20134Февраль

Из дневника

Моя мама , как ей рассказывали , а она нам , в трехмесячном возрасте осталась сиротой : умерла её мама , а вскоре и отец , который работал полицейским в Слониме - упал со своего служебного коня , повредив голову и другие части тела. Спустя некоторое время, он умер . Кроме мамы , в семье были ещё две девочки - старшая Лиза и средняя Лена . Все дети после смерти отца оказались в приюте в разных местах. Родственники старших забирали домой - им нужны были помощники в хозяйстве , рабочая сила . Во время первой мировой войны все три сестры с различными семьями были в беженстве вглуби России .

В то время люди не только терпели войну , но и голодали , болели страшной болезнью - тифом .Мою шестилетнюю маму с температурой , без сознания сняли с поезда и поместили в больницу . Там она боролась со смертью и победила , выжила ! Вместе с чужими людьми добиралась в родные края на повозке . Это была семья с детьми ; чужая девочка была здесь лишней . Однажды хозяева повозки решили оставить маму и уехать без неё . Когда ранним утром она от голода и холода пробудилась , то не нашла рядом знакомых лиц . Соседи по ночлегу объяснили ей , что её 'фурманка' уехала вместе со всеми взрослыми и детьми . Бедная девочка плакала и кричала от страха , но ей никто не помог , и она побежала по дороге , чтобы догнать свою повозку . Мама рассказывала, плакала и обхватывала голову руками - так болезненно в который раз она переживала пережитое .

Когда Маруська пробежала немалый отрезок пути , она изумилась , остановилась и ещё громче заплакала.Она увидела повозку, мчавшуюся ей навстречу. В ней была та самая семья,что покинула посередине пути беспомощную, одинокую , голодную и холодную сиротку . Они было отъехали уже несколько километров , но всё это время мучались и переживали за свой поступок так сильно , что не смогли продолжать свой нерадостный путь, - и возвратились за ней.В это время старшая сестра Лиза уже вернулась в родительский дом , что стоял на горке , второй слева от кладбища . Средняя Лена попала в приют в России . Она там выросла , выучилась на медсестру , вышла замуж .Всегда писала письма Лизе и Марусе , а как узнала , что у нас трое девчат в семье , присылала свои ношеные вещи .

Долгие годы со своим мужем Александром Павловичем , с дочерью Ларисой , она жила в Свердловске и в Челябинске .Однажды , когда Ларисе было уже восемнадцать , её родители уехали на несколько дней отдыхать . Когда вернулись домой , Лариса открыла им дверь , и , указав на молодого спортивного парня , объявила : "Знакомьтесь ! Это мой муж - Николай !" С этого времени тётя Лена ( Елена Романовна ) была несчастна . Она не смогла смириться с Ларисиным внезапным замужеством , без благословения , без свадьбы , без гостей , без родственников .

И , наверное , поэтому , спустя годы , она помогла Ларисе вместе с Толичком убежать от Николая . А Николай приезжал к нам за своей женой и сыном . В нашей деревне он объявился на 'опеле'(так он называл свою бежевую машину) и привёз с собой большое оживление .Мама жарила блины и яйца ;меня послали к богатым соседям одолжить вилки с ножами ; во двор , где стояла машина , набежали соседские мальчишки и девчонки ; взрослые стояли неподалёку и курили , рассматривая машину , что-то о ней говорили .Когда Николай отдохнул , вышел , поздоровался со всеми , о чём-то поговорил и предложил провезти нас ,детей , по деревне .На другой день Николай уехал в Слоним за Ларисой , где она с Толичком и Катей жила на квартире .

Мама рассказывала , что и после беженства она была в приюте , окончила там четыре класса польской школы , но родственники с Доброго Бора забирали её к себе домой , им нужна была помощница . Когда мама подросла , она самостоятельно служила в Слониме , зарабатывала себе небольшие деньги . Однажды , когда Маруся приехала из Слонима на выходные , она ужаснулась : на месте , где стоял их высокий и большой дом , остались обгоревшие куски дерева и печь - кто-то спалил их дом ! Лизе и Марусе не было где жить .

Вскоре Лиза вышла замуж за Ивана , сына Корпика ,в дом , что у самой реки , через дорогу , напротив сгоревшего родительского дома . Маруся могла остановиться у своей сестры : весёлая и работящая , она не была в тягость . Да и её надел земли и леса с отцовского наследства очень годился молодой семье . Раз мама услышала , как разговаривали Иван с Лизой :"Маруся замуж не пойдёт - всё останется как есть ," - говорил Иван . И она не выдержала , выскочила вперёд и уверенно заявила : " Почему не пойду ? Пойду !" Долго ждать не надо было : мой отец из бедной батрацкой семьи , старший из трёх братьев , посватался к красавице Марусе , и она согласилась. Когда она мне это рассказывала , то подчёркивала , что наибольшим желанием её в тот момент было желание отделиться от семьи сестры , самостоятельно жить своей семьёй и работать на себя , на своём поле .

Так мама вышла замуж за первого , кто за неё посватался. Она не посмотрела, что отец был хромой от рождения: они были молоды и красивы, энергичны , хотели жить и работать для себя, для своей семьи . А работать они умели,к тому же у мамы было своё поле и кусочек леса - наследство от отца , которым она и её сёстры всегда гордились .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :