201310Октябрь

из дневника

Наша первая почта , моя почта работала каждый день и безукоризненно . Когда не было денег на конверт с маркой , хватило одного свежего яйца , чтобы заплатить за отправленное письмо . К тому же всегда приятно было зайти и поздороваться с интеллигентным , всегда уравновешенным , скромным и умным Гавриилом Ивановичем или его женой Тоней . Уважительно и дружески я относилась к нашему почтальону Марии ( Мане ) , которая всегда между тринадцатью и четырнадцатью часами ехала на велосипеде через всю деревню с большой сумкой , полной писем , газет , телеграмм . Каждый день я ожидала её с нетерпением , надеясь получить письмо или купить газету , где было больше опубликовано объявлений об условиях поступления в ВУЗы и их адреса . В своё время именно на нашей почте я купила справочник для поступающих в ВУЗы СССР , в котором были не только адреса и условия , но и примерный программный материал по предметам , которыми должен был владеть абитуриент .

Наша почта была местом , которое связывало меня с миром . Благодаря ей я получала драгоценные письма от своей тёти Елены Романовны с Челябинска .

С почты я посылала свои стихи в редакцию, на конкурс в Брест , прочитав в газете " Заря " объявление о конкурсе авторских стихов на тему Родины среди учащихся старших классов . Прошло время , и однажды на нашей почте я получила посылку и письмо из Бреста . За участие и победу в конкурсе мне прислали роман И. П. Мележа " Мiнскi напрамак". Счастливая, я несла домой две книги писателя и представляла,как похвалюсь ими своей учителнице географии Тамаре Павловне-сестре известного писателя. Это были первые мои собственные книги.

Наша почта - это небольшой , белый домик , с голубыми зарешётчетыми окнами и голубым почтовым ящиком на заборе у самой дороги . Она меня приобщила к миру , его жизни , расширила мои связи и подарила мне возможность общаться , знакомиться и познавать мир . Уже в ранней моей юности она для меня стала необходимостью .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :