201323Октябрь

из дневника

Наступил день нашего отъезда , и мы , как договорились с Леной , встретились в автобусе : она ехала из Доброго Бора , а я вошла в автобус в Гавеновичах .

На остановке " Берёзовка " мы вышли , а наш автобус последовал своим маршрутом в Барановичи . Кассир спросила нас, куда мы едем , и мы поделились с ней своими планами. Она же посоветовала нам обратиться к милиционеру в голубой будке, что стояла на развилке дорог , которые вели в Брест , в Слоним и в Барановичи .

- Он вам поможет остановить нужную машину , - сказала молодая , очень красивая и , видимо , такая же добрая девушка . Мы её поблагодарили , а сами , перешли дорогу и расположились на правой стороне по направлению - Брест . Вскоре к нам подошёл сам милиционер , расспросил нас о маршруте и его целях , и вместе с Галей ( так звали симпатичную девушку - кассира ) загорелся желанием нам помочь с транспортом , сказав , чтобы мы не бегали за каждой машиной , не останавливали сами .

- Я вам остановлю машину и договорюсь с водителем , - серьёзно и внушительно сказал он нам . Он тоже был молод и красив , и было заметно , какими влюблёнными глазами он посматривал на Галю .

Было уже после трёх часов дня . Солнце светило и грело , даже припекало , машины как бы перестали проезжать мимо нас . Я и Лена , наш симпатичный и заботливый милиционер и Галя начинали потихоньку волноваться . Я немного старалась всех их успокоить , в том числе и себя :

- Нам будет лучше , если приедем в Брест утром .

Прошло время . Не все машины , что показывались нам вдали , шли на Брест . Но вот показалась следующая , и я всем сказала :

- Это будет наша !

Капитан милиции занял положенное место , поднял жезл и указал водителю свернуть на обочину и остановиться . Шофёр сделал всё , как было велено , открыл дверцу кабины , готовый выполнить распоряжение . Капитан подошёл к нему , поздоровался и спросил :

- Откуда едете ? Машина в порядке ?

- Да , - ответил шофёр . - Еду из Барановичей в Брест .

- Гм , - ухмыльнулся милиционер . - Вот у меня здесь две пассажирки до Бреста , едут поступать в институт . Возьмёте их ?

Шофёру было нечего делать : отказать капитану милиции было неловко , даже просто невозможно :

- Ясно , - согласился он без лишних слов .

И шофёр, и милиционер помогли нам забросить в кузов наши чемоданы : у меня был деревянный, который Катя когда-то привезла с вербовки .Он был небольшой , покрашенный зелёной краской . Учебники , справочники , немного белья и платье , чтобы переодеться , полотенце , расчёска , зубной порошок и мыло - всё , что наполняло его . Хлеб , огурцы , кусочек сала лежали в сетке , и я взяла её с собой в кабину . Усевшись с Леной рядом с водителем , мы поблагодарили капитана милиции и Галю и отправились в путь за своим счастьем , за своей будущей жизнью , которая должна коренным образом отличаться от той , что мы уже прожили...

Дорога была долгая , солнце клонилось к закату , мы ехали и немного разговаривали с шофёром . О чём же мы тогда говорили , сегодня сказать нелегко . Одно ясно , что темой разговора были мы сами , вся наша жизнь , жизнь наших родителей и наши стремления . Как будем жить дальше и с чего .

- Я со стипендии , другого у меня ничего не будет , - призналась я водителю . - Отец - инвалид , мама дояркой в колхозе работает , младшая сестра в школе учится , да и дом всё ещё строится . И рассказала ему , как мучительно долго строился этот наш дом , и ещё его надо достраивать - сени , кладовку , погреб . И старшей сестре родители хотят помочь построить свой дом - уже двое детей на руках , а с чего его строить ?

Шофёр сочувственно молчал или поддакивал . Лена задремала и похрапывала , машина двигалась вперёд по уже тёмным улицам Ивацевич , Берёзы . Было уже около двух часов ночи , как что-то вдруг сильно хлопнуло , как будто взорвалось . Шофёр остановил машину , вышел , мы с Леной тоже вышли . Шофёр осматривал колёса, а мы за ним ходили , как утята за уткой . Было темно , и при свете от спички было тяжело что-либо разглядеть , найти дефект .

- Резина лопнула , колесо надо менять , - наконец сказал он , - привал . А через мгновение вдруг обнаружил , что его ключи упали куда-то в траву :

- Без них завал ! - горевал водитель .

Боже , с каким желанием , мысленно обращаясь к тебе и звёздам , я молилась , чтобы найти эти ключи ! Шофёр зажигал одну за другой спички , чтобы разжечь небольшой костёр из сухих ветвей , которые мы собрали с Леной .

- Давайте, я попробую , может получится , - сказала я шофёру и взяла из его рук коробку со спичками . Черкнув головкой спички по коричневой полоске на коробке , я на мгновение зажгла её и осветила место , где вдруг увидела ключи .

- Вот они ! - закричала я радостно и подала ключи шофёру .

Настроение у всех улучшилось : шофёр осветил фарами место нашего вынужденного привала , взял из кабины домкрат , поднял машину , снял колесо , достал запасное , поставил его вместо повреждённого и начал крепко закручивать гайки . Мы с Леной помогали ему , с готовностью выполняя его команды . Мы работали втроём , как настоящая бригада механиков со стажем . И вот уже колесо было на месте , повреждённое мы с шофёром положили в кузов.

Немного перекусив хлебом с огурцами и салом , мы с шофёром продолжили наш путь .

- Будем медленней ехать , чтобы позже приехать в Брест , так вам будет лучше ! - сказал водитель . - Стоять холодно , - добавил . Так , не торопясь , мы продолжали ехать в Брест . По дороге особо не разговаривали : было такое время , что каждому хотелось спать . Но мне было не до сна - тревожили мысли :

- Что принесёт этот день ?

Этот вопрос овладевал мной всё больше и больше . Вот показался Брест . И мы уже едем по улице Московской в город , подъезжаем к улице Советской , а за ней шофёр поворачивает на широкую каменную площадь и останавливает свою машину .

- Приехали ! - говорит с улыбкой .

- Спасибо тебе , ты мне помогла , - добавляет , обращаясь ко мне . Выгрузил наши чемоданы и пожелал нам поступить .

- Особенно желаю поступить тебе, Соня !

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :