201322Ноябрь

из дневника

И вот он горный Татранский пейзаж .

Бело-голубые и розоватые облака неровным зигзагом спускаются у подножия гор, как бы желая укрыть и согреть низкие,просторные долины. Виднеющиеся внизу селения , невысокий сосновый лес и опять величественные горы... Выше их серо-лазурное покрывало из густых облаков , которое уже укутало и спрятало под собой эти прекрасные горы , их верхушки и гребни, что представляются в воображении отдельными замками со своими обитателями , которые мирно соседствуют друг с другом . Но поминутно эти таинственные замки утопают в бело-голубых справа и слева перинах . Не пройдёт и часа , как все они сгинут , тщательно укрывшись сверху и снизу белыми , голубыми и серыми облаками . В это мгновение они на небосклоне , как море во время шторма , что вот-вот утихнет . Осталось немного , и море поглотит Высокие Татры , которые , как могучий и длинный , тяжёлый корабль всё больше и больше погружается в его пучину . Никто и ничто не может спасти этот корабль . И он медленно и неустанно продолжает погружаться в это могучее и всеобъемлющее море .

Когда небо и победившее море облаков сравняются с землёй , наступит ночь, и тьма покроет ещё чуть виднеющиеся верхушки гор и лазурные щели между облаками . И только луна и звёзды , возможно , встретятся на небосклоне и будут вести свой диалог до самого утра . А пока ещё только огни в Попраде пробиваются сквозь густую пелену облаков и , как звёзды, тихо мерцают вдали .

Прошло время, и, как ожидалось , тьма овладела пространством и покрыла горизонт . Гор , их верхушек и гребней абсолютно не видно , лишь очень сильно чувствуется не только их присутствие , но и дыхание . В огромной вышине небес мерцают редкие звёзды . Луна ещё не показалась , и только там, внизу , вместо мерцающих в облаках звёздочек, в полную силу в космической темноте проявились огни города .

День выдался прекрасный уже потому , что из-за верхушек и гребней голубых , покрытых рыжими пятнами гор , взошло солнце . Воздух чист и прозрачен , и только изредка слабо повеет ветерок . Земля после ночного дождя влажная , блестит на солнце асфальт .

Одинокие , тонкие и прямые , высокие сосны , как солдаты , чётко указывают, где север и юг . А рядом с ними зеленеют и притягивают взгляд своей весёлой красотой невысокие ёлочки - выбирай любую на новогодний праздник ! Потемневшие стволы и ветви молоденьких берёз и многочисленных кустарников как будто греются на солнце и впитывают в себя , притягивают его нежное тепло и свет .

Высокие горы стоят вдалеке , как крепости в волшебном государстве , покрашенные в такие же зелёные , рыжие , серые и голубые тона . А на самых верхушках уже улёгся снег , что только что послали им небеса . Когда смотришь на горы , думаешь : " Как близко они к небу и к солнцу , и к этим белым облакам , что почти касаются своими крыльями их заснеженных вершин... "

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :