201321Ноябрь

из дневника

Сегодня мы с Янкой и нашими подружками - Ленкой и Марией- подъехали на машине в Татранскую Ломницу , а вчера прошлись по Старому Смоковцу . Погода отличная , солнце светит и греет , а на кустарниках набухшие почки цветов ! Прямо боязно за эти цветы , что с ними будет , когда внезапно ударят морозы ? В Братиславе ( показывали по телевидению ) расцвела высокая и пышная черешня ! В ноябре 19-20.11.2013 !

Янка искала гостиницу , где будет проходить семинар , на котором должна участвовать по рабочим вопросам . Мы успешно , но не сразу, нашли её и изучили маршрут . Теперь наша героиня в субботу будет знать , где припарковаться на машине , куда зайти и другую полезную информацию . Дышали горным воздухом , фотографировали окрестности - гостиницы, пансионы, кафе . Жилых домов и магазинов, как и в Новой Полянке , мы здесь не нашли .

Настроение хорошее : все мы осознаём , что в это время и на этом месте в Высоких Татрах лечим наше здоровье и души . У нас с Янкой кредо : всё делать друг другу только хорошее , самое лучшее . И Ленка с Марией с нами солидарны в этом . А я счастлива , что мы так понимаем друг друга . Ленка и Мария живут вместе , а внешне , и, собственно , во всём очень различны . Когда Мария осталась без мужа с тремя сыновьями в свои тридцать шесть лет ( муж умер ) , она всю свою жизнь решила отдать детям - замуж не вышла .

- Сыновья мои хорошие , и я им всегда помогаю в равной доле , - говорит важная и степенная , среднего роста , широкая и полнолицая Мария . По всему видно , что судьба её не сломила , и в свои семьдесят она твёрдо стоит на ногах .

Ленка - дело другое . Быстрая , высокая , тонкая , прямо худая - прикоснись к ней - одни кости, и сама , как говорит , только что ушла от костлявой . Живёт с мужем и двумя семейными детьми . Её пенсия , как мне сказала Янка , двадцать девять евро , а мужа - двести евро . Никакой помощи от социальной защиты не получает , только на основании болезни получила талоны на диетическое питание . И поживи тут , как хочешь ! Янка решила ей помочь , и я поддержала её в этом . Мы хотим изучить её возможности в смысле получения помощи от государства . Несмотря на все свои беды и несчастья , Ленка в свои пятьдесят шутит , смеётся и делает всякие движения и гримасы , особенно , когда фотографируется .

- Не делай " шаша " , - строго говорю я ей . Янка и Мария смотрят на меня , а Ленка слушается и прячет свои два пальца , и наша прогулка продолжается . Смех и шутки не уберегли её волосы от седины , да и улыбка-то беззубая...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :