201316Февраль

из дневника

Летом женщины и девушки из нашего села ходили в лес собирать ягоды - землянику , позднее чернику . Между тем появлялись грибы - сперва жёлтые и чистенькие лисички , потом белые , подберёзовики , подосиновики и всякие другие , под осень - маслята , сыроежки , зелёнки , подзелёнки ,грузди .

Катя брала меня в лес , и мы шли вместе с нашими близкими соседками - тёткой Сашей с Марусей , тёткой Таней ,мамой нашего одноклассника Славика , Маней , Катиной подружкой .

Я и Маруся соревновались и здесь : кто больше соберёт ягод . Ягоды собирали целый день и под руководством Марусиной мамы прятали их в бывших партизанских окопах , шли домой , а ранним утром , когда солнышко только пробуждалось , мы все опять собирались у дороги , по которой бежали в лес , ещё собирали ягоды и попадавшиеся при этом грибы . А к полудню тётка Саша , Катя и Маня брали спрятанные ягоды , выходили на шоссе , останавливали попутную машину и везли приготовленные корзины продавать в Барановичи . Не только тяжело их собирать , ещё тяжелее было их продать : и в городе у людей не было денег , а лес не был далеко . Тётка Таня , я и Маруся , дособирав ещё немного ягод , возвращались домой .

Несколько лет спустя , я водила в этот лес свою младшую сестру и свою подружку Иру с её младшей сестрой - ровесницей Лены , где мы также собирали ягоды и грибы , прятали их , а вместе с солнцем следующего дня приходили на то же место в лесу дособирать ещё ягод , потом выходили на шоссе , останавливали машину , платили шофёру , и везли в Барановичи продавать дары леса .

Продав , заходили в магазин посмотреть товар , помечтать , что когда-нибудь и мы там купим что-то , необходимое и красивое , для радости , для души ...

Я любила лес , были у меня заветные места и радушно делилась ими со своей подружкой . Вместе с солнцем мы приходили в лес , и вместе с солнцем мы уходили из леса . Солнце нас согревало , освещало нам путь и помогало ориентироваться .

Наш лес , наше в нём солнце и лесная песнь , полная таинственной тишины и загадочных , порой ужасных звуков зверюшек и птиц , живут в моём сердце и мыслях . Почти каждое лето я приезжаю в родную деревню и бегу в лес встретиться с ним , узнать его , подышать его чистым воздухом и послушать его вечную песню .

В то лето Катя с девчатами и парнями нашего села бригадой поехали в деревню Селец косить и грести сено . Наша Катя была не только красивая , но умная и острая на язык . За ней ходило много парней из деревни , но никто не имел успеха . Каждого она отгоняла от себя , критиковала или просто убегала . А в Сельцах она познакомилась с Николаем , и , наверное , их обоих поразила взаимная влюблённость , а позже любовь . Когда все вернулись из Селец , Катя каждый день с подружками только и говорила о нём , и сказала, что он пообещал приехать в Гавеновичи . Однажды под вечер, в субботу , я подметала наш широкий и длинный двор. Из клуба , что находился рядом , звучала музыка - песни Руслановой , " Подмосковные вечера " , " Старый клён " , " Задумчивый голос Монтаны " . Понемногу собирались девчата и парни , жители деревни , которые хотели посмотреть фильм .Я очень любила эти песни , и , работая , напевала их вместе с певцами . И вдруг я увидела , что по главной дороге идет незнакомый парень , высокого роста с богатыми светло-русыми волосами , зачёсанными вверх; он был в костюме и вёл при себе велосипед . Катя показывала подружкам и мне его фотографию . И я узнала его , вбежала в хату и закричала Кате : " Приехал ! Он приехал на велосипеде ! " Катя замерла от радости и страха , а через несколько минут она собиралась на своё первое свидание .

Дома мы все переживали и волновались за Катю и парня , что отважился приехать за ней в чужую деревню . Поздним вечером они вдвоём пришли к нам домой. Николай поздоровался с отцом, а мама подала на стол ужин и потом вместе с Катей присела за стол . Все , а вскоре к ним присоединился Виктор , долго и живо о чём-то разговаривали. Коля был красивый, очень общительный, непринуждённый,легко обо всём и со всеми разговаривал...

Рано утром Коля позавтракал , простился со всеми и поехал домой . А мы с Катей и подружками , нашими соседками - теткой Сашей и теткой Таней пошли в лес за ягодами . Дорога была не близкая , и пока мы шли в лес , женщины и девчата всё разговаривали, обсуждали приезд из Селец . Все м нравился Николай , и все признали , что он и Катя - красивая пара ; что Катя вчера вечером выглядела красивее обычного . Восхищались , что Коля в клубе при всех одел ей на руку свои часы; что Катя 'под часами' была обворожительная и элегантная . Мне было приятно слышать такие слова , потому что в них была чистая правда . Я любила свою сестру и гордилась ею : это она присматривала за мной в лесу ; она показала мне его красоту и богатство , возможности , которые он в себе таил . Не один раз она брала меня в Барановичи и показывала , где и за что продаются собранные нами ягоды и грибы . Катя водила меня в магазины и показывала , что в них можно купить на заработанные нами небольшие деньги . Моя сестра научила меня мечтать о будущем и красоте , стремиться к ней .

Когда она что-то рассказывала о ком-то , всегда слышался её весёлый смех - она критиковала своих ухажёров , их слова , недостатки , обхождение . И никто из них ей не нравился и не был настолько хорош , чтобы она допустила мысль о каком-то сближении с кем-нибудь из них . О Николае она молчала . Он был далеко...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :