201315Октябрь

из дневника

17.03.1962

Не надеялась получить от него письмо . Но получила . Он всячески обзывает меня , говорит , что все смеются с меня . Но я не верю . Ну, а если и да , то ну, и что же ?

Отписала ему :

" Больше мне с тобой разговаривать не о чем. Кстати , твоих угроз я не боюсь . Прошу , не мешай мне своими письмами, мне нужно дельное , а не свист . Прощай . Желаю всего хорошего .

Вот так. Отослала Скоморох Катей . Передала . Он взял. В своём дневнике в тот вечер я написала , что никаких записей о нём здесь не появится . " Всё кончено . Полностью и окончательно ясно - я ошиблась . "

И слово своё сдержала .

Когда мы начинали с Колей дружить , задумываться над каждым словом , взглядом , поступком , реагировать друг на друга, - всё это приносило мне новизну и радость . Новые чувства овладевали мной . Постепенно и надолго , на всю жизнь меня охватили и заполонили чувства Веры, Надежды и позднее Любви . Эти чувства всегда помогали мне и помогают решить ситуацию , сделать шаг назад или навстречу . По - моему , создавать легче , чем разрушать . Потому что всякая разруха и всякий конец долго болят и тяжело умирают .

Ещё долго , после длительного перерыва , мы писали друг другу . Почти всю его армию , будучи студенткой Брестского пединститута , я поддерживала ему настроение хорошими и доброжелательными письмами .

Для меня был праздником день , когда я получала письмо от него , такое же сердечное и дружеское . Мы как будто оба почувствовали , что уже поднялись на ступеньку выше в нашей жизни , откуда начинается старт в будущее . Наши письма были полны дружеского внимания и моральной взаимопомощи .

Однажды , примерно на третьем курсе , летом мы ехали студенческим отрядом через Минск на целину . Было нас человек пятнадцать , а в Минске нужно было ожидать почти десять часов . Времени было достаточно , и , попросив командира , отлучилась , съездила в Уручье и навестила Колю . Хотела его видеть , поздороваться с ним . На контрольно- пропускном пункте я ожидала , пока нашли , где он у них служит , доложили его командиру и сказали , что здесь , у них , его ожидает подруга школьных лет . Собирался долго , наконец , мы увиделись , и вместе автобусом, а потом пешком , отправились по улицам Минска к железнодорожному вокзалу .

Мы шли и разговаривали , смотрели один на другого , украдкой изучали друг друга . Коле военная форма подходила , и выглядел он довольно симпатично . На мне был белый жакет и такая же юбка , по-моему, светлые туфли и довольно неплохая высокая причёска . Коля старался быть галантным и купил мне коробку конфет , а потом мы с ним сфотографировались . Жаль , я эту фотографию не сохранила , а уничтожила её вместе со всеми его письмами , которых было , может сто и более .

Тогда Коля проводил меня к поезду , а я своим товарищам из отряда и командиру представила его как школьного товарища и друга . Поезд ушёл, и мы уехали , Коля ещё долго мне махал рукой . Всё время он писал мне , как всегда , свои дружеские и красивые письма . Мне было радостно их получать от него почти каждую неделю . Я тоже отвечала ему такими же дружескими , хорошими письмами . Ни у него , ни у меня в письмах мы не употребили слово " любовь " или " люблю " . В центре внимания и самым популярным словом в наших письмах было слово "дружить", "дружба". Я и , верю , он понимали и видели себя в жизни свободными и независимыми . Мне ещё долго нужно было учиться , а ему после армии необходимо было устроиться на работу .

С целины мы вернулись в начале августа , и я приехала на каникулы в деревню к родителям . Как правило, съездила в Добрый Бор и в Малом Селе навестила своих тётю и Ивана Венедиктовича , пообщалась с ними , искупалась в реке , помогла тёте с домашними работами . Как всегда , я отдыхала у них и сердцем ,и душой . Было мне у них хорошо и привольно , пока я не повстречалась с соседкой Коли - Раей , что немного позже вышла замуж в нашу деревню . Мы всегда с ней радостно встречались и подолгу разговаривали .

- Сонечка , если бы ты слышала , как Коля хвалился , какая ты красивая приехала к нему в часть, как вы гуляли по Минску , а ты хотела идти с ним в ЗАГС !

- Как в ЗАГС !? Я же на целину тогда уезжала ? - удивленно спросила я Раю .

- Он сказал , что еле отвязался от тебя , - продолжала Рая .

- Я не могу тебе что-нибудь сказать , Рая,- сказала я ей на прощанье . А себе заметила : " Дружба - дружбой , любовь - любовью , а это что ? Пора поставить точку . "

Мыслями и чувствами всё это переживая , я сознаю, что все наши письма и встречи , наши и посторонние разговоры , голоса и суждения , взгляды, - всё смешалось и погибло .

В самом конце службы Коля написал мне , что не знает, куда ему податься , мол , к матери не пойдёт . В своём письме я настоятельно посоветовала ему примириться с мамой и первым делом навестить её . Одновременно я сообщила ему , что это письмо последнее , я переписку с ним прекращаю , так как после его отпуска в Добром Боре " многие восхищались и удивлялись , представляя , как я тащу тебя в Минске в ЗАГС. " Больше ни Коля , ни я писем не писали и не посылали друг другу.

Когда приезжаю к себе в деревню , часто встречаю Раю и спрашиваю её :

- Коля приезжает ?

С её слов я узнала , что приезжает с женой и двумя детьми. А в этом году , когда я пришла в церковь и здоровалась со всеми , ко мне подошла средних лет женщина.

- Кто Вы ? - спросила я её .

- Сестра Дмуховского .

- Николая Васильевича ? - спросила я у неё опять .

- Да , - ответила .

- Так это моя первая любовь , - проговорила я , с улыбкой глядя на женщину .

-Да, подтвердила она.

А он живет? Где?

- Живет. В Жлобине.

- Передайте ему большой привет от меня . И , пожалуйста , оставьте его адрес и телефон .

Пока я заказывала панихиду и ставила свечки , женщина мне написала адрес , телефон . Я поблагодарила её , а в мою душу пришла радость , что Коля живёт, и мы даже сможем увидеться, сесть , поговорить о времени и себе , а я ему скажу , где найти мой Дневник .

И здесь я вспоминаю Ивана Венедиктовича , которому так хотелось разыскать и увидеться с девушкой , которую любил в юности . Нашёл тогда у кого спрашивать совета . Если бы он спросил у меня сегодня , то я , не задумываясь , сказала бы : " Спешите , сходите или съездите к ней . Если надо , я помогу Вам в пути ! "

Приложение.

Все дни с конца старого - декабрь-2013 года и январь - февраль 2014 года я положила на написание третьей части своего Дневника. Не просто, но нашла время, и вместе с традиционными поздравительными открытками послала две по совершенно новым адресам: одну в Москву - своему племяннику, с которым так чудесно встретилась прошлым летом в Малом Селе Доброго Бора, спустя более половины столетия; другую - Дмуховскому Николаю - моему школьному товарищу, с которым не виделась, не разговаривала и не встречалась ровно пятьдесят долгих и прекрасных, тяжелых и радостных лет.

Не могла не послать, имея его адрес, что, как на то была Божья воля, дала мне, по моей просьбе, в нашей деревенской церкви его сестра, когда подошла между всеми поздороваться со мной.

Сегодня, когда прогуливалась на рынке, дыша свежим и довольно приятным, теплым воздухом, я вдыхала свою Весну, которая заглянула ко мне в Словакию и вошла в мои сердце и мысли в виде открытки и письма от Николая. Душан, вчера возвращаясь из магазина, заглянул в почтовый ящик, и принес это,скажу, историческое письмо! Оно объяло меня радостью и печалью и вселило улыбку изумления и благодарности.

Мой школьный друг рассказал о себе и своей судьбе, а я - на очереди. И как чудно и здорово получилось: мне не надо ломать голову - с чего начать,о чем сказать... Ответ готов - это три части моего Дневника. Сбылась мечта нашей далекой и невозвратной юности. И только не через тридцать и сорок, а , спустя ровно пятьдесят лет,- половину столетия! - я предлагаю прочитать свой Дневник всей общественности, а в первую очередь ему , кто был моим товарищем и другом, моей первой и чистой любовью, с которой я дружила и боролась , как умела,и которая,по-моему мнению, победила...

А , может , это победило Время ?..

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :