

из дневника
Это я сегодня так хорошо представляю и понимаю наше движение по Бресту , когда , могу сказать , что в нём прожила пол - столетия... А тогда всё было незнакомо и неизвестно , даже названия улиц . Спустя несколько лет, я вышла замуж в Бресте и большую часть своей жизни провела именно в этом районе , куда привёз нас шофёр . Он высадил нас на площади , а напротив, по улице Московской , стояли дома , в одном из которых я жила со своим мужем и детьми более двадцати лет . Мало того , пройдя с площади , на которую привёз нас водитель и пустил на Божию волю, по улице Московской на запад , перейдя улицу Ленина , можно зайти в Брестскую крепость , куда мы приезжали со школы на экскурсию в десятом классе .
Со временем я вспомнила все детали этой экскурсии , остановку у продуктового магазина на углу улиц Ленина и Московской , где мы позволили себе что-то купить из еды и питья . Тут же недалеко, на улице Ленина, находилось студенческое общежитие , где я жила со своими однокурсницами несколько лет и оттуда позднее вышла замуж . Сюда , под окно на втором этаже, приходил ко мне утром и вечером на свидание Георгий - мой муж и отец моих детей .

Возле общежития , ближе к улице Московской и сейчас находится и работает школа № 18 , где учились мои дети , а я работала учительницей . Совсем рядом, за углом, по Московской были институт усовершенствования учителей с библиотекой и читальным залом , куда я часто заходила студенткой и когда работала учительницей . Ближе к дому № 38 , в котором я жила замужем , была заочная школа , где свыше десяти лет я работала учительницей .

А рядом с ней - главпочтампт и телеграф , напротив которых на противоположной стороне располагается церковь .

Чуть дальше вперёд , если перейти улицу Советских пограничников , можно было войти во двор дома № 38 , где я жила , родила своих детей и разошлась со своим мужем . Минуя улицу Советскую и следуя дальше по Московской, слева по улице Карбышева находится садик , куда я водила своих детей , пока они не пошли в школу . В самом начале улицы Советской располагается старинное здание института имени А. С. Пушкина .

Можно представить, сколько я ходила по этой улице в своей жизни ! В дождь и снег , в прекрасную солнечную погоду , по воскресеньям и в будничные дни мои движения были здесь , на этой улице .
Второе студенческое общежитие находилось на улице Будённого , которая пересекает Советскую , где позднее напротив построили кинотеатр " Беларусь " . Тут же, на другой стороне Советской ,- кафе " Молодёжное " , где мы, студентки , ухитрялись купить булочку подешевле или котлетку с горчицей , иногда 100 граммов постного, твердого холодца... Пройдя метров триста от Московской по Советской улице в южную сторону , совсем в городе , в его центре - река Мухавец , где позднее с семьёй мы купались, отдыхали и загорали .

Сейчас от той площади нет ни следа , ни камня . А стоит там торговый центр , за ним другой, построены магазины , павильоны , универмаг , предприятия по оказанию различных услуг . Ни одной машины , только люди снуют туда-сюда , весёлые и серьёзные , разговорчивые и молчаливые ; дети, нарядно одетые, с мамами и папами . Все деловые , шумные , идут с покупками или за ними...
Вот где высадил нас с Леной шофёр , прямо бросив меня в водоворот всей моей жизни . Не кажется ли Вам , что это более или менее удивительно ? Что это судьба , которую, как я тогда понимала , делаю сама ? В тот момент мне , конечно , ничего такого в голову не пришло , не увиделось и не представилось, во сне не приснилось... .
Лена пошла на улицу Советскую № 8 , на свой географический факультет , а я отправилась искать улицу Карла Маркса 60 - там находился второй корпус института . Оказывается, эта улица была недалеко от каменной площади , и я, пройдя метров двести от неё по Московской , прочитала название пересекающей её улицы , быстро пошла вперёд , надеясь найти там дом № 60 . И вдруг я осознала и вспомнила , что в машине я забыла мамин свитер , который одолжила у неё на время поездки , чтобы в случае дождя не замёрзнуть и не промокнуть . Долго не раздумывая , я побежала назад , через улицу Московскую на площадь , пока ещё , возможно , стоит там та машина... Прошло менее получаса , как мы оставили её , но когда я прибежала на площадь, машины и шофёра там не было . Жгучее чувство вины и недовольства собой я старалась подавить в себе и сосредоточилась на одной мысли - зайти во второй корпус на улицу Карла Маркса , всё узнать , выяснить , устроиться в общежитие и приступить к экзаменам .
Зелёные, большие ветви многочисленных каштанов веяли прохладой , создавали тень и немного успокоили меня . Вскоре показалось здание , которое могло быть вторым корпусом пединститута . Подошла к нему , оставив чемодан на месте , прошлась вдоль его и увидела табличку с надписью:" К . Маркса 60 " .
В секретариате мне дали направление в общежитие по улице Ленина , которое было совсем близко . Это меня немного обрадовало . На доске объявлений прочитала всю нужную информацию и отправилась в общежитие , где нашла комендантшу ( так мне посоветовали в институте ) . Она, взяв мое направление , дала мне ключ и матрац . Сперва отнесла в комнату на втором этаже чемодан , а затем матрац . В комнате было четыре кровати . На одну из них , у окна , я положила свой матрац , а рядом поставила чемодан .
Около каждой постели стояли тумбочки , а посередине стоял квадратный стол и два стула . Направо по коридору слева были умывальники и туалеты . Умывшись и причесавшись , я переоделась , перекусила немного , съев хлеб и огурец , закрыла комнату со своими вещами на ключ и спустилась вниз . Комендантша показала , где находится столовая и объяснила , что хлеб там бесплатный . Это её объяснение было для меня драгоценным на всю мою жизнь в институте. Я сразу решила проверить , так ли это ? Зашла вовнутрь , посмотрела на цены супа горохового, щей из капусты , борща из красной свеклы . В столовой можно было купить одну или две котлеты, а к ним гарнир из вермишели , риса или картофельного пюре . Отдельно были выписаны блюда : овощное рагу , зразы . На витрине стояли стаканы со сметаной , тарелочки с творогом . Купив себе стакан чая за две копейки , я присела за стол , где стояла большая тарелка с белым и чёрным хлебом .
- А за хлеб где платить ? - спросила я работницу столовой .
- Кушайте себе на здоровье , хлеб бесплатный , - ответила она мне .
Поблагодарив её , я выпила чай , съев при этом 3-4 кусочка хлеба . По дороге в комнату из столовой , слева был буфет . Он мне запомнился на всю жизнь . После обеда все заходили туда , чтобы полакомиться консервированным огурцом , помидором или чем-нибудь из печенья , конфет. Я в буфет никогда не заходила , хотя всегда мне очень хотелось чем-то вкусным дополнить мой скудный обед . Математика была проста : у меня не хватало денег дожить до стипендии . А чтобы хватило , я вынуждена была одолжать их у своих сокурсниц, а позже каждый месяц сдавала свою кровь на станции переливания крови до восемнадцати лет- 250 граммов , а после полную дозу - 500 граммов . Из дома я не получала никакой помощи. И тогда , впервые пообедав в студенческой столовой , я выпила свой чай и отправилась в комнату , где начала готовиться к сочинению . " Темы будут неизвестно какие , это уже буду знать и выбирать завтра , а сейчас нужно быть готовой ко всякому, " - думала я . В комнате уже были заняты все постели : девочки , как и я , впервые поступали на литературный факультет .
И вот наступил - экзамен по сочинению . Среди тем была свободная : " Дорогу в космос прокладывают коммунисты ! " . О Юрии Гагарине было не так уж и много сведений в этом плане . И тему я начала издалека , хорошо , что ещё окончила её . Написала много , желая вложить туда и свои литературные познания .
На следующий день был экзамен - диктант по белорусскому языку . Потом последовали : русская литература , история , немецкий язык . В первом потоке конкурс был большой -4-5 человек на место . Было маловероятно , что меня зачислят из тех 4-5 человек , но я была полна отваги и решимости бороться до конца , до последнего патрона . Преимущества при поступлении имели абитуриенты со стажем , дети инвалидов Отечественной войны . У меня никаких преимуществ не было . Некоторые девушки уезжали домой , провалившись на том или другом экзамене .
Я часто выходила из общежития в сквер и садилась там на скамейку в дальнем углу справа , а мимо меня проходили женщины , девушки , мужчины , парни , молодые мамы с их детьми . Боже , как я им завидовала , что они здесь дома , как мне хотелось быть такими же как они , сосредоточенными и важными . Так мне хотелось знать, куда здесь идти и что делать , где жить. Боже, если бы я поступила ! Как часто смогла бы здесь , в этом тенистом и просторном сквере , готовиться к лекциям и практическим занятиям , совсем рядом с общежитием , где могла бы жить ! " - так думала и мечтала тогда я .
И вот экзамены подошли к концу . У меня были незавидные результаты : сочинение я сдала на 4/3 , русскую литературу , белорусский диктант на"четыре" историю и немецкий на " три " .
В комнате нас осталось трое : я , Ира и Зина . У Зины был ещё экзамен по иностранному , и она попросила у меня справочник по немецкому языку . Я не могла его ей не дать , хотя это был не мой справочник , а нашей учительницы Ольги Викентьевны , которая дала его мне на время поступления . Когда Зина вернулась, , она извинилась и подала мне справочник , только не мой , а чужой . Оказывается , случилось так , что девочка перед Зиной ушла с экзамена с моим справочником . Расстроенная результатом , она схватила не свой , а Зине ничего не оставалось делать , как взять и вернуть мне чужой справочник . Но если бы это мне ! Ведь я должна вернуть справочник Ольге Викентьевне ! Как тут поступить ? Я понимала Зину , и хоть мне было очень неприятно , я не укоряла её , а только сказала :
- Ольга Викентьевна должна будет это понять , как и я .
И сейчас мне этот момент не нравится , но как и тогда , я другого выхода не нахожу. Не знаю, поняла всё это моя учительница или нет, простила ли меня. После приезда я вернула ей чужой справочник вместо привычного , но ничем не хуже того, первого . Так я ей и сказала :
- Простите , Ольга Викентьевна ! Простите, так получилось . Но этот, по-моему, не хуже Вашего !
Больше мы с моей учительницей не встречались... Ещё перед отъездом на вступительные экзамены я зашла в сельсовет и попросила секретаршу Веру выдать мне справку в институт , что мой отец инвалид .
- Как я могу тебе выдать такую справку ? - сказала она мне .
- Но ведь , что отец- инвалид все знают и видят ! Почему же ты не хочешь выдать мне справку? - настаивала я .
- Не знаю , - отвечала Вера .
- Не знаешь ? Так спроси того, кто знает ! - давила я на Веру .
- Но третьей группы , - сказала Вера, уступая мне .
- А кто сказал , что второй ? - спросила я , не соглашаясь с моей упрямой администраторшей . " Ещё какая-то родственница , " - думала я . Вера была неумолима , и я согласилась на третью группу . " Конечно , моя мама доярка , я ей помогаю все эти сознательные годы , как Марко в пекле тружусь , но нигде это не записано , только в моей душе , " - нерадостно думала я .
И вот наступил день , когда я узнаю , что решила экзаменационная комиссия : буду я студенткой или нет ? Собеседование в том же втором корпусе . Все поступающие на литературный факультет стояли в очереди на разговор . В этом разговоре уже будет примерно ясно , прошла я по конкурсу или нет . Учитывая результаты экзаменов , я и так понимала , что всё кончено , даже на чудо нельзя надеяться мне при этом - ведь мне были известны оценки других, которые были намного лучше , чем мои , и они были уже в списках поступивших... И вот подошёл мой черёд . Открыв дверь , едва переступила порог , поздоровалась , назвала фамилию .
- У вас хорошие оценки , - сказал преподаватель средних лет . - Если вы досдадите арифметику, можем вас перевести на факультет начальных классов . Там недостаёт студентов.
- Я хочу работать в старших классах... только в старших классах ,- утвердительно сказала я . Преподаватель посмотрел на меня , но ничего не сказал .
- До свидания , - сказала я и вышла . Когда выходила , посмотрела на очередь . Она была длинной . Человек пятнадцать - двадцать ожидали собеседования . У меня промелькнула мысль , что это конец моего поступления , конец моим надеждам и мечтам . Самое главное , что этот конец сделала я сама своими руками , ногами , устами . Я не ухватилась за соломинку , которую мне протянули , отвергнув её .
- Вы последняя ? - спросила я девушку в конце очереди , и услышав положительный ответ , сказала - Я буду за вами .
В несколько мгновений я решила ещё раз зайти на собеседование , извиниться за свои необдуманные слова и попросить , чтобы меня , мои документы перевели на факультет начальных классов . Очередь шла быстро , почти никто там не задерживался . Когда я с бьющимся сердцем зашла в аудиторию второй раз , преподаватель вопросительно посмотрел на меня . А я сразу ему сказала :
- Извините меня , пожалуйста . Я тогда хорошо не подумала . Для меня главное , что я буду учительницей, и не важно, в каких классах . Если возможно , пожалуйста , переведите мои документы на начфак !
Преподаватель выслушал меня , ничего не сказал , только уточнил фамилию и группу . " На начфак, " - я увидела и угадала буквы , что он написал на моём экзаменационном листе .
- Смотрите доску объявлений , когда будет экзамен по арифметике , а учебник возьмите в библиотеке института,-сказал.
- Спасибо Вам,-поблагодарила я, вздохнув. - До свидания! - Дай Бог Вам здоровья ! - говорю теперь...
Я вышла . Решение было принято , на сердце полегчало , но впереди был ещё экзамен по арифметике . Ну что же , поборемся до конца !
