201321Февраль

из дневника

Кончилось лето , наступила осень , и я начала учиться в четвёртом классе . Мы всё ещё учились в деревенских домах , но новая , большая , просторная , наша настоящая школа уже строилась !

И говорилось , что через год мы все , а также наши ровесники и ровесницы с Доброго Бора , Колбович и Ежон будут учиться в нашей средней школе !

Учебный год пролетел быстро . Наш четвёртый класс готовился к экзаменам , и мы их сдавали в доме тётки Обуховой .

Я любила писать диктанты и решать задачи . Первые шаги в арифметике мне помогла сделать тётка Котиха , вдова , мать двоих сыновей - ровесников Кати и Виктора . Она научила меня читать задачу , понимать её содержание и вопрос .

Когда Катя была на вербовке , мне помогала делать уроки её подружка Маня . Это у Мани я написала письмо Кате , чтобы она приезжала домой . Маня помогла мне только оформить конверт и рассказала , как зайти на почту и отправить письмо . Когда Катя получила его , она твёрдо решила возвратиться домой .

Наша учительница Мария Александровна подготовила нас к экзаменам . Помню , что диктант и контрольную работу по арифметике я писала с чувством волнения и ответственности и в то же время уверенности в своих силах . В это время в нашей семье развивались нерадостные для меня события . Однажды серым майским утром к нам приехали трое : Николай , его отец и мама . Отец Николая - участник и ветеран войны - получил ранение , в следствие которого на правой руке у него остались всего два пальца - большой и мизинец ; вёл себя как герой-фронтовик , был хозяином положения . Мама была невысокая , худенькая , тоже разговорчивая женщина . Но и разговаривала , и двигалась только после мужа , и лицо её имело на себе печать испуга , боязливости . О том говорили и её глаза : когда она что-то хотела сказать , сперва вопросительно- робко смотрела на мужа . Они приехали сватать мою сестру за Николая . Сваты садились с отцом за стол и тут же наводили справки : что они богаты и им не имеет значения , что Катя из бедной семьи . Главное , что жених , их единственный сын (в семье было ещё четыре дочери) , не может и не хочет без Кати жить .

А я смотрела на гостей и в окно , и видела , как под нашей цветущей бело-розовым цветом яблонькой разговаривали Катя и Николай . И она сама , как эта молодая цветущая яблонька : её зарумянившиеся щеки , голубые глаза , прикрытые чёрными ресницами , чёрные , красиво изогнутые брови , курносый нос , алые губы , и всё её лицо обрамляют чёрные блестящие волосы и делают его еще прекраснее . Николай что-то ей говорит , тоже краснеет и опять говорит , а Катя склоняет голову , что-то отрицает , но слабо , неуверенно . И вот заходят в хату - сперва Катя , а потом Николай . И мама с криком набрасывается на Катю : "Iдзi , няма чаго галаву дурыць ! У мяне яшчэ ёсць !" - и указала на меня . Катя молчала , и слёзы катились по её румяным щекам . Так бывший партизан , владелец пистолета (за что его в деревне прозвали 'пистолетом', а потом и его сына) , 'богатый' хозяин (дома , сада и живности) вместе со своей женой сосватал мою сестру за своего единственного сына .

А вскоре была свадьба , на которой я в стороне наблюдала, как каравайницы пели песни , месили тесто и пекли каравай . А утром начали съезжаться и приходить первые гости . Одна из них была наша соседка Текля ,у которой умер муж , сдохла корова , а несколько позднее умер сын Володя . И жила она теперь с двумя старшими сыновьями в недостроенном , без полов , доме . На двух постелях не было матрацев(сенников) , а лежали какие-то тряпки , а возле ведра и в ведре с водою лежали дохлые мыши . Видимо , от голода и жажды они погибли . И сама она , и её дети всегда ходили в рваной , худой одежде . Но когда она пришла на свадьбу , её невозможно было узнать : краснолицая , черноокая с изогнутыми чёрными бровями , прямым носом и сочными молодыми губами , открытой подкупающей улыбкой и твёрдым здоровым телом , одетым в красивый зелёный сарафан с белой блузкой . Её чёрные длинные волосы были гладко причёсаны , сзади собраны в пучок и прикреплены золотистым гребнем , а плечи прикрывал большой , цветастый кашемировый платок с длинными кистями . Это была красавица , о которой все давно забыли , а сейчас она объявилась и всех изумила , показав себя в своём настоящем виде . На мгновение она , как луч солнца , вынырнула из тьмы и нищеты и ослепила всех своей красотой , чистотой и здоровьем . Все говорили о ней ещё долго после свадьбы .

Приехал жених со своими другами и через некоторое время встретился с невестой , которую ему так просто не отдали , и заплатил он за неё немало . Невеста была задумчивая и бледная ; длинное белое платье с долгими рукавами ; туфли едва виднелись из-под него , на голове белая вуаль , которая её несказанно украшала , опускалась на землю и тянулась по ней . Невеста придерживала её рукой , а в другой держала букетик полевых цветов , где преобладали бело-розовые краски , перевязанные голубой лентой .

Когда поехали венчаться , я со слезами в очах помогала маме и её 'хозяйкам' носить на столы , мыть посуду .А когда молодые обвенчались и вернулись , их встретили родители , благословили , пожелали счастливой и крепкой семьи . Мама утирала слезу , а отец волновался , но не показывал вида. С улыбкой и гостеприимным голосом он пригласил всех за стол. На свадьбе кричали 'горько!', пели песни , играла музыка , гости с молодыми уходили в клуб , где танцевали , возвращались , снова садились за стол и так до утра . Затем опять садились за стол , и все старались быть на своих местах , опять пили, ели , кричали 'горько!', и по команде свата и его помощника начали дарить молодым свои скромные подарки . Отец с мамой подарили корову , кто-то принёс курицу , а тётка Марья - маленького поросёночка . Кто-то одарил жениха дугою , ' чтобы не бегал за другою ' . Кто-то принёс пятёрку и десятку рублей . Невеста обдаривала всех караваем , который каждый брал в чистый носовой платочек . Потом пели песни , и молодожёны уже стояли в кузове колхозной машины возле рыжего шкафа со всеми подарками и гостями . Катя была всё такая же задумчивая и серьёзная...

У меня сжалось горло , тяжёлые слёзы сыпались из моих глаз . Когда машина отъезжала , Катя заплакала . Чувства горечи и большой потери переполняли меня . Моя сестра будет жить далеко от меня , и неизвестно , когда и как мы увидимся с ней . Может , и я , как она , поеду когда-нибудь с бригадой в Селец на сено , и мы увидимся с ней ?..

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :