201319Октябрь

из дневника

Однажды в Барановичах , когда мы продавали чернику в неположенном месте на улице Советской , перед нами остановились две очень хорошенькие юные девушки , одетые в серые, широкие , очень красиво сшитые юбки и белые блузки . А на ногах у них были белые спортивные тапочки . Девушки были красивые , весёлые и добрые . Они купили у нас немного ягод , а я спросила у них :

- Где бы мы могли купить такие юбки и тапочки ? Уж очень они красиво смотрятся на вас !

Девушки не посмотрели , что мы из деревни , и подробно нам рассказали , как зайти в спортивный магазин по улице Ленина и спросить там тапочки и даже сказали их цену :

- Стоят они почти два рубля , один рубль восемьдесят пять копеек . А юбку готовую не купите - мы их сшили .

- А где вы купили товар на них ? - спросила я опять .

- На Комсомольской улице , здесь рядом есть магазин промышленных товаров .

Девушки были очень приятны и общительны . Они нам посоветовали :

- На юбку хватит вам взять материала шестьдесят погонных сантиметров , он широкий - метр сорок .

Мы поблагодарили девушек , когда они уходили , а сами твёрдо решили стать такими же красивыми , как они . Продав ягоды , мы направились в магазин на улице Ленина , чтобы купить тапочки . Оказалось , что тапочек там уже не было .

- Придите на будущей неделе , в четверг или в пятницу , - посоветовала нам продавец .

Прямо из спортивного магазина мы отправились в промтоварный на улице Комсомольской . Всюду шли пешком . Когда пришли в магазин , быстро всё осмотрели , а потом спросили серый материал на юбки . Продавец нам указала на него .

- А какая ширина этого материала ? - спросили мы продавца .

- Один метр , сорок сантиметров .

Уточнили цену . И цена нам подходила .

- А сколько на юбку надо взять ?

- Сантиметров шестьдесят , - ответила продавец .

Посовещавшись , мы решили себе купить шестьдесят пять сантиметров этого материала . Когда оплачивали покупку , продавец отметила :

- Это очень хороший и качественный материал . С каждого отреза , что вы купили , сможете сшить не только юбку , но даже платье - кимоно . Мы были довольны своей покупкой и , немного поев в столовой горохового супа , отправились за город , чтобы остановить попутную машину и подъехать к нашему лесу , а оттуда пешком придти домой .

В ближайшие дни я зашла к Мандриковой Вале и попросила её сшить юбку так ,как это было у девушек из Баранович : с широким поясом и такими же встречными складками . Незадолго юбка была готова , а на следующей неделе мы с Ирой опять зашли в магазин спортивных товаров и купили белые спортивные тапочки.

Ира юбку не сшила . Её мама , увидев материал , обругала её , забрала его и показала учительнице , что жила по-соседству . Учительнице материал понравился , но они обе решили , что Ире он не по возрасту и положению . Недовольство и возмущение Ириной мамы было так велико , что она, пользуясь случаем , продала отрез учительнице .

Моя юбка мне очень нравилась , и я носила её к белой ситцевой блузке. Правда, этот крой мне не очень подходил , так как многочисленные широкие складки делали меня в ней шире , чем я этого желала . Но отступать было некуда , и я берегла , выглаживала свою юбку утюгом , и делала всё , чтобы она мне придавала настроение и чувство уважения к себе .

Очень часто Ира делилась со мной всем , что было у них: угощала холодным мёрзлым салом с ломтём хлеба , когда я задерживалась по вечерам у них дома , а их родители отсутствовали . Однажды зимой, ещё в старой хате , я лежала на печи , а Ира пришла ко мне и принесла , наверное , килограмм " барбарисок " .

- Спрячь это и ешь себе , - я купила их в магазине . Взяла у мамы немного денег ( пять рублей ) . Дома не могу оставить и сёстрам не могу дать . Ты придёшь к нам и принесёшь немного , как бы от себя , - попросила меня Ира . Я всё исполнила , как мне приказала моя подружка . Не раз она приносила мне баночку варенья или повидла , вкусные, посыпанные сахаром " помпушки " , что пекла её мама .

Мы очень красиво , честно и бескорыстно дружили , помогая друг другу словом и делом . Мы всегда говорили друг другу правду и были одна для другой зеркалом . Часто , подоив коров , мы с ней бежали к водоёму , где купались . Прямо с коровника , по уже осушенному болоту , мы торопились к своему месту . И только вослед нам кричала моя мама :

- Куда бежишь ! Топиться ? Вернись !

А мы , смеясь,продолжали свой путь , и ласковый ветер трепал нам волосы , целовал наши щеки и грудь .

Однажды ,когда мы искупались , Ира сказала :

- Соня , давай будем вместе поступать на зоотехника !

Я немного помолчала , повернулась к ней и , глядя ей в глаза , ответила :

Нет , Ира , я буду поступать на учительницу. Думаю,что еще немного подготовлюсь и там сдам экзамены лучше , чем в школе...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :