201321Октябрь

из дневника

После страшного разочарования на государственных экзаменах и долгих , тяжёлых раздумий о своей будущей жизни я согласилась с Леной Саванец поступать вместе с ней в Брестский педагогический институт на литературный факультет по специальностям широкого профиля : учитель русского , белорусского языков и литературы . Меня устраивал факультет с широким профилем . Лена уговаривала меня , приводя всяческие доводы :

- Мы будем вместе . ( За этим я не стояла.)

- Будем ближе к дому... ( И за это мне нечего было держаться .)

- Я в Минский государственный университет не поступлю , - говорила она , - а в Брестский пединститут , может , да .

Я её слушала и думала , что и мне надо бы выбрать и решиться на что-то поскромнее , учитывая мои результаты на госэкзаменах . Так проходила во мне борьба за решение - куда поступать , - и победила скромная мысль - попробую в Брест , чего уж там в столицу... Так много времени ушло - полвека , а я жалею , что не пошла своим путём . Не то , что так жалею , но в сердце что-то щемит и протестует , напоминая мне , что я тогда пошла против себя , учитывая не только вышеописанные обстоятельства и мысли о них , но и то , что там и люди будут другие, поважнее, и мне труднее будет жить и учиться , без помощи , без поддержки .

И как уже это будет , я отправляю вместе с Леной документы в Брестский пединститут . Вместе поедем , а если поступим , будем общаться и дружить уже как студентки ! Решение принято , документы посланы , вскоре и вызов придёт .

Все эти дни и недели мы с Ирой и нашими сёстрами ходили в лес , собирали ягоды , грибы , возили их продавать в Барановичи . Усталые приходили домой , где было полно работы не только по хозяйству , но и в коровнике . Одна мысль подбадривала нас , что всё скоро переменится , что совсем рядом , за плечами , стоит наша новая жизнь , и она будет лучше и красивее этой , которой мы живём . И , конечно , мы знали , что сделаем всё возможное и невозможное для нашего успеха !

Мне не давало покоя сознание , что нужно лучше подготовиться к вступительным экзаменам , чтобы совсем не опозориться - столько лет в школу ходить - и не поступить ! Меня мама загрызла бы , отец тоже мог бы упрекнуть , но вот другие люди в деревне - те уже и пальцем показывать будут ! Обстановка была горячая, напряжённая и ответственная. В хлеве ходила моя большая свинья , которую я купила прошлой осенью на базаре в Слониме . Это уже так и так моя свинья , мои деньги . Пусть походит ещё , а мне нужно рукава закасать , да за голову взяться - учить надо программный материал для поступающих в ВУЗы . Справочник для абитуриентов купила , " Зарю " раз в неделю ( в пятницу ) покупаю и читаю в ней всё для поступающих . Ещё бы место спокойное для учёбы найти... Ленка уже подросла , пусть начинает она помогать маме дома и в коровнике , а я должна готовиться .

Подумав так несколько дней , я остановилась на мысли , что чердак в этой моей ситуации - самое подходящее убежище для меня . Обдумав детали, я оборудовала на нашем, совсем еще новом чердаке , который был устлан свежими , пахнущими смолой опилками , комнату : прямо над кухней поставила большой квадратный ящик из фанеры, который будет мне служить столом . Покрыла его клеёнкой , а из кладовки принесла почти новую керосиновую лампу со стеклом , положила спички . Рядом на доске разложила свои учебники и справочники . Слева постелила старую фуфайку , положила небольшую подушку и старое летнее одеяло . Это послужит мне постелью . С кухни принесла миску , где был кусок хлеба , огурец , яблоко или морковка . Сказала своим родителям :

- Не переживайте за меня . Я буду ночевать дома , но на чердаке - надо же мне готовиться к экзаменам . Буду вам помогать во всём , но на первом месте у меня экзамены и подготовка к ним , - окончила я разговор с ними серьёзно и внушительно . Они видели , что я не шучу , да и сказать им было нечего . А я по лестнице на сенцы , а с сенец на чердак , зажгла лампу , когда стемнело . Одна , никто мне не мешает , на нервы никто не действует и не отвлекает . Могу читать про себя , могу вслух , могу отвечать , могу задавать вопросы . Только месяц и звёзды тихо внимают мне , а синий , прямо космический небосвод стоит у двери и караулит мою рабочую тишину .

А ранним утром стук и гром подо мной . Сначала не поняла , а когда услышала крик :

- Вылазь , вады прынясi ! Печ не падпалiла , картофлi свiням не намыла ! Iдзi ý хату ! - поняла , что это мама пришла из коровника и кочергой стучит в потолок , чтобы разбудить меня и всех в доме , потому что работа стояла. И я быстро выскочила из своего убежища ; и отец , и Ленка схватились с постелей и принялись за свои обычные дела и обязанности , а за завтраком договорились :

- Картофель свиньям и печь подготовить с вечера , а утром только зажечь в печи , воду принести и состряпать завтрак . А я всем заметила :

- Привыкайте все дела решать без меня.

Мама искоса на меня посмотрела и сказала :

- Хату не падпалi !

- Не бойся ты толькi ! - сказала я ей в ответ , взяла ломоть хлеба и пошла на чердак .

Вечером , когда подметала дорогу , мне Стась , наш сосед, рассказал :

- Вчера мы , как всегда , поздно вечером смотрели телевизор . Аркадик был у нас , потом Макаревич зашёл на несколько минут . Смотрит , а у вас окно на чердаке светится .

- Что это у Вайса в окне за свет такой на чердаке ? Не горит ли что ? - спросил он с тревогой и страхом . И уже все мы не телевизор смотрели , а в ваше окно , - говорил Стась, улыбаясь, и, как всегда , щурясь , смотрел мне прямо в глаза . Я слушала и не знала , как ему сказать об этом . Но он продолжал, не останавливаясь :

- Тут подошла Олина мама и Оля , смотрели - смотрели , а потом Оля и говорит : " Это Соня учится , поедет поступать ведь . " Постояли , посмотрели и все согласились с этим . Я засмеялась и сказала :

- Вы всё правильно поняли . Чтобы мне никто не мешал , пошла с книжками и лампой на чердак . А то : " Воды принеси ! Молоко процеди ! Миски помой !" . Без конца меня гоняют , а мне же готовиться надо ! Я не то что бы ничего не делаю , хочу выделить время для подготовки , - старалась я объяснить ситуацию нашему симпатичному и довольно любопытному соседу . К вечеру уже все знали , что Вайсова Соня готовится ночами на чердаке поступать в институт .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :