201320Ноябрь

из дневника

Все очень быстро развилось : из любопытства позвонила своему врачу - пульманологу :

- Dobry den´ ! Tu je pani Remenarova ! Chcela by vedet´, čo s mojou lečbou? (Добрый день! Здесь пани Ременарова. Хотела бы узнать,что с моим лечением?)

- Mala ste už dostat´ pozvanku, - ответила мне пани доктор , - a ked ste ju nedostala - volajte v primaciu kancelariu v Novej Polianke. (Вы уже должны были получить приглашение, а если не получили,звоните в приёмную канцелярию в Новой Полянке.)

Это был разговор три дня назад , а сегодня Душан проводил меня на поезд в Попрад ( город на севере Словакии ) , а оттуда , пересев на электричку , приеду в Новую Полянку , где буду лечить свой хронический бронхит . Пройду процедуры - ингаляции , физические упражнения, ванны, массаж , буду дышать свежим горным воздухом .

По Словакии за двадцать четыре года я мало путешествовала и никакой привычки не приобрела . Сижу у окна за маленьким столиком , напротив меня двое - женщина и молоденькая девушка . На разговор или какое -нибудь сближение никого не тянет. Постоянно слежу за ногами, чтобы не наступить на встречные. Хорошо , что парень, по моей просьбе , положил чемодан на верхнюю полку .

" Как только я его оттуда достану потом?" - терзает меня мысль , которую тут же стараюсь отогнать на часа два - ведь ехать всего три с половиной часа ! Подходит контролёр , проверяет билеты , а я решительно и вежливо спрашиваю его :

- Mohli by ste mi povedat´,ako sa z Popradu dostanem v Novu Polianku?( Могли бы Вы сказать,как с Попраду заеду в Нову Полянку?)

Контролёр был симпатичный и приятный не только внешне. Он охотно и с желанием объяснил мне :

- V Poprade zo stanice priamo , hore a nalavo . Vlaček uvidite , ktery odveze Vas do Novej Polianky.(В Попраде с вокзала прямо, вверх и налево. Увидите небольшой поезд, который отвезёт Вас в Нову Полянку.)

- Pekne Vam d´akujem! ( Большое Вам спасибо!) - немного повеселев, сказала я.

Через несколько остановок женщина прощается и выходит . На её место садятся следующие пассажиры , а девушка напротив , пролистав свои журналы , предлагает их посмотреть мне . Я с удивлением и радостью беру их , благодарю девушку . Рассматриваю журнал , кое- что читаю в нём , но каждые пять минут посматриваю в окно и долго задерживаю взгляд на живописных горах и долинах . И теперь мне ясно , откуда и где родились сказки Братьев Гримм . Если они видели подобный пейзаж ( а я уверена - видели ! ) , так их чувствительные души , фантазия и язык плюс народный фольклор сотворили эти сказки , как грустные и радостные песни , которыми я зачитывалась в детстве , юности и во все свои зрелые годы .

Смотрю в окно и восхищаюсь седо-зелёно-голубыми горами , бело-голубым чистым небом , с повисшими на нём серыми облаками , укутанными нежно-розовой зарёй , сквозь занавес которой пробивается золотое солнце , отражаясь в привольных водах Вага ( реки ) . И сами по себе крутятся на языке и просятся наружу из уст слова для моей сказки .

Красота и величие , гордость и чувство неиссякаемой силы жизни , радушие и настороженность затаились в горах... Фантазия ! Здесь , на северо-востоке Словакии , люди и язык более схожи с нашими , их движения и речи ближе и роднее . Благодарю девушку за журнал , объяснив ей , что читать много не хочу - уж очень приятно следить за дорогой , смотреть на пейзаж и дать волю нахлынувшим вдруг своим мыслям и фантазиям . За столиком остались я и две девушки . Та , что давала мне журналы , открыла ноутбук , другая последовала её примеру , парень у окна напротив разговаривал со своей спутницей .

Я сидела , смотрела в окно и на них , и мне было приятно в такой молодой компании , хотя мы совсем не переговаривались . Мне не хотелось им мешать , а также не хотелось, чтобы пейзаж за окном пролетел мимо, и я его не увидела . Время тоже не ждало . Наступил подходящий момент, и я спросила парня :

- Pomožete mi zase s kufrom ?(Поможете мне опять с чемоданом?)

- Ano , my tiež vystupujeme (Да, мы тоже выходим), - ответил он .

- Tedy pomožte mi , prosim Vas , vystupit´ aj nastupit´(Тогда помогите мне,пожалуйста, сойти и зайти)? - попросила я , и с улыбкой посмотрела на молодую пару .

- My ideme na ten isty vlaček , pomožeme , určite (мы идём на тот же поезд, конечно, поможем), - пообещал молодой человек.

Девушка из-за своего ноутбука посматривала на меня, улыбаясь про себя. А я попросила ту , что уже со мной общалась,найти авторучку, на листочке написала адрес своего сайта и предложила ей посмотреть его . Девушка напечатала мой адрес в Google и,видимо, открыла мои " Странички ", спросив :

- Это Вы ?

- Да , - ответила я ей , объяснив , что пишу Дневник .

Не впервые меня посетила мысль : " Эти молодые смотрят на нас , старших , свысока , открывая свои ноутбуки в автобусе , поезде , всюду. И не всегда их занятия в ноутбуках серьёзны и достойны какого-нибудь внимания . Пусть знают , что я ( мы ) не хуже их !" Подъезжаем на станцию в Попраде , а молодой мужчина , как и обещал, достал потихоньку мой не очень - то лёгкий чемодан . Я поблагодарила его и сунула ему в руки свой пакет с тетрадками и карандашами .

- A kufor ponesem sama! On vie chodit´ !(А чемодан я возьму сама! Он умеет ходить! ) - говорю девушке, спутнице парня, указывая на колёсики чемодана.

Молодые люди помогли мне выйти из вагона, и мы все втроём подошли спросить у дежурного :

- Ako sa dostaneme na vlaček do Novej Polianki ? (Как пройти на поезд до Новой Полянки)?

Дежурный охотно нам показал рукой направление - направо вверх , а там будет небольшой поезд .

- Zostava ešte pát´ minut , poponahlajte sa! (Остаётся пять минут,поторопитесь!)! - сказал он .

Мы побежали через дорогу в здание , где была касса , и девушка ещё успела купить себе билеты , у меня был , а парень схватив мой чемодан , стал на эскалатор , за ним девушка и я , и мы поднялись вверх , где увидели слева небольшой поезд , что как будто ожидал нас. Едва вошли, девушка прокомпостировала мой и свои билеты , поезд тронулся , а парень нашёл для меня свободное место .

- Нам скоро выходить , а Вы пройдите ближе к выходу , ещё Вам ехать пять остановок , заботясь обо мне, сказал Мартин . Объявили станцию - Novy Smokovec - и мои приятели вышли навстречу своему празднику , а я поехала дальше , возбуждённая приятным общением с молодёжью . Поезд тронулся , и я начала отсчитывать остановки . На пятой мне выходить .

Остановки одна от другой были недалеко два-три километра , и я быстро доехала в Новую Полянку . Выход из вагона и все мои движения вперёд , в приёмную санатория были нелегки . Передо мной справа и слева стояли домишки старой конструкции и архитектуры , а над ними строго , важно и красиво возвышались Высокие Татры , и, казалось , что внутри их тоже могут жить люди и всевозможные приятели и недруги человека .

Разглядывать было особо некогда , да и не к месту . Перейдя дорогу и ров , я зашла по асфальтовой дорожке во двор этого престарелого и тихого городка . Навстречу мне шёл мужчина , я остановилась и спросила у него :

- Dobry den´ ! Ako sa dostanem do primacej kancelarii ? (Добрый день! как пройти в приемную канцелярию?)

- Doprava , rovno do konca budovy , a dolava na schody.(Направо,прямо до конца здания и налево по лестнице.)

- Pekn´e Vam d´akujem (Большое Вам спасибо), - улыбнулась я ему и пошла , как мне посоветовали . Хотя мой чемодан бежал рядом , моя сумка на плече со всеми необходимыми документами и бумагами , пакет с тетрадями и карандашами довольно утруждали моё движение. Но, наконец , я подошла к ступенькам , а их было немногим больше десяти . Пугаться мне было нечего , и я сперва свою сумочку и пакет с тетрадями отнесла наверх , а потом вернулась за чемоданом . Смотрю , а тот самый мужчина уже хватался за ручку чемодана со словами :

- Вернулся помочь Вам. Заодно и ключ возьму. Я удивлённо смотрела на него и слушала , а мужчина уже нёс мой чемодан , а я за ним свои тетради. на рецепцию.

Рядом с ней находилась приёмная .

- Спасибо Вам , - сказала я мужчине . - А Вы здесь уже долго ?

- Да , - ответил , - завтра уезжаю...

На рецепции врач сразу меня отправил в приёмную , а из приёмной к сестричкам . Сестра поселила меня на светлом месте рядом со своим кабинетом . В палате стояло пять кроватей , на одной из которых расположилась женщина - блондинка , широкая и молодая , лет пятидесяти с высоким , сильно развитым бюстом .

- Будете здесь вдвоём до конца , - сказала сестричка , а я приступила к знакомству . Уже не первый раз за эти годы , куда войду , начинаю первая рассказ о себе:

- Приехала из Братиславы, живу там двадцать четыре года , была замужем за словаком. София, - представляюсь я .

- Яна , - сказала женщина с приветливой улыбкой .

- Ako ste cestovali (как Вы ехали)? - спросила Яна .

- Celkom dobre : rychlikom z Bratislavy do Popradu, a z Popradu vlačekom. (Вполне хорошо:скорым с Братиславы до Попрада, а с Попрада маленьким поездом).

При разборке своих вещей рассказывала своей соседке о них , зачем и для чего их с собой привезла .

- Вещей немного , но и всего , что надо, не возьмёшь с собой , - жаловалась я .- Тяжело с ними в пути .

Итак, я всё повесила , разложила и поставила в два шкафа и тумбочку возле постели . Места было достаточно и , умывшись , расположилась на постели отдыхать до ужина . Что ни говори , этот чемодан и моих несколько тетрадей давали о себе знать. В таком возрасте такую дорогу надо организовывать иначе , " - было ясно мне .

Вечером немного познакомилась со своими соседями за столом . Завтра они уезжали . Мария пригласила меня смотреть по телевизору мои любимые турецкие сериалы " Сила " и " Жемчужина востока " . " Сила " меня притягивает целеустремлённостью и борьбой против закоренелых привычек и традиций общества , которые очень часто жестоко и несправедливо решали жизнь и судьбу девушек и женщин в Турции . Сила - главная героиня фильма . Это пример и радостное чувство гордости за женщину , которая борется не только за свою жизнь и свободу , но и за лучшую жизнь и свободу окружающих её людей и своих детей . В Аси я вижу с самого начала себя , развитие моего характера и моей судьбы . Очень переживаю за неё , радуюсь её успехам , критикую её и хвалю .

Когда ко мне пришла Мария , в рекламных паузах мы обменивались мнениями и чувствами , касающимися содержания фильма , о наших героях и героинях . Так подошли к разговору о себе . Мария живёт и борется уже семьдесят три года . В семнадцать лет выдали замуж и всё время укрепляли её семью словами :

- Выдержи , все терпят . Всё перемелется и переживётся...

Вырастила двоих сыновей , которые уже давно живут своими семьями . Ушла из своего дома , оставив там семью сына и мужа . Ушла досмотреть свою умирающую маму , а сейчас ухаживает за своей лежачей сестрой .

- К мужу не вернусь . Бил меня . Голову пробил на семь сантиметров , руку мне сломал , ноги перебил , пил всегда , напивался , - скромно говорит Мария , посмотрев на меня своими голубыми и ясными , как весеннее небо , глазами , в которых отражается спокойствие и достоинство . Её светло-седые волосы , что сама причесала , уста , где виднеется ряд белых здоровых зубов и вся одежда на ней светло-голубого тона , манера вести разговор и интонация производят впечатление , что перед Вами дама , испытанная жизнью и судьбой .

- Верхние зубы искусственные , не могу их носить - так болят мне дёсны .

- Вы и так выглядите прекрасно ! Будьте спокойны - всё на Вас в лучшем порядке , - говорю я ей. Вы - дама ! Мария слабо улыбается , а скупая слеза на щеке , говорит мне о том , что я прикоснулась к тонкой струнке , что спрятана глубоко в её душе .

- К мужу уже никогда не вернусь . Только жаль мне сына и его семьи , как он там их бузирует ...

- Держитесь ! - говорю я ей на прощанье .

Ведь и я много чего пережила как с первым мужем-белорусом , так и со своим вторым - словаком . С первым развелась , ни у кого не спрашивала позволения . Хотя , когда родителям заикнулась о разводе , мама мне резко сказала :

- От меня помощи никакой не ожидай ! Я знать не хочу тебя .

Но не спросила меня , почему я так решила , не посочувствовала , не поддержала... Поделиться с кем-то и ощутить , услышать поддержку - это много значит и для Марии , и для меня . Мария уехала в четверг , а у меня в санатории уже пролетела неделя , и всё своё свободное время я провожу со своей интересной и многосторонней , энергичной , добросердечной соседкой Янкой .

Янка , как и я , страдает многими болезнями и с ними стойко борется . Вдруг выяснилось , что обе мы учительницы в прошлом . И каждые пять минут мы радуемся нашим общим желаниям , чувствам и поступкам . Это видная и привлекательная женщина готова оказать помощь, поделиться мыслями и мнениями , посоветовать , рассказать что-либо , улыбнуться . У неё отличное чувство юмора . За неделю мы с ней и нашими общими знакомыми Ленкой и Марией насмеялись столько , сколько за год нам не пришлось смеяться .

С ней вместе мы ходим в столовую , на процедуры и прогулки . Поразительно , как много общего в наших мнениях , взглядах , суждениях и стремлениях . Сейчас Яна ведёт предпринимательскую деятельность , я это уже имею за собой , и сейчас на пенсии . Но учительница живёт в наших душах . И нам очень приятно , что мы повстречались в жизни , и можем так близко и открыто видеть и судить , какие мы - словачка и белоруска , какие мы люди , учителя . И с радостью соглашаемся и отмечаем , что у нас всё на уровне , как и должно быть !

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :