201325Октябрь

из дневника

Сегодня у меня произошли прекрасные события . Я сама установила контакт с Зиной Даньшиной , а потом мы с ней разговаривали долго и мило . Это дочь моей двоюродной сестры Нади , что живёт в Оренбурге . Я сегодня волновалась и мне было до слёз , только нет у меня слёз... Больно , когда сердце плачет от радости или горя , а слёз нет . Ещё сильнее болит...

А завтра увидимся по скайпу с Надей . Через более , чем пятьдесят лет . Можете представить и даже позавидовать , что у меня пошли самые юбилейные встречи !

...После собеседования я сразу сходила в главный корпус в библиотеку за учебником арифметики . Видела Лену . У неё остался ещё один экзамен и собеседование . Договорились , что домой поедем утром на следующий день после экзаменов . И поедем автобусом с автобусной станции . В общежитии просмотрела учебник арифметики , а на следующий день к девяти часам пошла с тяжёлым сердцем во второй корпус института на свой шестой экзамен . Встретила счастливо улыбающуюся до ушей Лену .

- Считайте себя студенткой ! - сказали мне на собеседовании , - говорила мне радостно она .

- А мне ещё нужно бороться за право быть студенткой , - сказала я ей с грустью .

В институте нас было человек пять обитуриентов. Подождали , пока пришли два преподавателя. Один из них разложил билеты . Мы выбрали по одному , самому счастливому, и начали готовиться отвечать . У меня создалась ситуация , что решила наполовину пример и наполовину задачу . Далее этого ничего не шло . Алгебраические действия мне были не по плечу . Когда отвечала , я честно призналась преподавателю , что дальше не могу , это всё,что могу... Он посмотрел на меня и спросил :

- Откуда вы ?

- Из деревни Гавеновичи Барановичского района , - ответила я .

- А кто ваши родители ? - спросил он , как будто по виду не мог определить , что я не генеральская дочь .

- Колхозники . Мама- доярка , а отец в бригаде работает , да инвалид он от рождения.

- Ну , хорошо . Идите , подождите результата.

Когда я вышла , у входа были и те , кто отвечал передо мной . Ни у кого из нас не было победоносного вида . Ожидали ещё последних двух . Время тянулось медленно и напряжённо . Было видно , что всем пришлось не солоно . Не разговаривали , молча подождали ещё более получаса , и нас позвали в аудиторию . Кому-то объявили двойку, и я ожидала такую же оценку , но преподаватель сказал :

- Три .

Со своими экзаменационными листами мы опять заходили по очереди на собеседование , и тот же самый , вчерашний преподаватель сказал мне :

- У вас хорошие оценки , можно надеяться... - и улыбнулся мне на прощание . Поблагодарив его, я вышла с тяжёлыми чувствами . Надеяться или нет , - всё было плохо . Не хотела я факультет начальных классов . Да ещё с математикой ! Я в школе едва выжила из-за неё , а в институте она будет меня тянуть к земле , погубит...

Можно было на несколько мгновений успокоиться сложившейся ситуацией , но вопросы о моей будущей жизни отравляли меня и всё возле меня .

- Как я буду учиться с этой высшей математикой ? Я и низшей не знаю . А здесь и стипендия... Какая стипендия , если у меня будет двойка или даже тройка ?! Как и за что я буду жить и учиться?

Утром мы с Леной собирались домой . Сдала коменданту матрац и ключ , зашла в магазин , что на углу Карла Маркса и Дзержинского , рядом с общежитием, купила три булки ещё тёплого круглого хлеба и бутылку газированной воды . Уложив всё в чемоданы, отправились на автовокзал, купили билеты и , немного подождав , поехали домой . Всё же , мы не провалились, успешно сдали все экзамены и едем домой в нормальное время , через десять дней .

- Считайте себя студенткой ! - восхищалась Лена .

Мне же можно надеяться , но надеяться не хотелось , горечь заполняла мои мысли , давила тело и волю . Лена утешала меня как умела . В Берёзовке мы вышли из автобуса , водитель подал нам наши чемоданы . Здесь ещё нужно было ожидать полтора-два часа автобус в деревню . Пошла в кассу , но кассира Гали , что провожала нас в Брест не было . Не был на службе и капитан милиции .

- А дома ты никому не говори о факультетах , - посоветовала мне вдруг Лена .

- Дома , это дома . Там и так никто не интересуется . А в школе , что я скажу ? - горевала я .

- Ничего не скажешь . Поступила и всё .

- Нет , надо всё сказать , как есть . Хотя в школу я больше не пойду , мне там нечего делать.., - рассуждала я вслух .

- А я всем буду говорить , что поступили и всё , - резонно убеждала меня Лена . - А кому какое дело на какой факультет поступили ? Уже неделя осталась , мы всё равно уедем .

Так мы разговаривали , жевали ещё тёплый хлеб и пили газированную воду . А я никакого счастья не видела , не слышала и не ощущала... Пришёл автобус , мы взяли билеты и поехали в деревню .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :