201320Октябрь

из дневника

Погода исключительная и неповторимая: тёплая , светлая , приятная , с небольшой грустинкой . Сегодня занималась собой , немного прошлась на педикюр и вспомнила вчерашние фотографии . Уже мало когда мне нравятся мои фото , а Душана похвалила , чтобы у него пропало отрицательное отношение к фотографированию .

- Ты прямо - таки красавец ! - говорила я ему , когда мы просматривали фотографии на компьютере .

- Фрайер ! - продолжала я нахваливать Душана . - А пейзаж какой осенний ! Как в сказке !

- Пейзаж красивый , - согласился Душан . Но ты ведь знаешь , что я не фотогиничен...

Это сейчас , а тогда...

Сразу после окончания школы со всей тяжестью и смыслом встал передо мной вопрос о поступлении . С Ирой мы разобрались окончательно о нашей дружбе и судьбе . И она , и я , понимали , что наши пути расходятся , и приняли это как нормальное явление . У нас с ней было ещё одно общее мероприятие - получить паспорт . Чтобы получить паспорт, нужна была справка о поступлении на учёбу , справка с места жительства и трудно добываемая справка от председателя колхоза , что он не возражает против выезда из деревни .

Летнее время - это самый ответственный рабочий период каждого председателя : не успел окончить сенокос , как начиналась жатва . Для сенокоса и для жатвы необходимо было подготовить машины и людей , и организовать всё так , чтобы усилия колхозников не пропали даром . В то время у нас в колхозе уже был председателем Якубец Николай Захарович . Ланцев Анатолий Степанович ушёл на пенсию . Чтобы застать в правлении нового председателя, надо было подойти туда к шести часам утра . Мы с Ирой договорились рано утром встретиться около правления колхоза и вместе требовать справку от председателя . Ира не пришла .Как позднее она мне призналась, справка уже была у неё на руках . Зоотехник , что жила у них , постаралась получить для неё справку от председателя. К моему удивлению , председатель не принуждал меня остаться в колхозе и пообещал выдать мне этот необходимый документ на следующий день . Видимо , ожидал секретаря - машинистку , чтобы напечатать бумагу .

Когда все справки у меня были уже собраны , мы вместе с Ирой съездили в Барановичи , сфотографировались на паспорт , и , заполнив бланки, сдали их в районный отдел милиции . Через месяц мы приехали опять в районный отдел милиции и получили свои паспорта . Это было последнее наше совместное мероприятие , наш последний общий путь .

Встречались в нашей деревне , когда приезжали на каникулы . Однажды весной я получила от неё приглашение на свадьбу .

- Ты обязательно должна у меня быть . Если не приедешь - обижусь навсегда , - написала мне моя подружка . Я не могла оставить свою лучшую подругу в день её свадьбы .

Прошли годы . Много лет - сорок-сорок пять . И мы увиделись с ней снова . Мне не было трудно разыскать её по телефону из Братиславы в своей деревне и соседних Ежонах , где её сестра дала мне очень точный адрес моей подружки...

Она стояла на крылечке своего большого дома . Невысокая , тонкая , с короткой причёской золотых волос , а из голубых её, всё ещё прекрасных глаз, по щекам бежали слёзы .

- Я очень изменилась ? - сразу спросила она у меня .

- Нет , совсем не изменилась , только несколько морщинок появилось , - улыбаясь , обнимаю её и целую .

- Ты мне такой снилась.

И я рассказываю ей свой сон , в котором она такая же , невысокого роста , в знакомом серо-голубом ситцевом платьице с рукавами фонариком , собирается со мной в лес , а я переживаю , чтобы не вмешалась здесь её мама : не дай , Боже , ещё не пустит ее со мной . И так я её люблю, так хочется с ней идти и разговаривать обо всём, как бывало...

- Этот сон мне приснился несколько раз подряд,и я решила тебя непременно найти и увидеть.. .

Обнявшись,слышим дыхание друг друга и стук наших сердец. Ира, ведёт меня в свой дом и скромно показывает , где спят , где готовят , где комната для детей , горница . Пришёл Виктор - её муж , он помнит меня с их свадьбы .Мы долго сидели и разговаривали. Ира и Виктор угощали меня всем , что было . Рассказывали о себе, своих детях, родителях , сёстрах , учителях .

- А где тогда пропала Маруся ? - спросила я её .

- Маруся после восьмого класса вышла замуж в Слоним . У неё был очень хороший муж , - ответила мне Ира . - Умерла год назад ,- добавила...

Мне очень жаль Марусю , жаль , что мы никогда после восьмого класса с ней не увиделись , не встретились и даже не написали друг другу письмо или открытку . Все вокруг неё было покрыто мраком молчания , а потом и я уже перестала о ней спрашивать . Потому что всегда на вопрос : " Маруся дома ? "- был один и тот же краткий ответ : " Нет . " . Ничего не оставалось делать , как уйти ни с чем от её родителей - тётки Саши и дядьки Антося.

Несколько лет назад , по совету врача , я начала делать каждое утро физкультурно-оздоровительные упражнения, среди которых есть упражнение со скакалкой. При этом всегда вспоминаю тебя, Маруся, как часто мы играли вместе со скакалкой и в классы , а ты делилась со мной всеми секретами и новинками в достижении лучшего результата .

Как мне рассказала Ёкова Катя , Марусина мама после смерти дочери ушла в Жировичский монастырь...

- А ты книгу написала ? - спросила меня Ира .

- Нет , - ответила ей , не написала . Но ты не грусти , может, ещё напишу , если мне Бог поможет.., - утешила свою подружку я на прощанье .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :