201228Декабрь

Из дневника

Это хлопотный и содержательный день . Сегодня Душану исполняется 70 лет . Съездила и накормила кошек , послала поздравительные открытки с Новым годом в деревню , в Брест , в Минск ,в Оренгбургскую область . Некоторых своих любимых , родных и близких не поздравила - позвоню им через интернет. Спасибо сыну , он мне всё устроил на расстоянии , мы с Душаном долго шли бы к этой мечте , а он нам одним движением из Бреста в Братиславе установил телефонные номера в наш ноутбук . Я очень рада , что начинаю потихоньку влазить в компьютер ; вместе с Душаном разговариваем и видимся со всей моей семьёй в Бресте и в Аммане (Иордания) ; посылаем письма , мои рассказы Олегу(сыну) ,которые он после совместной работы над текстом публикует на этом сайте .Наша совместная работа включает в себя исправление ошибок в текстах , размышления над способом его подачи , поиск более точных фраз , понятных уважаемому читателю . Сказывается моё пребывание здесь, в Словакии, вдали от русского языка. Мы на таком расстоянии рядом : сидим и говорим , спорим , стараясь не обижаться друг на друга . Действительно, как сказал В.Маяковский,- " Жизнь прекрасна и удивительна ! " Я очень рада , что могу подтвердить слова любимого ещё со школьной скамьи поэта .

День на исходе . В Братиславе в декабре начинает темнеть уже с трёх часов . Спешу ещё к врачу(женщине) , выписать рецепт и поздравить её с праздником , а потом к Душану на ' тржницу '( большой торговый центр ) , в маленькую корчму , где я всегда встречаю его , когда он идёт с работы и заходит туда на ' občerstvenie ' (отдых) - выпить стаканчик-другой вина с содовой или пива . Ожидаю его немного , что-нибудь покупаю( капусту , колбаску; фернет , шампанское и торт уже куплены ) , и мы вместе приходим домой . Чуть позже ужинаем , поздравляю его , обнимаю , целую и глажу его лицо и волосы ; пою ему заздравные песни , которые знаю ( "живём - живё - ё -ём!" ) словенские ; "многие лета , многие лета!" - наши и " сто лят , сто лят нех жие , жие пан!" -польские . Душан улыбается , довольный и застенчивый , непривыкший , чтобы его обласкивали , тем более женщины , а я настаиваю , чтобы он выпил шампанское : " Душан , Душан , Душан , выпей всё до дна ! Пей до дна ! " И всё пою , и мне и смешно , и весело , и приятно , и не верится , что у нас такая нормальная семья . Я уже была дважды замужем , а Душан никогда не был женат и не испытывал желания жениться.

Потом к нам присоединяется по интернету Олег , поздравляет Душана с Днём Рождения, желает ему и нам всего наилучшего, хорошего здоровья, а я читаю написанные вчера вечером слова , посвящённые нашему милому юбиляру :

Пусть будет этот день  прекрасен !
Пусть будет счастлив целый год !
Пусть будет путь и ум твой ясен ,
Пусть будет чистым небосвод !
И окружит тебя заботой 
Твоя счастливая семья :
Твой Фрэд и Янко на работе .
А дома Али наш и я !

Нельзя было не заметить , что это Душану нравилось ,и он старался быть лучше прежнего . А я для него хранила ещё одну тайну : завтра утром будет звонить из Аммана моя дочь Аллочка , чтобы поздравить его с Днём Рождения . И я попрошу Душана снять трубку.

Так Душан разменял свою семидесятку .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :