201317Октябрь

из дневника

Сегодня прекрасный осенний день . Сходила в магазин , купила , что надо , и кошкам на огород корм. По дороге вынула фотоаппарат и попросила девушку сфотографировать меня .

Заглянула в последние странички своего дневника в десятом классе , читаю , вспоминаю , как тогда свирепствовала зима :

из дневника : 1962 год

" Зима подходит к концу , и ей не хочется ещё сдавать свои позиции . Но весна чувствуется всё больше с каждым днём . Дни стали длиннее , больше задерживается солнышко на голубом небосклоне . Становятся короче ночи . Всё же придёт конец зимы . И тогда начнутся школьные дела... Заканчиваю свой дневник , и загляну в него где-то тридцатого мая или после экзаменов .

Прощай дневник и человек ,
Когда-то бывший другом ,
Любовь пройдёт , тоска уснёт
С суровой зимней вьюгой .
Запрячу я тебя - и крышка , 
Не буду ничего писать
И никаких свиданий больше
Уже не буду я искать". 

Напряжённо боролась весна с зимой , напряжённо наш класс ждал конца третьей четверти , когда станет ясно , кто допущен к экзаменам , а кто нет . Ещё мы провели вечер - два в школе и даже съездили в Добрый Бор с концертом . Всюду с нами был наш классный руководитель и учительница географии Тамара Павловна . Мы как-то более сплотились , и чувствовалось , что отличаемся от всех учащихся .

Во-первых , мы были почти взрослые . Во-вторых , мы знали , что перед нами экзамены и самостоятельный жизненный путь . В третьих , Александр Михайлович и Тамара Павловна всегда были с нами и своим примером , словом и жестом воздействовали на наше поведение , отношения в классе , к учителям и предметам . Они были молоды , независимы и красивы и не были похожи на других учителей . Они несли в себе современный взгляд на жизнь , эстетику и культуру . Кроме того, они были незаурядными преподавателями своих предметов . С ними наш класс был коллективом , который олицетворял молодость, правду , будущее .

Мы все любили Фёдора Никифоровича , но ещё больше боялись его математики . И вся наша судьба , а моя на все сто процентов , зависела от высокого , спортивного телосложения , улыбчивого и серьёзного с холодными голубыми глазами под немного приподнятыми бровями , что-то объясняющими или поджатыми устами и короткими серебристыми волосами человека . Когда Фёдор Никифорович улыбался , эта улыбка нас не расслабляла и не притягивала , а наоборот, - пугала нас . Каждый знал , что наш учитель точно высчитал и знает , кто чего стоит по его предмету : единицу , двойку или тройку .

Все были рады , когда его уроки окончились . Когда он предлагал свою помощь , никто не хотел её принять . Я не помню никаких конфликтов с Фёдором Никифоровичем . Никто из нас за ним не ходил и ни о чём не просил , а Фёдор Никифорович никому ни в чём не навредил . Такой он был особенный , очень интересный и опасный . Сама его фамилия содержала в себе все его качества - Мороз .

Наступил долгожданный день , когда нам объявили , что все в классе допущены к экзаменам , и что дело теперь за нами - доказать , что мы здесь не зря учились десять лет . Даже предложили на время экзаменов желающим жить в интернате - бывшем здании старой школы . Я и Ира пришли в интернат , чтобы избежать этой бесконечной домашней работы , а из ребят Славик Клеменя , колбовские Юрени и Тихончик Нина из Гати .

Нам было всё ново и интересно , словом , мы стояли на пороге своего будущего . Мне никогда не забыть , как мы однажды на рассвете ( я , Клеменя Слава , Ира и Дейко Коля ) поехали на велосипедах в ближайший лесок чтобы собрать ландышей на первый экзамен . Ещё только начинало светать , и мы были полусонные ,а цветы были спрятаны под широкими зелёными листами . Но вот показался один , второй и уже их много , куда ни глянь . Мы срывали цветы , собирая их в букет, и какая-то прекрасная , дружеская связь возникла между нами . Очень скоро наши букеты из росистых и пахучих ландышей были готовы , и все мы отправились прямо в интернат - сегодня мы сдавали самый первый наш экзамен - сочинение .

В дни экзаменов в нашем классе произошёл курьёзный случай . В тот день был праздник или, просто, это было воскресенье . Нам всем нужно было идти домой , но мы хотели остаться , чтобы не ходить туда-сюда с учебниками и не прерывать свою подготовку к следующему экзамену . Ребята ходили к директору , и, по его совету, съездили к Нине Ивановне , чтобы она нам выделила питание на этот день : " Мы сами наварим ! " - убеждали они ее. Вернулись назад без результата , а все были полны решимости остаться . Парни посовещались , нашли кладовку , где были продукты, и решили открыть её сами , чтобы взять картошку , крупу , свеклу , чтобы приготовить обед . Конечно , учёбы уже никакой не было . Все загорелись идеей , и когда продукты были в кухне на столе , мы , девчонки , начали готовить обед : красный борщ , картофельное пюре , компот . Когда накрыли стол и все уселись , кто-то из ребят налил в пустые стаканы красного вина и предложил тост :

- За успешную сдачу экзаменов !

- За успешную сдачу экзаменов !

Вина было немного , всего одна бутылка , и только мы его выпили , как вошёл директор Комаров , а я принялась всем разливать компот .

- А тебе ещё налить компот ? - спрашивала я каждого , и передавала чайник с компотом .

Бутылка из -под вина была под столом , и все мы боялись , чтобы директор не попросил нас встать и не принялся искать компроментирующие нас доказательства . Но директор поздоровался с нами , и как был у порога , там и остался , только крутил головой :

- Как вы открыли ? - спросил он всех .

- Открыли , - ответили мы хором .

На следующий день нас вызывали по одному в кабинет директора . Чем вы открыли ? - спросил директор меня .

- Пальцем , - ответила я . - Откуда я могу знать , ведь я не открывала и там не была ?.. Ребята открывали , мы готовили. На этом допрос окончился , и мы продолжали жить в интернате, готовиться и сдавать экзамены .

Между тем, из белого материала, что нам обоим купила Ирина мама к выпускному вечеру,мне уже сшила довольно красивое платье Мандрикова Валя . Но вопрос о вечере никто не поднимал , хотя все были уверены , что он состоится .

Последний экзамен был по истории . На нём присутствовал представитель из РОНО . Я знала , что директор ожидал от меня блестящего ответа . Вопросы в билете были поставлены так , что ничего из них , никакого намёка на ответ нельзя было вытянуть . Ничего там не было и в программе , которой можно было пользоваться и узнать, о чём говорить по вопросам в билете . Итак , я очень плохо отвечала , не могла развить мысль , несмотря на усилия директора . Получила тройку , но до сих пор мне за неё стыдно и больно...

Пошла домой с испорченным настроением , никто о вечере не говорил . Думала , что кто-нибудь зайдёт за мной или заедет на велосипеде , что тут собираться ? Но никто не заехал и не зашёл... Оказывается вечера не было , что-то там на экзамене случилось , а что - мне до сих пор неизвестно . Произошло что-то с Ирой Дмуховской , как мне рассказала в этом , представьте , в 2013 году летом , Люда Кузнецова по скайпу , когда я приехала из Бреста в Братиславу . До этого времени я ничего не знала - был вечер , не был ?.. И недоумевала все годы : " Почему тогда за мной никто не зашёл ? "

Во вторник я пошла в школу и забрала свой аттестат зрелости . В учительской были двое - Александр Михайлович и Василий Антонович . Немного подождала , пока они мне выписывали аттестат , допустили в нём и исправили ошибку , а потому поставили ещё одну печать со словами : " исправленному верить " .

А я им сказала :

- Мой аттестат особенный , значит , я поступлю .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :