201219Декабрь

Из дневника

Сегодня встретилась на остановке со старой знакомой - молодой и энергичной Любицей . Обменявшись такими любезностями , как 'ako sa máš ?' ( Как живешь ? ) , мы пожаловались друг другу , что могло быть и лучше , а не то , что от зарплаты - до зарплаты ( она ещё работает в аэропорту ) , от пенсии - до пенсии . А также отметили , что делать нечего . Мы , слава Богу , встречаемся , улыбаемся и смеёмся , иногда даже над собой . Так это ещё не так плохо . Другие не имеют работы , пенсии . Может , в следующей жизни будем успешнее ... При этом Любица радостно поделилась , что живёт уже другую жизнь . На что я ей заметила , что в каждой жизни человек имеет шанс быть успешнее и лучше , а до девятой жизни ей ещё далеко . И тут же пожаловалась , что живу уже вроде седьмую , а успехов не вижу . И пожалела , что человек приходит в новую жизнь , забыв предыдущую , и не может воспользоваться приобретённым опытом . Так мы шутили и смеялись , ехали в автобусе , разговаривали , верили и не верили тому , о чём говорили . И за это краткое время отметили , что тяжело жить , а ещё тяжелее умирать...

Умирать было бы легче , если бы человек имел веру , что придёт ещё на Землю в новом , лучшем качестве и жить будет лучше и успешнее . Любица вспомнила разговоры о конце света и пожала плечами , а я ей ответила , что жизнь покажет...

Моя энергичная и жизнерадостная знакомая уже выходила из автобуса , пожелав мне ' Vesele Vianoce ! '(Счастливое Рождество! ) , и я ей ' Stiastne a Vesele ! '( Счастливо и Весело! ) . Мы долго махали друг другу руками , и по всему чувствовалось , что это была взаимно приятная встреча . И я думала , как это мило , что мы , чужие люди , она- словачка , я- белоруска , понимаем друг друга так хорошо , что можем говорить о многом и взаимно обогащаться нашими мыслями , взглядами , жизненным опытом .

Сегодня , кроме своих кошек , я счастливо встретилась в ' нашей ' небольшой корчме с Эвичкой . Жаль , не пришла Атя . Душан пришёл к нам с работы , и мы живо обменивались новостями , мнениями , советами и подарками . Эвичка и её сестра Атя (заслуженная артистка Словакии) - мои друзья в самом лучшем смысле .

В последнее время Эвичка пребывает в домашней атмосфере с мужем , сыном и его семьёй , а главное , со своими двумя маленькими внучками . Оптимизм не покидает её , она и сегодня организовала нашу встречу . С Эвичкой я работала в аэропорту , и она приходила ко мне на помощь всегда , когда я очень нуждалась в ней . А когда видела (чувствовала) , что сама не сумеет справиться , звала Атю : " Софии надо помочь ! " Так я познакомилась с обаятельной и милой Атей Климовой . А когда я была больна и мне нужно было зайти к врачу и на почту , Эвичка позвала на помощь своего мужа пана Яроша с его автомобилем . У Ати муж давно умер , и она часто навещает свою сестру . Эвичка всегда чувствует хорошее и надежное её плечо .

И не только в минуты уныния и болезни мы вместе . На Новый год они приезжали за мной , и мы вместе сидели у них за праздничным столом , где главное слово было хозяина - пана Яроша , как во время молитвы , так и во время праздничного обеда , и после , когда по его ' велению ' мы искали под Новогодней ёлочкой подарки , которые он нам приготовил . Пан Ярош - сдержанный , добросердечный чех ( моравак ) , верный муж , заботливый отец и дедушка , мало разговорчив. Зато прекрасно выслушает Вас и поможет . Считаю за счастье в несчастье их интерес ко мне и заботу.Я знаю , что в любое время могу обратиться к ним .

Я им очень благодарна , и горжусь , что у меня есть такие прекрасные и серьёзные друзья . Когда Эва рассказывала мужу , что я пошла на компьютерные курсы ( недельные , в подарок пенсионерам ) , он спросил : " А зачем Софии курсы ? " А Эва , смеясь , ответила ему: " София сказала , что когда умрёт , Бог спросит , почему она такая необразованная , и как это она не умеет пользоваться компьютером ? . И когда увидела объявление - приглашение на курсы , позвонила , договорилась и пошла учиться . " Ярош засмеялся , а Эва добавила : " София хочет чаще видеться со своими детьми и внуками (в Бресте и Аммане) . " Тогда пан Ярош подумал и сказал:"Пусть возьмёт мой старый компьютер . " Когда Эвичка мне рассказала об этом , я очень обрадовалась и благодарила пана Яроша , а она его уговорила привезти компьютер машиной ко мне домой . Сказала и сделала . Через пару дней пан Ярош со своей женой -пани Ярошевой привезли мне компьютер , мышь и клавиатуру .Я сейчас им пользуюсь - Душан посылает Олегу мои тексты и фотографии .

Не могу не сказать , какое тяжёлое горе постигло Ярошёвцев , когда умер их сорокалетний сын Борис . Было им неизъяснимо тяжело , но они ни на минуту не замкнулись, не самоустранились. Только Эвичка попросила на работе не разговаривать с ней на эту тему . Я это рассказываю , чтобы вы знали , какие люди рядом со мной в Словакии , и как я их уважаю , ценю и люблю .

Мы прощаемся с Эвичкой , я передаю приветы и поздравления с праздником пану Ярошу и Ате , вместе идём на остановку , приходит наш автобус , и мы с Душаном едем домой , а Эвичка ещё минутку - другую постоит и дождётся своего троллейбуса .

Вечером мне позвонила Атя , пожалела , что мы не смогли встретиться , и сказала , что может придти ко мне завтра домой...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :