20133Декабрь

из дневника

В палате уже собраны мои и Янкины вещи . Янка где-то прощалась с друзьями , которых приобрела в Полянке . Мне же ещё надо было идти на обед ,и я ожидала там последнюю нашу встречу с Веркой . Пришла Янка за вещами , мы с ней прощаемся , надеясь когда угодно связаться по почте или Skype . Я ей протягиваю свой подарок - небольшого белого ангелочка и браслетик для Габики .

- Передай ей привет от меня , может быть, когда-нибудь увидимся .

Янка не ожидала от меня такого символического расставания , вся порозовела , заулыбалась , чуть не прослезилась , обняла меня со словами :

- D´akujem ti, Sofia. Ja s nim budem jazdit´. D´akujem vel´mi pekn´e za naramоk pre Gabiku. (Спасибо тебе, София. Я с ним буду ездить.Спасибо за браслет для Габики. Большое спасибо!)

Я не ожидала , что она так расчувствуется и , сохранив спокойствие, сказала :

- Nu pod´ už, štastnu cestu ! Ahoj !(Ну, иди уж, счастливого пути! Привет!)

Янка вышла в вестибюль , где её ожидала Ленка . Мы с ней уже простились .

- Stastnu cestu ! Ahojte ! - расстались мы ещё раз .

Когда я пришла в столовую , Верка уже обедала. Как всегда , мы мило улыбнулись друг другу, и, чтобы не оттягивать эмоциональный момент прощания , протянула ей ангелочка . Верка изумилась , обрадовалась и огорчилась одновременно. Но я ей сказала :

- Теперь Вы здесь кавалера себе найдёте вместо меня . Будете сидеть с ним за столом и ходить по ступенькам в палату ! Верка не удержала нахлынувших эмоций , подошла ко мне , обняла .

- И обниматься будете с фрайером , не огорчайтесь . Только хорошенько вооружитесь , чтобы Вас , такую молодую и красивую , не пленил какой-нибудь заезжий генерал !

Так мы простились с тихой и задумчивой пани Веркой , присутствие которой за столом помогало моему настроению , здоровью и внутреннему расположению . Пани Верка - молодая женщина , немного старше сорока лет , нежная и тонкая , но не худая , с любопытным , но скромным взглядом больших чёрных глаз , с приятными , пухлыми , почти детскими губами и богатой копной чёрных , немного вьющихся волос , что касались её плеч и были уложены высокой пушистой причёской . Её брови часто приподнимались и выражали удивление и вопрос , а небольшой симпатичный носик помогал ей проверить качество и предположить вкус продукта . Верка работает в финансовой сфере , и это быстро проявилось в наших разговорах , когда тема бесед касалась бюджета и цен . Верка тоже борется с бронхитом , и я её приучила возвращаться из столовой в палату не лифтом , а по лестнице пешком . Пани Верка радовалась , что отдохнёт от домашней работы и мстительно представляла , рассказывая мне о своих сыновьях и муже :

- Уже не будут ругаться за закуски в холодильнике ! Некому там их положить .

Я её утешала , смеясь :

- Выдержат . Сами себе положат !

Мой путь домой начался после обеда , когда мы расстались с Веркой . Ещё на минутку забежала к врачу - физиотерапевту и медсестре . На прощание мне врач сказал :

- Ваши документы , что получили от нас , позволяют Вам приехать в следующем году на контроль .

- Спасибо Вам , я их читала , - сказала я доктору на прощанье . - Спасибо Вам за всё ...

Как и приехав в Полянку , я шла по тому же пути к маленькой станции через рецепцию , большой и широкий , просторный двор , перешла дорогу , подождала " vlaček " и поехала до Попрада . В Попраде через пять минут со второго пути отходил поезд в Братиславу . В этот раз у меня был только чемодан , который " умеет ходить " , и моя сумка со всеми документами и бумагами . Свои тетради и карандаши мне удалось втолкнуть в чемодан .

На вокзале спросила сперва у женщины , а несколько позднее у мужчины , который покупал кофе из автомата , где находится второй путь, и рискнула поторопиться и подбежать к поезду . Он был недалеко - по ступенькам вниз на платформу . Героически преодолев все ступеньки , я спросила у людей , где их было побольше :

- А где поезд в Братиславу ?

- Здесь , - получила ответ .

Успокоившись и передохнув , я вместе с другими ожидала минуты три поезд . Когда зашла в вагон , выбрала себе место у окна , где одиноко сидел молодой человек . Это была самая удобная позиция - свободных мест было немного . Молодой человек забросил мой чемодан на полку , а я угостила его конфетами и попросила его помочь выйти в Братиславе .

Боже , сколько раз мне в пути Ты посылал помощь ! Мне никогда этого не забыть ... И так хочется сказать слова благодарности и признания Тебе, Господи, и Всем , Кто когда-то мне помог по моей просьбе или по собственной инициативе ! Пожелать им Здоровья , Счастья , и признаться , что всегда при этом я чувствовала себя сильнее и лучше , чувствовала себя причастной к ним и Добру . И всегда стараюсь до сих пор , сейчас и в будущем делать Добро , вернуть свой Долг...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :