201330Январь

из дневника

Так прошла зима . Колхоз не оставил нас без 'помощи' . Маму уговорил колхозный бригадир работать дояркой надвадцать пять коров ( никто в селе не хотел идти на эту работу ) , а брату предложили пасти коров. Он упирался ,не хотел , стеснялся , но бригадир ему сказал и не один раз повторил , что он - мужчина и должен помочь маме и семье. Катя смеялась и шутила над ним , что в своей военной гимнастёрке он будет над коровами , как капитан . Неохотно , но сознавая тяжёлое положение в семье , мой тогда шестнадцатилетний брат согласился . Я редко видела его дома - он пас коров - летом два раза в день выгонял на пастбище и пригонял на колхозный двор к аборам , а когда временами все вместе сходились завтракать , вёл себя , как хозяин , мама старалась угодить ему , а он распоряжался .Раз со злостью и презрением в голосе он сказал маме , указывая на меня , когда я хотела достать из сковородки кусочек печёного сала : " Дай ей , пусть нажрётся ! " - и подсунул сковородку ближе ко мне . И мама поставила передо мной эту сковородку , а я не ела это сало...

Однажды поздней осенью я одна сидела при керосиновой лампе и делала домашние задания . Вдруг кто-то громко постучался в нашу дверь , зашёл во внутрь дома и взволнованным голосом проговорил : " Твой отец идёт домой !Видели его на шоссе ! "По голосу узнала , что это был ученик из нашей школы, который учился на класс старше меня , а отец его работал на шоссе . Видимо , он приказал Лёнику известить нас о великой радости .Утром я увидела отца , слышала его молодой смех , следила , как он умывался , брился , причёсывался и всё время старался как-то задеть маму , а она увихалась возле печи и носила на стол картофельные блины , мачанку , и всё , что могла приготовить. А потом вся наша семья из шести человек садилась за стол. Отец развернул свои подарки - мне и Ленке весёлый ситчик на платья... Он купил это за деньги , которые получил , выходя из тюрьмы , где пробыл целый год .

С этого времени у нас в доме было живее и веселее . За деньги , заработанные на вербовке , Кате купили большой рыжий шкаф и красивую чёрную есёнку ( осеннее пальто ) . Несколько месяцев она училась в Слониме на швею. Мама работала дояркой , и ей помогала Катя , а я училась в третьем классе , малая Ленка подрастала . Вечерами молодые шли в клуб или в школу , родители , я и Ленка оставались дома . Иногда к нам приходил наш сосед дядька Антось - Марусин отец . Он рассказывал всякие истории о встречах наших сельчан с чёртом ; объяснял действия и психологию висельников перед смертью ; рассуждал, что и кто вели их к этому поступку, и всякие другие загадочные истории . Когда не было керосина , мама зажигала лучину,и все разговоры и истории были не только интересными , но таинственными и страшными . Мама , окончив дела по хозяйству , усаживалась на табуретку и вязала носок , рукавичку , а временами ухитрялась прясть и даже ткать ( у неё были свои кросна ).

Чуть позднее к нам в домишко приходили электрики и провели электричество - зажгли 'лампочку Ильича' . Взрослые и дети в каждом доме обрадовались и очень оценили эту новинку , берегли её .С лампочкой Ильича было счастливее жить . Немного спустя , в сельские дома пришло радио . У нас радио не было , пока я не окончила школу . И сейчас не понимаю , почему я не потребовала у родителей , не настояла провести его . Может потому , что брат и родители решили строить новый дом , и все деньги , работа и жизнь были нацелены на это великое , продолжительное и тяжёлое действие .

В третьем классе нас учила прекрасная , молодая и справедливая учительница Мария Александровна .Уже строили нашу настоящую школу , но младшие классы пока ещё размещались в домах жителей деревни . Наш третий класс учился в небольшом деревянном здании напротив будущей школы.Одного дня в середине урока к нам в класс зашли родители с девочкой . Это была семья приехавшего из России директора рыбхоза. Они привели учиться свою дочку Людочку . Все одноклассники . зашевелились , а кто-то проговорил : " Пусть сядет с Дмуховской ! " Но учительница сказала : " Соня сидит одна , вот Людочка к ней и сядет ! " Все изумились и притихли , а Люда уже сидела со мной .А через неделю - две нас приняли в пионеры , каждому повязали красный галстук . Я любила свой пионерский галстук и с гордостью носила его .

Я любила ходить в школу : писать диктанты , контрольные работы , учить и читать наизусть стихи , выразительно и с пониманием читать прозу . Я знала наизусть правила из учебника 'беларускай мовы' и повторяла их вместе со стихами , когда оставалась сама , когда шла в Добрый Бор к тёте , когда отдыхала у ручья .Мне нравилось участвовать в концертах художественной самодеятельности. Когда учительница готовила их с нами, и мы выступали в школе или клубе , я постепенно знакомилась с учащимися других классов. Утром мама доила коров, а я сама, голодная , без корки хлеба , каждый день и в мороз , и в ветер бежала в школу , желая , чтобы меня вызвали отвечать , мечтая получить хорошую оценку .Нас научили здороваться со старшими людьми , и , пройдя по деревне в школу и домой , я многим сказала " Здравствуйте!", и замечала , отвечают мне или нет, как отвечают, каким тоном. Радовалась, когда меня кто-нибудь спросил:" Как было в школе?" или об оценках.

Каждый день осенью, зимой, весной я меряла дорогу в своё будущее, шла и бежала к нему навстречу , верила , что оно прекрасно .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :