201225Декабрь

Из дневника

Vianoce - Рождество Христово , как говорится : " на Словенску - по словенску ! " Вчера двадцать четвёртого декабря был щедрый вечер . У нас всё готово к празднованию : украшен ' стромчек ' ( ёлочка ) , испечён гусь ; жареный карп , картофельный салат , вино , печенье , капустница отдыхают в ожидании своего торжественного часа . Посетили и накормили кошек , только особого праздничного настроения нет . Но праздник чувствуется во всём : Душан не работает , и мы вместе ; а на улицах , остановках , в автобусах и трамваях пусто ; закрыты магазины и базары .

Каждый в своей норе . Душан говорит , что в этот день посещения не рекомендуются . И хотя это праздник покоя , я люблю , когда в праздник звучит музыка , встречаются люди , не только свои , но и чужие ; люблю открытые магазины , корчомки , куда может зайти и человек одинокий , без семьи и друзей . Сегодня звонила Лена и сказала , что умерла Ядя , её золовка . Жаль , конечно , думаю и надеюсь , что без страданий и мучений , потому что в жизни намучилась так , что и умерла ... Царствие ей небесное и вечный покой...

Приближается Новый 2013 год . Хотелось бы эти несколько дней старого прожить красиво и с благодарностью в сердце . В 2012 году я приняла решение перейти жить к Душану и отдать служебную квартиру аэропорта - аэропорту после всех выигранных мной судов .

Этим я выиграла ещё раз - для своей души и сердца , для своего самосознания и свободы человеческой мысли и духа . Конечно же , мне в такие годы тяжело привыкается к чужому дому , чужой квартире ( хотя Душан мне не чужой ), к чужим людям . Но вместе с тем , мне хорошо - я никому не обязана , и , слава Богу , мной здесь никто не интересуется , я также . Все в нашем подъезде молодые , работающие семьи с детьми , домашними 'милачиками'(любимцами) - собачками , кошками и котами .

А у нас кот Али . И мы тоже 'молодая' , работающая наполовину семья : ведь я то не работаю(хотя дома работы больше , чем на каком-либо производстве , только начни !) , но Душан каждый день идёт на автобус в шесть часов утра и едет в свои Млынские нивы на телевидение , где работает осветителем - мастером по свету . И так свыше пятидесяти лет . Ветеран ! Теперь таких званий никто никому не даёт . Это я так говорю , рассказывая о Душане .

Двадцать восьмого декабря Душану будет семьдесят ! Пожелаю ему от всей души и сердца здравия , душевного и физического , немного романтики и долгих совместных лет жизни .

Мой милый , родной и самый добрый Душанко ! Кого , как не тебя , я могу любить , уважать и благодарить . С кем уж , как не с тобой , я хочу дожить до своих последних дней ?.. Не будь тебя , я уже , наверняка , не была бы на этом свете . И то , что я живу , улыбаюсь и ругаюсь с тобой , - всё это благодаря тебе , твоей заботе обо мне , благодаря твоей доброй душе и любви , благодаря твоей щедрости и врождённой интеллигентности .

" На дно упадёшь , когда останешься сам и не будешь иметь на кого опереться , " - сказал мой любимый герой из фильма . Разреши мне , мой милый Киско , жить с тобой одной семьёй до конца моих дней . Давай поможем Богу сделать нашу совместную жизнь счастливой и богатой на хорошие события . Ведь недаром мы встретились с тобой и не расстаёмся уже почти десять лет . Видим в том волю Господню .

Кончаются свободные дни , что подарили словакам и многим людям планеты Vianoce и ' ježiško '(Иисус Христос) . На улице потеплело и всё растаяло ; наши кошки не голодны (и все , кто приходит на свой огород , прикармливают их, только Смолка где-то загуляла) . Мы с Душаном приехали с огорода , пообедали , я испекла пирожки . У нас в квартире уютно и празднично. Коту Али одно удовольствие играть с конфетами и украшениями на ёлочке .

Когда-то , примерно в пятом классе , я пришла со школы домой ( было уже темно , и в нашем домике горела ' лампочка Ильича ' ) . Мама, отец , меньшая Ленка были дома . Возле окна , у стола , стояла ёлочка , украшенная самодельными гирляндами из бумаги и соломки ; бумажными разноцветными фонариками , а сверху висели настоящие бублики из пшеничной муки , которые вместе с пирогами испекла мама . Был щедрый вечер , наступал праздник - Рождества Христового . На улице было много снега , стоял трескучий мороз , а в доме было тепло и пахло пирогами . Родители засмеялись мне навстречу , а отец , шутя и всерьёз , сказал , что наш малый поросёнок съел 'твои баранки' . И хотя мне было жаль такого редкого лакомства , я удивилась и засмеялась тоже , а мама отрезала мне 'пакаштаваць' ( попробовать ) рожденственского пирога . Он не был сладкий , но был очень пахучий и вкусный ! Это не был запах ванильного сахара- это был запах пшеницы , солнца и поля , летнего ветра и нашего дома , в котором жили родители , я и Лена , два кролика и поросёнок , которого принесли из хлева , чтобы он не замёрз . Обычно он спал под припечком , а когда хотел есть , с громким хрюканьем и визгом выбегал оттуда . И , как видно, не растерялся , когда приметил на ёлке наше с сестрой лакомство , - снизу достал и весело съел , а сверху осталось...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :