201319Ноябрь

из дневника

И сегодня я скажу , снова пережив уже с Вами подробно всё , что тогда произошло за эти десять дней в институте , что если бы опять возникла такая же ситуация при таких же обстоятельствах , я бы ничего умнее и лучше не придумала бы и поступила бы так , как и тогда . По-моему, здесь участвовали не только преподаватели института и я , здесь сработали высшие силы . Даже, примите во внимание мой сон : с Колей я перестала встречаться и писать письма ; окончила школу и получила аттестат зрелости ; сдала все вступительные экзамены в институт...

Когда ехали по деревне , я заранее попросила шофёра , чтобы он остановился у дома . С Леной мы особо не прощались , потому что знали , что когда получим вызовы , обязательно увидимся и вместе поедем учиться .

Дом был пустой , нигде никого - ни мамы с Ленкой , ни отца . Видимо, мама с Леной в коровнике, а отец в бригаде . Я выложила хлеб , свои вещи , промыла их с мылом в тёплой воде и, хорошо прополоскав в холодной , повесила сушиться на забор . Достала из чемодана книги и, как обычно, разложила их на лавке в горнице , убрала всюду , умылась , переоделась , причесалась . С огорода принесла два бурых помидора , помыла их , порезала на тарелку , нашла сметану и положила две-три ложки на посыпанные солью помидоры . Отрезала хлеб , поела немного . Почистила зубы , впервые одела свой светло-голубой плащ ( как раз прошёл летний дождь ) и вышла из дома , собираясь пройтись по деревне , увидеться с соседями , друзьями , одноклассниками , узнать новости , рассказать о себе .

Около калитки мы встретились с отцом . Весь мокрый и запыленный , только глаза блестели , короткие волосы торчали ёжиком , а по щекам и с носа стекали капельки дождя прямо на потрескавшиеся от жажды твёрдые , розовато-синие губы .

- Здравствуй ! - сказала я ему .

- Здравствуй , - ответил он ровным голосом . - Поступила ?

- Не знаю , - ответила я . Экзамены все сдала , но ещё конкурс будет .

Мы тогда все, более или менее, знали это слово " конкурс " . Главным его смыслом было : выбирать , лучший .

- Гм , - ухмыльнулся отец . Хлеба привезла ?

- Да , - ответила я . На столе, в кухне , а я в деревню пойду , может , встречу кого-нибудь из своих подруг , одноклассников , поговорим немного...

Тут же через дорогу мелкими шажками подошла к нам, опираясь на палочку, худенькая , почти сухая , немного сгорбленная бабка Тося - мама Ольги , нашего продавца в продовольственном магазине .

- Сонька , ты ýжэ прыехала ? Сёння ! Толькi што ? - с искренним удивлением и радостью восклицала она .

- Ах , Сонечка , гэта ж тваёй маме сон прыснiýся : " Сядзiм гэдак мы , усе даяркi , а тут прадсядацель калхоза прыходзiць i грамату нясе , залатымi буквамi напiсаную . I дае гэту грамату мне , - расказвала твая мама .- Нiкому другому , а мне ! - гаварыла яна . А яшчэ ёй далi адрэзаную касу i сказалi : "Гэта будзеш у празднiкi адзяваць на голаву !"

- А я ёй гэты сон разгадала так : " Гэта грамата , Маруська , толькi табе , бо толькi твая дачка паступiць . А каса - гэта Соня будзе прыязджаць да цябе на свята . "

Что можно добавить к такому комментарию ? Скажу одно , что я это приняла тогда, как искреннее пожелание и даже благословение моих усилий , стараний , стремлений и борьбы ,- всего того , что я переживала , что видели во мне и возле меня окружающие ...

Прошла половина столетия , а я вижу Вас , бабка Тося , слышу Вас и благодарю Вас за ту веру и уважение , что Вы вложили в меня , за Вашу добрую и чистую душу...

Поблагодарив свою соседку, я пошла по деревне . Всюду было пусто , никого из тех , кого бы я хотела встретить не было видно , и я повернула назад , домой . Вечером я не пошла помогать своей маме доить коров , а одевшись и причесав волосы , отправилась в клуб . В клубе встретилась с Ирой , обменялись новостями и представлениями о наших жизнях , дружбе . Чувствовалось , что то общее, которое нас связывало друг с другом , начинало понемногу исчезать . Когда я пришла домой , мама с Ленкой спали , отец спал в сарае на сене. В доме было горячо и душно . Долго не могла уснуть . И только я задремала , как услышала из кухни мамин плач и крик , стоны отца . Несколько мгновений ожидала , что всё утихнет , но ничего не утихало, а, наоборот, усиливалось . Натянув на себя платье , я выбежала на кухню . Там на полу ползал и юлил от боли , стонал и выкрикивал мой отец . А возле него со стороны в сторону металась и беспомощно кричала моя мама :

- Иван ! Иван ! Что с тобой ? Ива - а - а - н ! - душераздирающим голосом кричала она .

- Побегу к Павлине ( нашей соседке ) , - сказала я .

И через несколько мгновений застучала ей в окно , и голосом , полным страха и отчаяния , закричала :

- Тётка Павлина ! Тётка Павлина ! Идите к нам ! Отцу очень плохо !

Тётка Павлина подбежала к окну , я ей ещё раз второпях объяснила ситуацию и попросила её :

- Вы идите к нам , помогите чем-нибудь , а то мама там только кричит и метается из угла в угол . А я побегу к председателю колхоза .

- Хорошо , - согласилась тётка Павлина и быстро начала собираться , а я побежала по деревне - метров пятьсот от нашего дома жил на квартире председатель Якубец Николай Захарович . Дом принадлежал Королёвому Мише . Я вошла во двор , сердце моё колотилось от страха за отца. Мне было нелегко отважиться после двух часов ночи стучать в незнакомую дверь . Но делать было нечего , и я постучала в окно на веранде . Никто меня не слышал , и я начала стучать сильнее и настойчивее . В этом стуке было всё: страх за отца , просьба услышать и понять в этот поздний час отчаянный зов о помощи . Наконец , вышла Мишина жена Маня . Видимо, она узнала меня, несмотря на темноту :

- Что ты хочешь ? Что случилось ?

- Мне нужен председатель , чтобы дал машину отвезти отца в больницу .

Больница находилась в Ежонах , и там постоянно работал врачом Пётр Антонович . Маня пошла в хату , а через несколько минут передо мной стоял председатель в одних плавках , и я ему сжимающимся от горя голосом быстро рассказала , что случилось с отцом .

- В больницу его надо , - окончила я .

- Хорошо , - ответил председатель . Вы идите домой , к вам сейчас приедет шофёр .

- Простите меня . Спасибо вам , - сказала я председателю и побежала домой с одной мыслью : " Увижу ли я отца еще живым ? "

Дома было несколько спокойнее . Это Павлина утихомирила маму , а отцу заварила какого-то чая . Вскоре пришёл шофёр, и мы втроём понесли отца в машину , я села с ним рядом , Павлуша завёл мотор . Через несколько минут мы были в больнице . Там медсестра Женя сделала отцу укол , после которого , немного погодя, отец уснул прямо на носилках .

- Имеет счастье , что спит , - несколько раз повторила Женя , глядя то на меня , то на отца . Вскоре приехал доктор и , осмотрев больного, сказал :

- Едем в Барановичи , наверняка, ему нужна операция .

Поместив отца в кабину , доктор сел рядом , а я влезла в кузов . Поехали в Барановичи за сорок километров от деревни, и около четырех утра мы были в больнице . Я всюду следовала за отцом , помогала медсёстрам расстёгивать пуговицы , повернуть , когда требовалось , отца .

Грязный какой ,-сказала медсестра ,когда отца надо было отнести в палату.

- Какой он будет , если с поля пришел только что? - вступилась я за отца.

- Надо его умыть в ванне ! - добавила медсестра .

- Я вам помогу ! - с готовностью предложила я .

Павлуша и Пётр Антонович спросили меня :

- Тебя подождать , Соня ?

- Нет , не надо . Я возле него побуду , - ответила и пошла за медсестрой , чтобы отнести отца в ванную . Когда мы его поместили там , я помыла ему лицо , волосы , руки и ноги , всё тело спереди и сзади . Потом медсестра осторожно ополоснула его теплой водой . Выпуская воду из ванны, я утирала отца полотенцем, и всё это время молилась про себя , чтобы мой отец не умер , чтобы мой отец жил...

Домой приехала первым автобусом : отец спал после укола , а мне сказали что уже моей помощи не требуется . Немного отдохнув в постели после своих двух дорог , я встала , убралась в доме и во дворе , а за обедом рассказала своей маме , как всё было в Ежонах и в Барановичах . Потом сказала ей , что пойду на почту позвонить , чтобы узнать, жив ли наш отец ?

Когда я пришла на почту , там меня встретила Тоня - жена Гавриила Ивановича . Эта скромная, тихая и очень тактичная женщина , услышав о нашей беде , предложила мне подождать и сама начала звонить в больницу . Когда окончила , мне сообщила :

- Вашему отцу сделали сегодня операцию . Навестить его можете завтра .

Я спросила Антонину Антоновну :

- Сколько мне нужно заплатить ?

Она посмотрела на меня и сказала :

- Ничего не надо платить !

- Как так ничего ? Ведь телефон дороже письма , - недоумевала я .

- Сегодня не надо платить , - сказала мне снова Антонина . - Идите и отдохните , вы и так намучились . А как ваше поступление ?

- Не знаю , жду вызов или документы , - ответила я . - Большое Вам спасибо , не знаю , почему Вы так добры ко мне ? - сказала я ей на прощанье .

Шла домой и думала : " Как мне не хочется в этот институт . Не то , что получу профессию учительницы младших классов , а то, что там высшая математика . И дома дела такие... Свинью надо бы продать или сдать , чтобы на какие-то деньги купить себе подходящую одежду для института . А здесь - кто тебе продаст её . Я только купить смогла , да и то не в своё дело влезла . Но нисколько не жалею о том . Позднее и со свиньёй разберёмся . Чтоб только отец был жив , да здоровье его улучшилось . Завтра поеду в Барановичи , увижу всё и буду уже знать , как он. Вот и грибы мои, и лес , и мои несчастные денежки... С чем это я в институт соберусь ? А как я буду там ? "

С такими мрачными мыслями пришла домой , рассказала маме , как было на почте , что отцу сделали операцию , а завтра поеду в Барановичи посмотреть на него . Когда на второй день я увидела его на постели в палате , почти не узнала своего отца : там лежал маленький и худой человек , остриженный наголо , с впавшими щеками и беззубым ртом . Отец лежал с закрытыми глазами , а когда я дотронулась до него и позвала :

- Тато ! - открыл глаза , через силу улыбнулся мне и протянул руку к стакану с водой , где была палочка с ватой на конце . Этой палочкой с мокрой ватой он увлажнял себе губы и полость рта , так как после операции его мучила страшная жажда , а пить было нельзя . Я присела около него на стульчике . В палате было 4-5 кроватей , и они находились близко одна к другой . Спросила :

- Как ты себя чувствуешь ? Думаю , что немного лучше , чем тогда ? - и продолжала дальше: - Если придёт вызов, мне ехать или не ехать ? - Я была готова не ехать в институт не из-за отца , а из-за всей этой сложившейся ситуации в институте , которая мне не давала покоя .

- Ты что ? - сказал отец. - Едь!

В эти дни я однажды увидела , как по дороге медленно ехал легковой автомобиль . Я присмотрелась , автомобиль остановился . Вышла на дорогу . В машине рядом с шофёром сидела Люда Кузнецова . Поздоровавшись, Люда мне рассказала :

- Я из Ленинграда еду . Провалила экзамен , - улыбаясь добавила она мне . - А ты как ?

- Не знаю . Жду вызов или документы .

- А я в магазин там зашла , купила себе вот пальто и шляпу , - похвалилась Люда и вышла из машины .

- Как ты думаешь, это мне подходит?

- Конечно , Людочка , - ответила я .

- А как Лена Саванец ? - спросила Люда .

- Ей сказали : " Считайте себя студенткой ! ". Ждёт вызов , - ответила я .

Люда поехала к себе домой , а я увидела вдруг почтальонку Маню . Увидела её издалека и зашла в хату специально , чтобы это письмо ( я верила , что оно пришло сегодня ! ) она мне вручила дома , а не на улице . И , действительно , почтальонка вошла в хату и подала мне письмо, предложив расписаться .

- Смотри , Маня ! Оно тонкое - значит, там вызов , я поступила! - радовалась я . Разрезав конверт, я перед ней(она не собиралась уходить, не утолив любопытства) достала небольшой листочек , типа квитанции и прочитала : " Сообщаем Вам , что Вы зачислены студенткой факультета языка и литературы " , хотя там было написано " факультета методики и педагогики начального образования " .

Итак , свершилось... Маня пошла со своей почтой дальше , и главным известием в этот день был факт, что Соня Вайсова поступила в институт! Лене вызов не пришёл , ей почему-то прислали документы . Как мы приехали тогда из Бреста , я не видела её до сих пор . В это лето я узнала , что она живёт в Жлобине , и думаю , что, возможно , мы скоро встретимся . Я об этом позабочусь сама .

Перед отъездом в институт я съездила в Добрый Бор к своим тёте и дяде . В тот день Иван Венедиктович сходил в грибы , а когда вернулся с полным лукошком , смеясь, рассказал :

- О тебе , Соня , не только люди говорят . О тебе лес говорит !

- Как это ?

- А так . Сел под ель перекусить немного, и вдруг слышу : " ...Паглядзi , Вайсава Соня паступiла . Каб якiя грошы малi , але нiчога... Людцы мае ! " - И я здесь не выдержал , выскочил из- под ели и закричал им : " Грошай не мае , але галаву добрую мае ! " , - засмеялся опять Иван Венедиктович и ласково потрепал меня по плечу . Чуть позднее , к вечеру , Иван Иванович - их старший сын , а мой двоюродный брат , отвёз меня с десятком яиц , баночкой мёда и кусочком сала ,- всем,что собрала мне тетя в дорогу, домой.

Через день я уезжала в Брест - учиться в институте на факультете методики и педагогики начального образования. Отец еще лежал в больнице. Мою свинью было продать некому: у меня не было денег на "одежду подходящую" для института. С моих запасов осталось всего пятнадцать рублей, и я с ними выбралась в свое будущее, которое мало было похоже на то, что было в моих представлениях. Я это видела, чувствовала и понимала, и вместе с тем во мне жила уверенность,что все будет хорошо - ведь я об этом буду заботиться сама и мне никто не помешает.

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :