросы меня терзали и мучали в нашей скромной деревне Гавеновичи Барановичского района . Я осознаю и отдаю дань благодарности своим учителям , своей школе , РОНО и высшим системам народного образования . Потому что именно в школе , именно любимые учителя и все ситуации , что переживала я тогда, научили меня стремиться и мечтать , бороться и даже побеждать , но не сдаваться . Школа раскрепостила мою личность , научила меня общению на всех уровнях . А дальше эту науку несла мне сама жизнь .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :