201411Февраль

послесловие

Вот и завершился мой рабочий литературный год : я написала три части "Страничек из Дневника" .

Во всех трёх частях хотела Вам рассказать о времени и себе , о людях , которые меня окружали , о событиях , которые коснулись меня , и к которым я неравнодушна . Большое счастье и радость переживала я в минуты размышлений и воспоминаний , оценок того , о чём пишу .

Во время общения и контактов со своими читателями , друзьями и знакомыми , со своей школой , деревней я обнаружила в себе и пережила неизмеримое чувство любви и уважения к ним . Полагаю , что с поставленной задачей на самой первой странице моего Дневника , во вступлении к первой части , я справилась , и уже собрано достаточно материала для издания моей первой книги .

Но перед этим ответственным шагом мне необходимо услышать или прочитать Ваши мнения , замечания и пожелания . Например : о самой деревне в прошлом и настоящем ; о прозывках и интересных случаях; портретах , описаниях пейзажей , языке "Старонак". Вы могли бы меня дополнить своими рассказами или обьяснениями. Как Вам читается Дневник , легко , с интересом , или наоборот ? Что заслуживает , по-Вашему, героиня : оправдание или осуждение ? Как Вы ее харакеризуете? В чем Вы ее одобряете, за что критикуете? Если я буду это знать и получу Ваши отзывы и замечания , мне будет легче приступить к изданию моей первой книги.

Лучше позже, чем никогда ...

Представляю Вашему вниманию высказывания из писем читателей:

Ольга Чайчиц-читательница из Минска, уроженка д.Подгорная(Гавеновичи):

Здравствуйте, тетя Соня. Пишет вам Оля из Подгорной- дочь Ивана и Оксаны. Прочитала Ваш Дневник просто на одном дыхании. Очень интересно Вы рассказываете о жизни своей, бабы Маруси и др.

Я читала и представляла, как-будто я смотрю фильм с таким захватывающим сюжетом. Продолжайте писать. Желаю Вам творческих успехов. Ждем в гости в Подгорную. С уважением Ольга!

Ludmila Slavikova-čitatat´el´ka zo Slovenska (zdravotna sestra v Bratislave):

Людмила Славикова-читательница из Словакии (медсестра в Братиславе ):

D´akujem uprimne za napisanie Vašho dennika, som nesmierne štastna, ze Vam Moja pritomnost ulahčuje Vašu navštevu v našej ordinacii . Velmi si vazim kazdeho uprimneho cloveka , akym ste aj Vy, Sofia, ste velmi prirodzena a mila . To je vel´ka vyhoda . Prajem, aby Vaše pisanie potešilo ešte vela Vašich čitatelov na Slovensku ale aj mimo .

Благодарю искренне за написание Вашего Дневника,я безгранично счастлива, что Вам мое присутствие облегчает Ваше посещение в нашей ординации. Очень уважаю каждого искреннего человека, каким являетесь и Вы, София, Вы очень естественна и мила. Это большой плюс. Желаю, чтобы Ваше писание порадовало еще много Ваших читателей в Словакии и за ее пределами.

Панасеня-читатель из г.Барановичи, уроженец д.Добрый Бор :

Здравствуйте , София Ивановна ! Спасибо за ответ !

Знаю, кто такой Байбак . А сам из Панасеней )))). Мой отец родом из самого Малого села. Деда в деревне называли Коваль ( кузнец) .

Блог у Вас весьма интересен ! Особенно привлекает упоминание знакомых мест .

Владимир Борисович - читатель, уроженец д. Подгорная (Гавеновичи), директор Подгорненской средней школы:

Отправил письмо по почте и еще раз пишу Вам. Мне очень понравились записи в Ваших дневниках . Я на 20 лет младше Вас, родился в 1965г . Я узнал, как жили в то время люди из моей деревни .

Очень интересное повествование о Вашей учебе в школе . Это можно записать в историю школы. Может, Вас интересует кто- то из проживающих в деревне родственников или знакомых, спрашивайте, чем могу- помогу .

Владимир Борисович:

Прочитав это(Дневник,21марта,ч.вторая ), я как с Вами вместе побывал... Да, все правильно написано. Тетю Катю Дмуховскую я тоже знал хорошо. Мы жили за ихним домом, наискосок, напротив Раи "Царицы". А к сыну приросла кличка "Царевич". Вот так. Мне понравилось.

Татьяна Контява (Крылова)-читательница из Санкт-Петербурга, родственница:

Здравствуйте , дорогая тётя Соня . Я очень рада , что Вы меня нашли . Сегодня после трудовой смены до ночи читала Ваш дневник , очень много эмоций, я обязательно распечатаю его и отвезу маме . Еду к ней 31 октября . Не обижайтесь на неё , она получила Ваше письмо . Мы все его читали . Я помню Вас и тётю Лену , и бабушку Марусю , и Витю .

Ещё раз спасибо за Дневник . Буду очень рада с Вами общаться.

Шешкова внучка Таня.

Наташа Самосюк - читательница из г.Кобрин, родственница:

Я увидела Вас в друзьях у Ольги Коржик, и меня это заинтересовало .

Благодаря Вам, я узнала очень много о своих предках. Мне все очень интересно,спасибо Вам большое за это ! Буду с нетерпением ждать третьей части ! Я очень рада что Вас нашла,я как будто вернулась в то время, когда были живы дедушка и бабушка . Дай Вам Бог здоровья за это !

Галина Тарасюк-читательница из Минска, уроженка д. Подгорная (Гавеновичи ):

Читала Ваш блог, очень понравилось . Такое чувство , как будто вернулась в детство . Это так приятно - увидеть знакомое лицо через столько лет .

Тишко Мария Николаевна-читательница из Пинска, одноклассница:

Читала твой блог. Очень увлекательно и интересно пишешь. Спасибо за приятное воспоминание. Пиши,буду ждать.

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :