201311Октябрь

из дневника

из дневника 13.01.1962

" Никогда не думайте , что Вы уже всё знаете . И как бы высоко не оценивали себя , всегда имейте мужество сказать себе : ' Я - невежда .' " (Павлов)

" Не давайте гордыне овладеть Вами . Из-за неё Вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи , из-за неё Вы утратите меру объективности .

Она была нетороплива ,
Не холодна , не говорлива ,
Без взора наглого для всех ,
Без притязаний на успех ,
Без этих маленьких ужимок ,
Без подражательных затей .
Всё тихо , просто было в ней .
И что ей душу не смутило ,
Как сильно не была она
Удивлена , поражена ,
Но ей ничто не изменило :
В ней сохранился прежний тон,
Был также тих её поклон .
Ей - ей ! Не то , чтоб содрогнулась ,
Иль стала вдруг бледна , красна ,
У ней и бровь не шевельнулась ,
Не сжала даже губ она .
А.С.Пушкин

Личные переживания и заботы не надо делать достоянием других .

Тактичность . Такт - это чувство меры . Быть тактичным - это значит уметь чувствовать настроение другого человека , учитывать особенности его характера , считаться со свойствами натуры его , и в зависимости от индивидуальности каждого человека находить соответствующую форму обращения к нему .

Разве не бывает так , что человек , желая помочь другому , не делает успеха , только потому , что не умеет подойти к нему ?

Быть вежливым - значит,считаться не только со своими личными выгодами и удобствами , но и принять во внимание удобства и интересы других людей.

Что понимаем мы под манерами ? Манеры - это способ что-нибудь делать , держать себя в обществе.

Культура речи - это умение выражать свои мысли точно , грамматически правильно , без лишних слов , в вежливой форме , в надлежащем тоне.

Я на внешность обращаю первейшее внимание . Внешность имеет большое значение в жизни человека . Трудно представить себе человека грязного , неряшливого , чтобы он мог следить за своими поступками ( А . C. Макаренко )

Ласковое слово , что весенний день . Воспитанные люди , уважают человеческую личность , а потому всегда снисходительны , мягки , вежливы , уступчивы .

В человеке должно быть всё прекрасно : и лицо , и одежда , и душа , и мысли .

( А. П. Чехов )

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :